Ленок

Ленок

Ленок - Brachymystax lenok Pallas, 1773

Популяция: Бассейн р. Оби

Категория редкости: 1 - находящаяся на грани исчезновения группа популяций тупорылой формы ленка [1-3].

Распространение: Вид широко распространен в реках Сибири, Дальнего Востока, Китая, Монголии и Кореи; представлен острорылой и тупорылой формами, которые некоторые исследователи выделяют в самостоятельные виды [1]. В басс. Оби на территории России обитает морфологически [2] и генетически [3] уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала этой формы (басс. Лены и к вост. от него). Ленки басс. Оби населяют водоемы Горного Алтая (басс. рр. Бии, включая Телецкое оз., и Катуни) [1,4,5], верховья р. Чулым [1,4,6,7] и, возможно, р. Томи [4,8]. В XIX-начале XX вв. ленок доходил по Верхней Оби до Барнаула [4]; в настоящее время граница ареала отступила к верховьям, где точно она проходит - неизвестно, но, по-видимому, значительно выше по течению места слияния рр. Бии и Катуни, популяции которых стали изолированными. В басс. Катуни на протяжении последних десятилетий исчез в наиболее крупных озерах Катунского хр. [1], где раньше был обычен [9-11]. Обитание в Чарыше сомнительно [10]. Современное распространение в басс. Чулыма и Томи не исследовано, возможно здесь имеется несколько разрозненных малочисленных популяций в самых верховьях отдельных рек.

Местообитание: Пресноводная рыба, обитатель чистых горных и предгорных рек с быстрым течением, встречается также в озерах. В Телецком оз. отмечены особи длиной до 75 см и массой до 4.6 кг [12] и даже 6-8 кг [13], в возрасте до 13 лет [12]. Нерестится в реках (из Телецкого оз. поднимается в притоки) в мае-начале июня на каменисто-галечных грунтах. Плодовитость до 14.5 тыс. икринок (у самки массой 3.6 кг) [12], минимальная (у самых мелких самок), около 2 тыс. икринок. Икра желтая, до 4.5 мм в диаметре, после оплодотворения и набухания - 5-5.5 мм. Развитие икры в грунте при 8-9°С 23-25 дней. Полифаг, питается водными личинками насекомых (ручейников, веснянок, хирономид, стрекоз), бокоплавами, моллюсками, пиявками, червями, воздушными насекомыми, рыбой, лягушками, полевками, землеройками.

Численность: В басс. Оби, значительную часть которого составляют равнинные, часто заболоченные водоемы, непригодные для ленка, его распространение и численность всегда были ограничены по сравнению с басс. других сибирских рек. В XIX в. он был немногочислен в басс. Катуни и численность его уже начала сокращаться [9,10], в настоящее время в ряде водоемов он исчез. В первой половине ХХ в. был обычен на протяжении всего течения Бии и в Телецом оз. [5,13], где считался промысловой рыбой [14], в 60-е гг. произошло резкое сокращение численности в озере, в настоящее время в нем, в его притоках и верхнем течении Бии стал редок, а в нижнем исчез совсем. В небольшом количестве встречается в притоках Бии [1]. В верховьях басс. Чулыма в начале ХХ в. имел промысловое значение [6], в 70-х гг. при подробном исследовании 1250 км течения Чулыма и его притоков (не захватывавшем, однако, самых верховьев) не было поймано ни одного экземпляра [7]; в 1983 г. в верховьях одного из притоков поймано 6 экземпляров [1]. Данных о ленке басс. Томи в последние десятилетия нет. Сокращение ареала и численности в первую очередь связано с хозяйственным освоением региона и, как следствие, загрязнением водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, уничтожением пригодных для жизни ленка биотопов. На Горном Алтае численность снижалась из-за обмеления рек в результате вырубки приречных лесов (басс. Катуни), продолжавшегося до начала 90-х гг. лесосплава (р. Бия), браконьерского лова. Негативные последствия для ленка Телецкого оз. имела проводившаяся в 60-е гг. обработка окружающих лесов ядохимикатами для борьбы с энцефалитным клещом и сбрасывание над юж. частью озера токсичных остатков топлива от запускаемых с космодрома Байконур ракет. Большой вред популяции Телецкого оз. и рек басс. Бии может нанести вселение новых для этих водоемов видов рыб, попытки которого предпринимались и предложения о котором продолжают высказываться [12], в частности о конкуренте ленка - радужной форели.

Охрана: Охраняется на территории Алтайского государственного заповедника. Необходимо искусственное разведение (например, на Телецком оз.) с последующей реакклиматизацией в утраченных участках ареала, пригодных для обитания. При этом в качестве производителей должны использоваться только местные рыбы, а перевозки при таких работах должны осуществляться строго внутри басс. Оби (исключая басс. Иртыша, где на территории Казахстана обитает острорылый ленок). Необходимо обследование верховьев басс. Чулыма и Томи, где еще может сохраняться ленок, и при его обнаружении заповедание этих мест; предотвращение дальнейшего антропогенного изменения биотопов, в первую очередь на Горном Алтае, включая ограничение гидростроительства; картирование нерестилищ и ограничение доступа к ним туристов и местного населения в период нереста и развития икры.

Источник: 1. Кифа, 1976; 2. Мина, Алексеев, 1985; 3. Осинов и др., 1990; 4. Дрягин, 1948; 5. Дулькейт, 1949; 6. Березовский, 1924; 7. Глазырина и др., 1980; 8. Берг, 1948; 9. Никольский, 1883; 10. Кащенко, 1899; 11. Жинкин, 1935; 12. Гундризер и др., 1981; 13. Глад

Составитель: С.С. Алексеев

AOF | 27.11.2014 14:39:57