Степная пеструшка

Степная пеструшка
Степная пеструшка 
Lagurus lagurus (Pallas, 1773) 
Отряд Грызуны Rodentia 
Семейство Хомяковые Cricetidae 
Cтатус. Категория 4 вид, неопределенный по статусу. 
Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Липецкой и Курской обл.

Распространение.

Обитает от низовий р. Днепр до р. Енисей. Ареал степной пеструшки охватывает Воронежскую обл. почти полностью, но из-за сплошной распашки степи численность везде крайне низкая. Известны достоверные встречи в отловах грызунов и в остатках питания хищных птиц из Каменной степи.

Описание.

Небольшой зверек. Длина тела до 120 мм. Ухо короткое, едва выступает из меха. Хвост короткий, около 20 мм (короче ступни), покрыт довольно длинными волосками. Подошвы лап также покрыты волосками, скрывающими подошвенные мозоли. Спина буровато-охристая, однотонная, довольно темная, а бока и брюшко постепенно становятся заметно светлее. Вдоль хребта проходит темная полоса.

Особенности биологии и экологии.

Населяет степи и полупустыни. Охотно селится на пашнях, залежах, выгонах по обочинам дорог. Активен круглые сутки. Чаще живет большими поселениями-колониями, внутри которых держится семейными парами с детенышами. Роет довольно сложные норы. Питается растениями, предпочитая злаки и полынь. Реже поедает насекомых. Приносит до 6 пометов в год по 56 детенышей.

Численность и тенденции ее изменения. Везде малочислен. Известны единичные встречи.

Лимитирующие факторы. Сокращение естественных местообитаний, сельскохозяйственное освоение степей.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение естественных степных биоценозов.

Источник информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1957. 2. Млекопитающие фауны СССР, 1963. 3 . Громов, 1977. 4 . Громов, 1995. 5 . Наземные звери... 2002. Составитель: А. С . Климов.

AOF | 10.01.2016 12:06:30