Лента кочубея

Лента кочубея

Лента кочубея - Catocala kotshubeji Sheljuzhko, 1927

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик юж. Приморья [1].

Описание: В размахе крыльев около 47 мм. Передние крылья одноцветные, темно-коричневые, с характерным для совок рисунком из пятен и перевязей. Снизу с грязновато-белыми перевязями. Задние крылья розовато-красные с черным рисунком. Черная перевязь на них без M-образного излома, поворачивает в направлении к корню крыла и лишь затем упирается в задний край. Снизу задние крылья в задней половине бледно-розоватые с черным рисунком [2,3].

Распространение: Юж. Приморье (долина р. Партизанская) [1].

Местообитание: Лет бабочек происходит в конце июля-начале августа [3]. По аналогии с другими видами орденских лент можно предполагать, что стадия гусеницы приходится на первую половину лета, а зимует стадия яйца. Гусеницы неизвестны. Их кормовое растение не выяснено, но нельзя исключать узкую трофическую специализацию вида на какой-либо редкой древесной породе, поскольку он исключительно локален в пределах юж. Приморья.

Численность: Количественные учеты не проводились. Однако в связи с исключительно локальным распространением, по-видимому, общая численность очень незначительна и находится на критическом уровне. Лимитирующие факторы не изучены.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида и разработать систему мер по ограничению применения в Приморском крае пестицидов и минеральных удобрений.

Источник: 1. Никитский и др., 1989; 2. Sheljuzhko, 1927; 3. Свиридов, в печати.

Составитель: А.В. Свиридов

AOF | 30.11.2014 21:02:45