Багульник болотный

Багульник болотный

Ledum palustre L.
Семейство Вересковые — Ericaceae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. обычен на сфагновых болотах и в сфагновых сосняках (1, 2). В XIX — начале XX вв. на территории, ныне занимаемой Москвой, произрастал на сфагновых болотах близ Бутырок, Петровско-Разумовского (3), Никольского (4) и др. В 1-й половине ХХ в. отмечен на Святом оз. (5), до 1962 гг. был известен в городской части Лосиного Острова (6). В конце 1990-х гг. обнаружен на Филинском (7), в 2000 г. — на Молжаниновском и Бурцевском болотах (6, 7). В 2001-2010 гг. произрастание вида подтверждено на всех этих территориях (7).

Численность. На болотах в р-не Молжаниновский произрастает в числе нескольких сотен экз.

Особенности произрастания. Вечнозелёный довольно крупный кустарничек с узкими кожистыми листьями. Очень ядовит. В Москве характерен для бедных в отношении минерального питания слабо облесенных водораздельных болот. Является теневыносливым олиготрофом и умеренным гигрофитом (2, 7). На отдельных участках преобладает в травяно-кустарничковом ярусе или является содоминантом вместе с голубикой. В известных на территории Москвы местах произрастания встречается преимущественно на сфагновом покрове (7), где размножается, главным образом, вегетативно (2). Регенерационная способность низка: восстановление надземной части после засыхания или обламывания происходит за 5-7 лет и только при отсутствии суровых зим; срезание олиственных побегов с перерывом в 1-2 года сильно угнетает растение, а ежегодное срезание приводит к его гибели на пятый год (2).

Отрицательные факторы. Крайне ограниченная площадь сфагновых верховых болот на природных территориях Москвы, постепенное зарастание болот лесом. Планируемое градостроительное освоение сопредельных с болотами территорий в р-не Молжаниновский. Деградация (эвтрофикация) сфагновых болот при поступлении в них поверхностного стока. В недавнем прошлом — сбор багульника как лекарственного растения.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Молжаниновское болото в 2007 г. объявлено ППр. Запланировано учреждение «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Вокруг Филинского болота ликвидированы огороды, при проектировании градостроительного освоения сопредельных территорий вдоль его границ выделена 100-метровая защитная полоса. К Молжаниновскому болоту перекрыт заезд автотранспорта, при проектировании гольф-комплекса оно выделено как природный объект, подлежащий особой охране.

Изменение состояния вида. За ревизионный период состояние вида стабилизировалось, его КР изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное учреждение ППр «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Выделение вокруг них и ППр «Молжаниновское верховое болото. . .» охранных зон с целью обеспечения стабильности их гидрологического режима и предотвращения поступления поверхностного стока при градостроительном освоении сопредельных территорий, включая благоустройство и озеленение; сохранение и восстановление естественной растительности в этих зонах. Запрет на проведение в их пределах земляных работ, сброс или забор воды и иные виды деятельности, способные привести к деградации верховых и переходного болот.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Крылова, Прокошева, 1995. 3. Гербарий МГУ. 4. Кауфман, 1889. 5. Менкель-Щапова, 1930. 6. Б.Л.Самойлов, л.с. 7. Данные автора. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 15.04.2015 05:47:38