Чина чёрная

Чина чёрная

Lathyrus niger (L.) Bernh.
Семейство Бобовые — Fabaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. Чина чёрная известна на юге Московской обл., а также к зап. и юго-зап. от Москвы (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, в XIX в. загербаризирована только в Кунцеве (3). В XX в. вид относительно регулярно отмечали в Битцевском лесу или рядом с ним в 1924, 1929, 1930, 1964 гг. (3, 4), в 1980-е гг. (5). Давно известна в Узком, считалась исчезнувшей, но вновь обнаружена в 2009 г. (6).

Численность. В Битцевском лесу в 1980-е гг. наблюдали единичные экз., причём позднее, несмотря на специальные поиски, обнаружить это растение там не удавалось (5). В 2009 г. в Узком на двух участках леса зарегистрированы 62 экз. группами по 2-3 (6).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с коротким утолщённым деревянистым корневищем и прямостоячими стеблями высотой до 80 см (7). Цветки лилово-фиолетовые, опыляются насекомыми (6). Предпочитает известковую почву. Произрастает в сухих светлых широколиственных лесах, реже в сосняках, тяготеет к лесистым холмам (2, 7). В Москве чину чёрную наблюдали на относительно богатых суглинистых почвах на территориях с широколиственно-берёзовым и широколиственным лесом, пересечённым многочисленными лощинами и балками (6).

Отрицательные факторы. Нахождение Москвы вблизи сев. границы ареала вида. Малая площадь в черте города светлых холмистых широколиственных лесов на известковой почве. Сравнительная редкость обнажений известковистой средней морены в балках и лощинах Теплостанской возв. Значительная затенённость московских широколиственных лесов, преимущественно липняков, из-за их произрастания на богатых суглинистых почах.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежит особой охране с 1984 г. Известные в прошлом и современные места его произрастания находятся на ООПТ — в П-ИП «Битцевский лес». Территория Узкого частично огорожена, заезд автотранспорта сюда закрыт.

Изменение состояния вида. В 2009 г. подтверждено нахождение чины чёрной в единственном известном на территории Москвы месте её давнего произрастания. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выделение мест произрастания чины чёрной в Узком в ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Восстановление вида в местах его прежнего произрастания. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998, 2008. 2. Ворошилов и др., 1966. 3. Гербарий МГУ. 4. Куваев и др., 1992. 5. Л.А.Дейстфельдт, л.с. 6. Данные авторов. 7. Губанов и др., 2003. Авторы: П.Н.Меланхолин, Ю.А.Насимович, Г.А.Полякова

AOF | 15.04.2015 05:27:47