Чернолобый сорокопут

Чернолобый сорокопут
Чернолобый сорокопут 
Lanius minor Gmelin, 1788 
Отряд Воробьинообразные Passeriformes 
Семейство Сорокопутовые Laniidae 

Cтатус.Категория 3 редкий гнездящийся перелетный вид.

Статус международный. Вид внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Включен в Красную книгу Республики Беларусь (категория 4).

Распространение.

В России гнездовой ареал охватывает территорию от западных и южных государственных границ до долины Оби на востоке; до Пскова, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска и Новосибирска на севере [4].

На территории Воронежской обл. распространен повсеместно, однако с выраженной мозаичностью. Гнездование отмечено в ХГПЗ, Каменной степи, по окраинам Шипова, Хреновского и Теллермановского лесных массивов [5], а также на территории Бобровского, Бутурлиновского, Борисоглебского, Поворинского, Новохоперского, Хохольского, Подгоренского, Верхнеехавского, Рамонского и Таловского р-нов [6; 7].

Описание.

По внешнему виду довольно схож с серым сорокопутом, но несколько уступает ему в размерах. Масса тела 4060 г; общая длина 2124 см; крыло самцов 11,412,5 см, самок 11,312,1см. Окраска трехцветная серо-бело-черная. Иногда у взрослых самцов на груди проявляется розоватый оттенок. Черная полоса, идущая от клюва через глаз к затылку, значительно заходит на лоб.

Особенности биологии и экологии.

Гнездится преимущественно в полезащитных лесополосах и по опушкам лесов различного типа, за исключением пойменных ольшаников. Известны случаи проникновения в сады и парки [5]. В 1996 г. зарегистрировано гнездование одной пары на небольшом (67 деревьев) островке среди плавней в пойме Битюга.

Весной прилетает в места размножения с конца апреля по начало мая; самая ранняя встреча (для центральной части Воронежской обл.) 30.04.1997 г. Гнездо располагается на дереве не ниже 2,53 м. Период размножения растянут. Полные кладки, содержащие обычно 56 (реже 4 или 7) яиц, встречаются с конца мая по середину июня. Насиживание длится около 15 дней [1; 3].

Вылет птенцов обычно происходит в конце июня. Выводки иногда совместно охотятся на насекомых. Отлет происходит в течение августа, самая поздняя встреча 21.08.1999 г. [9]. В питании преобладают жесткокрылые и прямокрылые насекомые, изредка встречаются мелкие позвоночные [1].

Численность и тенденции ее изменения.

В гнездовой период в значительной степени флюктуирует; как правило, она невысока. В отдельные годы в некоторых местах образует небольшие скопления, плотность гнездящихся птиц в которых составляет 35 пар/км (в линейном измерении) лесополос или лесных опушек.

Это было отмечено в 1988 г. на востоке Борисоглебского р-на (в пойме Хопра), в 1989 г. северо-западнее Боброва, в 2004 г. в окр. пос. Горожанка Рамонского р-на (в пойме Дона), в 2007 г. в Поворинском р-не. Такие поселения наблюдали и ранее, например, в Каменной степи [1]. Примерно в равной степени встречаются и одиночные пары.

Численность на протяжении последних двух десятилетий снижается, на многих территориях вид исчез. Относительно благополучное состояние сохраняется в Поворинском и Новохоперском р-нах.

Лимитирующие факторы. Точно не установлены. Негативные тенденции изменения численности могут быть связаны с ухудшением кормовой базы в местах гнездования и на зимовках. Не исключено влияние хищничества ястреба-тетеревятника.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется разумное использование химических средств защиты растений.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2 . Определитель птиц... 1964. 3. Никифоров, 1989. 4 . Степанян, 1990. 5 . Нумеров, 1996б. 6 . Простаков, 1997а. 7. Простаков, 1997б. 8. Рябицев, 2002. 9 . Соколов А. Ю ., 2007б. Составители: А. Ю . Соколов, П. Д. Венгеров; рисунок: А. А . Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:48:22