Ледниковый медведь

Ледниковый медведь

Научное название: Ursus americanus
Общее название:
English – American Black Bear
French – Ours noir d'Amérique
Spanish – Oso negro americano
Species Authority: Pallas, 1780

Ледниковый медведь - малочисленный подвид, в ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Для ледниковый медведя характерен внешний вид типичного медведя. Длина тела самцов 137—188 см. Длина хвоста 7,7—17,7 см. Масса 115—270 кг. Самки меньших размеров (длина тела 127—147 см, масса 92—140 кг). Умеренной длины морда постепенно переходит в широкую заднюю часть головы.

Глаза маленькие черные. Уши довольно крупные, округлые. Спина и плечи у стоящего на четвереньках зверя образуют почти прямую линию. Конечности довольно толстые; когти короткие, изогнутые, примерно одинаковой длины на передних и задних лапах. Волосяной покров обычно черный.

Встречаются и другие цветовые вариации — желтоватые, белые и голубые. На груди белый ошейник в виде буквы «V». Для многих особей характерна голубовато-серая окраска волосяного покрова. Имеется ряд характерных особенностей в строении черепа.

Распространены на Аляске от р. Верхний Коппер и р. Матануска на юго-восток по крайней мере до Треси Арм и устья р. ЧикамиН и в северной части провинции Британская Колумбия в Канаде.

Ледниковый медведь был исключен из Красной книги МСОП, изданной в 1982 г., но, поскольку комментариев по этому поводу не приведено, мы сочли полезным оставить его в настоящей книге.

Населяют леса и горные луга. Держатся поодиночке. Активны в основном в темную часть суток. Оставляют на некоторых деревьях отметки, сдирая кору когтями (иногда зубами), поднявшись на задние лапы. Охотно лазают по деревьям. Хорошо плавают.

Всеядные. Поедают различные растения, особенно охотно — плоды и орехи. Питаются насекомыми (включая муравьев), рыбой, земнородными и пресмыкающимися, птицами и их яйцами, мелкими и среднего размера млекопитающими. Любят падаль. На зиму впадают в зимний сон. Берлогу делают среди корней деревьев, под выворотом корней упавших деревьев, выстилая дно листьями, мхом. Сон продолжается с ноября — декабря до марта — апреля.

Спаривание приходится на июнь—июль. Имплантация происходит не ранее ноября. Беременность примерно 225 дней. Самка рожает детеныша в берлоге во время зимнего сна. Новорожденный имеет длину тела всего 15—20 см и массу около 250 г.

Число детенышей в помете 1—5, обычно 2—3. В возрасте 3^4 недель детеныши уже покрыты коричневой шерстью, а неделей позже у них открываются глаза. Полного физического развития достигают к 4—5 годам жизни. Размножаться обычно начинают в возрасте не ранее 3,5 лет. Самка приносит потомство раз в два года.

Продолжительность жизни 20—25 лет. Общая численность около 500 особей. Она, по-видимому, находится в стабильном состоянии в результате хорошей охраны.

Ледниковый медведь
Фото: By Traveler100 - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
w/index.php?curid=15959326

Красный список категорий и критерии: Least Concern ver 3.1 Наименьшие опасения
Год Публикации: 2008
Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

1996 – Lower Risk/least concern (LR/lc)

Ледниковый медведь
Область распространения
Фото: By Diginatur - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
w/index.php?curid=17075651
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/details/41687/0

AOF | 07.12.2016 15:06:11