Лента нага

Лента нага

Лента нага - Catocala nagioides Wileman, 1924

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик Дальнего Востока.

Описание: В размахе крыльев 48-53 мм. Передние крылья с характерным для совок рисунком из пятен и поперечных перевязей. На задней половине срединного поля грубый, черный продольный штрих. Добавочное пятно слабо выделяется на коричневатом фоне крыла. Внутренняя перевязь без крупных зубцов, спрямлена. Срединное поле одного цвета с основанием крыла. Задние крылья темно-коричневые, почти черные. У середины костального края на них имеется по крупному белому пятну и по 1-2 небольших белых пятнышка сзади от него. Край заднего края у вершины без белого пятна, лишь с узкой короткой белой полоской [1].

Распространение: Сев.-Вост. Китай, Корея, Япония (о-ва Хоккайдо, Хонсю и Кюсю) [1]. В России обнаружена на юге Приморья в зоне широколиственных лесов, причем только в подзоне, где распространен дуб зубчатый (Quercus dentata). Это кормовое растение вида встречается в России и на Кунашире, а в Приморье лишь на юге Хасанского р-на, в окрестностях Находки, в низовьях рр. Партизанской и Киевки, а также на зап. берегу оз. Ханка (островное местонахождение в 200 км сев. основной части ареала) [2,3].

Местообитание: Кормовое растение - дуб зубчатый, встречается в составе кустарниковых сообществ, на холмах, их шлейфах и на морских террасах, вместе с дубами курчавым и монгольским, березой даурской и другими. У оз. Ханка он входит в состав остепненных биоценозов [2,3]. Орденская лента нага встречается на территориях распространения дуба зубчатого лишь локально [4]. Лет бабочек наблюдается с июля [5] по начало сентября [1]. По-видимому, зимует на стадии яйца, на стадии гусеницы находится в первой половине лета. Бабочки не обнаруживают склонности к миграциям.

Численность: Численность повсеместно в местах обитания невелика и имеет тенденцию к сокращению. Отчасти она лимитируется естественными факторами, о чем свидетельствует неповсеместная встречаемость вида на территориях произрастания зубчатого дуба. Воздействие антропогенных факторов на численность ленты нага очевидно: зубчатый дуб сильно страдает от палов, сведения дубняков и выпаса скота [6,7]. Периоды обычных палов на юге Приморья приурочены к апрелю-первой половине мая и октябрю-ноябрю [8,9], что приходится преимущественно на период стадии яйца ленты нага. Это пагубно сказывается на состоянии вида. Отрицательные последствия имеет и выпадение зубчатого дуба в силу разрушения биоценозов по перечисленным причинам.

Охрана: Кормовое растение - дуб зубчатый, занесено в Красную книгу РСФСР [10]. Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Дальневосточном морском и Лазовском. Необходимо организовать особо охраняемые природные территории на хр. Лозовом и в Хасанском р-не. Кормовое растение культивируется во многих ботанических садах. Целесообразно шире практиковать это и на территории его ареала. Следует разработать систему мер по ограничению использования на территории края пестицидов и минеральных удобрений.

Источник: 1. Свиридов, в печати; 2. Соколов и др., 1977; 3. Красная книга СССР, 1984б; 4. Sugi et al., 1987; 5. Inoue et al., 1982a; 6. Куренцова, 1968; 7. Денисова, 1984; 8. Стародумов, 1966; 9. Мелехов, 1978; 10. Красная книга РСФСР, 1988.

Составитель: А.В. Свиридов.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 21:06:16

Понравилось? Расскажи друзьям!