Живородящая ящерица

Живородящая ящерица

Lacerta vivipara Jacquin, 1787
Отряд Чешуйчатые — Squamata
Семейство Ящерицы — Lacertidae

Статус

. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. Живородящая ящерица широко и более или менее равномерно распространена по Московской обл. (1). На территории Москвы в 1985-2000 гг. обитала в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, Битцевском лесу, Узком и Знаменском-Садках, Тёплом Стане, на Крылатских холмах, Щукинском п-ве, в Тушинской Чаше, Алёшкинском лесу, Химкинском л-ке, а также на Бурцевском болоте (2). В 2001-2010 гг. зарегистрирована в Лосином Острове (3, 4), Братеевской пойме (5), к югу от Бирюлёвского леса, в Знаменском-Садках (3) и к югу от них (6), долине р.Очаковки в Тропарёве (3), долине р.Сетуни (7), СБЛ южн. (4), долине р.Сходни в Куркине (8), на Бурцевском и Вашутинском болотах (3). С большой долей вероятности можно ожидать нахождение вида в границах Москвы по опушкам и в сырых местах на некоторых других природных территориях за МКАД.

Численность. Во всех указанных местах, за исключением Лосиного Острова, окр. Знаменского-Садков, долины р.Сходни в Куркине и редко посещаемых переходных болот за МКАД, живородящая ящерица стала малочисленным или редким видом. Как правило, встречается единично или по 2-3 ос. Только при появлении сеголеток численность вида заметно увеличивается. В глубине Лосиного Острова местами остаётся довольно обычной, но по периферии и этого самого большого в Москве лесного массива вид исчез. В локальных популяциях на переходных болотах за МКАД на ограниченной площади могут обитать по несколько десятков взрослых особей.

Особенности обитания. На территории Москвы вид сохранился в типичных для него природных биотопах — на малонарушенных внутренних опушках и полянах, закустаренных влажных лугах, на переходных болотах и по речным долинам с естественной растительностью. Населяет бывшие поля с восстановившейся естественной растительностью.

Ящерицы всех возрастов предпочитают держаться на пнях, упавших стволах деревьев, сухих кочках и других хорошо прогреваемых солнцем поверхностях. На природных территориях Москвы им в качестве укрытий особенно необходимы упавшие деревья, выворотни, рыхлые кочки и др. Вид исчезает при увеличении рекреационных нагрузок и нарушении естественного растительного покрова, полном зарастании опушек, полян и прогалин деревьями и кустарниками. Является индикатором сохранения на ООПТ Москвы малонарушенных лесных опушек, переходных болот и других природных биотопов.

Отрицательные факторы. Интенсивное рекреационное использование лесных опушек, полян, широких просек и других привлекательных для живородящей ящерицы местообитаний. Зарастание переходных болот и лугов густым мелколесьем или высокотравьем из чужеродных видов.

Отсутствие или недостаток укрытий и прогреваемых солнцем поверхностей из-за удаления крупного древесного отпада на внутренних опушках и в редколесьях. Благоустройство опушек и речных долин с заменой естественной лесной и луговой растительности на зелёные насаждения и низкотравные газоны. Весенние палы. Гибель под колёсами автомобилей на проезжих грунтовых дорогах, проходящих по широким лесным просекам и внутренним опушкам. Прямое преследование и отлов.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Практически все известные в Москве лесные массивы и речные долины, где до настоящего времени продолжает обитать живородящая ящерица, находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Царицыно», «Битцевский лес», «Москворецкий» и «Тушинский», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тропарёвский» и «Долина р.Сетуни», ППр «Вашутинское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». Запланировано создание ФЗ «Братеевская пойма» и учреждение ППр «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский».

Изменение состояния вида. За ревизионный период вид, по-видимому, исчез в Измайловском лесу, где единственное известное место его обитания полностью заросло золотарником канадским. На других природных территориях численность вида сократилась или остаётся очень низкой. Обнаружены 10 ранее неизвестных мест обитания живородящей ящерицы, но с низкой численностью. Учитывая повышенную уязвимость местообитаний и самого вида в условиях Москвы, его КР остаётся без изменения — 2.

Мероприятия по сохранению вида. Постановка на учёт и особую охрану всех известных мест обитания живородящей ящерицы на территории Москвы. Выявление на существующих и проектных ООПТ неизвестных популяций и группировок вида. Выделение мест его обитания в ЗУ, поддержание и восстановление на них естественной структуры растительности с сохранением необходимых ему природных элементов.

Регулируемое выкашивание луговин и лесных полян, препятствующее их зарастанию деревьями и кустарниками. Сохранение на открытых солнцу участках упавших стволов деревьев, старых пней, выворотней и т.п. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы и пикники с кострами. Разъяснительная работа о недопустимости отлова ящериц. Разработка и реализация специальной программы по сохранению и восстановлению на ООПТ Москвы устойчивых популяций живородящей ящерицы.

Источники информации. 1. Леонтьева, Семёнов, 1998. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные авторов. 4. Данные Ю.А.Насимовича. 5. В.О.Авданин, л.с. 6. П.В.Корзунович, л.с. 7. Данные К.В.Захарова. 8. Данные О.О.Толстенкова. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 19.03.2015 20:17:28