Сизая чайка. Москва

Сизая чайка. Москва

Larus canus Linnaeus, 1758
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Статус. 2-я категория — малочисленный на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко, но спорадично распространённый вид (1). В черте Москвы в 1985-2000 гг. сизая чайка гнездилась только на ЛПФ (2). В ревизионный период её размножение установлено на Косинском Чёрном оз. с 2005 г. (3), в Кожуховской котловине с 2007 г. (4), на Круглом оз. в Кузьминском лесу с 2002 г. (3), остатках ЛПФ до 2003 г. (3, 5), прудах по р.Навершке в 2006-2009 гг. (6, 7), Крылатском карьере в 2008 г. (3), Филинском болоте (4, 8, 9) и Долгопрудненском В-БК в 2003 г. (4). В 2006 и 2007 гг. пара гнездилась на одном из прудов ВВЦ (10, 11).

Численность. На природных и природно-антропогенных территориях Москвы в разные годы ревизионного периода гнездилось от 2 пар в 2002 г. до20в2008г.

Особенности обитания. На ЛПФ гнездилась отдельными парами в колониях озёрных чаек или по их периферии на зарастающих иловых площадках с окнами воды (14). После ликвидации полей сизые чайки стали гнездиться как совместно с озёрными чайками и речными крачками, так и обособленно. Их размножение установлено на верховом болоте, озёрах с заболоченными берегами, одно из которых находится в лесу, на русловых прудах, затопленном карьере и др. Известно гнездование сизых чаек в Москве на плоских крышах производственных зданий (15-17).

При выборе места размещения гнезда пластичнее озёрной чайки, использует не только характерные для вида природные элементы — кочки, сплавины, заломы рогоза и др., но и антропогенные объекты — плоские крыши, искусственный островок из камня. Постепенно адаптируется к присутствию людей вблизи мест гнездования, если её целенаправленно не преследуют. В условиях города в основном использует корма антропогенного происхождения, вылетая на полигоны бытовых отходов, хотя также питается и выкармливает птенцов мелкой рыбой, различными беспозвоночными, а также мышевидными грызунами, лягушками и др. Регулярно зимует на территории Москвы и встречается в это время года не только по р.Москве, но и на крупных незамерзающих водоёмах.

Отрицательные факторы. Ограниченное число пригодных для размножения вида водоёмов с заболоченными берегами и недоступными для людей островками. Реконструкция прудов с уничтожением околоводной растительности и укреплением берегов, препятствующим её восстановлению и развитию. Ухудшение кормовой базы на территории города и вблизи него. Разорение гнёзд людьми (изъятие яиц).

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Основные места гнездования находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий». Запланировано создание новых ООПТ с местообитаниями вида — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», орнитологического заказника «Долина реки Навершки», ППр «Филинское болото» и др.

Изменение состояния вида. Состояние вида за ревизионный период улучшилось. Его гнездование установлено на 6 новых территориях, численность существенно возросла и достигла её максимального для Москвы показателя до застройки ЛПФ. Учитывая повышенную уязвимость природных и природно-антропогенных гнездовых биотопов вида, его КР изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», орнитологического заказника «Долина реки Навершки», учреждение ППр «Филинское болото» и «Косинские озёра», ЗУ «Кожуховская котловина», «Круглое озеро в Кузьминском лесу» и «Крылатская пойма». Выделение вокруг ЗУ, расположенных вне ООПТ иных категорий, не подлежащих застройке охранных зон. Сезонное ограничение посещаемости водоёмов с колониями сизых чаек и их прибрежных зон. Выявление новых потенциально пригодных для сизой чайки мест гнездования, постановка их на учёт и особую охрану, осуществление постоянного мониторинга вида. Введение запрета на использование гидроциклов и др. плавсредств на Крылатском карьере и Косинском Чёрном оз. Усиление контроля за соблюдением режимов особой охраны на ООПТ в местах гнездования вида.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. Данные авторов. 5. Зубакин, 2004. 6. Данные К.В.Авиловой. 7. Калякин, 2010. 8. А.П.Иванов, л.с. 9. Ю.А.Насимович, л.с. 10. Данные Х. Гроот Куркампа. 11. Данные А.А.Зародова. 12. А.Е.Варламов, л.с. 13. Панфилова, 2009. 14. Авилова, Чичёв, 1997. 15. Зубакин, 2008. 16. Данные В.В.Конторщикова. 17. Данные Т.В.Обозовой. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 12:44:48