Ланцеолярия маака

Ланцеолярия Маака Lanceolaria maacki Moskvicheva, 1973 Lanceolaria grayana в Красном списке МСОП Отряд Беззубкообразные – Unionoida Семейство Униониды – Unionidae
Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN A1ce; B1b(iii,v)c(ii,iii,iv); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. Эндемик бассейна Уссури с оз. Ханка и нижнего Амура.
Распространение. За пределами России ранее мог встречаться в китайской части бассейна Уссури. К настоящему времени сохранился лишь в Приморском крае и в южной части бассейна нижнего Амура на территории Хабаровского края (Москвичева, 1973б; Затравкин, Богатов, 1987; Прозорова, 2000, 2006; Старобогатов и др., 2004; Богатов, Прозорова, 2017).
В Приморском крае обитает в р. Уссури и низовьях её крупных притоков: Арсеньевка, Большая Уссурка, Бикин и оз. Ханка (Затравкин, Богатов, 1987; Прозорова, 2006; Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.). В Хабаровском крае известен из бассейна Уссури (р. Сита) и Нижнего Амура от Хабаровска (амурские протоки) вниз до г. Амурска (Затравкин, Богатов, 1987; Старобогатов и др., 2004; Богатов, Прозорова, 2017).

Места обитания и особенности экологии . Обитает в заливах рек, крупных проточных озерах на илистом и илисто-песчаном грунте. Селится на глубине до 3 м, чаще в местах глубиной 1,5 м (Микулич, 1955). Чувствителен к загрязнению воды и грунта, в связи с чем ханкайская и амурская популяции существенно сократились в ходе развития рисосеяния в Приханкайской низменности и молевого сплава леса по рекам (Богатов, 1990).
При необходимости способен к перемещениям, но обычно ведёт малоподвижный образ жизни, поэтому чувствителен к промерзанию и пересыханию мест обитания. Глохидии вынашиваются в наружных полужабрах, а затем паразитируют на рыбах, среди которых, вероятно, преобладает горчак (Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.).
Численность. До середины прошлого века численность была столь высока, что их добывали для изготовления пуговиц, вместе с другими униоподобными двустворками. В южном секторе оз. Ханка и впадающих в него реках Мельгуновка и Илистая плотность популяций могла достигать 13 экз./м² (Микулич, 1955).
В настоящее время сохранилась главным образом в р. Уссури на территории Приморского края. В оз. Ханка и его притоках резкое сокращение численности произошло в 1960–1980 гг. в результате загрязнения пестицидами с российской и китайской стороны. В последний раз единичных живых особей в озере отмечали в 1998 г. в низовьях р. Илистая и северо-восточном секторе у кордона «Восточный» Ханкайского заповедника (Прозорова, 2006).
В бассейне Уссури и Приамурье вид пострадал главным образом от загрязнения мест обитания с китайской стороны и молевого сплава леса. После запрещения молевого сплава состояние уссурийских популяций улучшилось. С конца XX в. начали появляться новые поселения этих крупных моллюсков в озерных и речных биотопах бассейна, и к настоящему времени в заливах Уссури и вблизи впадения ее крупных притоков Арсеньевка, Большая Уссурка, Бикин в отдельных местах плотность популяций достигает 10 экз./м² (Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.).
В приамурской части Хабаровского края, где продолжается активное загрязнение воды через сток р. Сунгари, численность остаётся очень низкой. Там известно гораздо меньше мест обитания ланцеолярий, чем в Приморском крае, и находки представлены единичными экземплярами; последняя такая находка сделана в амурских протоках близ оз. Синдинское у пос. Маяк (Богатов, Прозорова, 2017).
Лимитирующие факторы. Загрязнение воды и грунта, эвтрофикация водоёмов, резкие колебания уровня воды вплоть до осушения, зарегулирование и другие виды изменения режима рек ведут к деградации и сокращению мест обитания.
Принятые меры охраны. Охраняется в Ханкайском заповеднике. В Хабаровском крае охраняется в оз. Гасси – памятнике природы краевого значения и, возможно, в Большехехцирском заповеднике. Занесён в Красные книги Хабаровского (2019) и Приморского (2005) краёв. Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима реинтродукция в у траченные места обитания, в том числе после наводнений и длительной засухи.
Автор-составитель. Л.А. Прозорова.
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 11.07.2022 15:01:42