Кумжа

Кумжа

Кумжа - Salmo trutta Linnaeus, 1758

Популяция: Ручьевая форель бассейнов рек Волга и Урал - morpha fario

Категория редкости: 4 - неопределенная по статусу жилая форма кумжи басс. рр. Волга и Урал, в настоящее время обособившаяся от проходной формы и существующая автономно. Количество оставшихся популяций неизвестно

Распространение: В России ручьевая форель распространена в басс. Баренцева (включая Белое), Балтийского, Черного и Каспийского морей. В басс. Волги обитает ручьевая форель, относящаяся к двум подвидам: беломорско-балтийскому (S. t. trutta) и каспийскому (S. t. caspius). В басс. верхней Волги (в пределах Тверской обл.) обитает ручьевая форель балтийского и, возможно, каспийского подвидов, в басс. Волги ниже Казани (включая басс. р. Кама) - каспийского подвида; таксономическая принадлежность ручьевой форели басс. Волги между Угличем и Казанью не ясна и вопрос требует специального изучения [1]. В басс. р. Урал обитает ручьевая форель каспийского подвида. Ранее в басс. Волги ручьевая форель была широко распространена от Саратовской обл. до верховий, включая басс. рр. Кама, Сура, Ока и др. [2-16]. В настоящее время она встречается в Тверской [1,17-19], Ульяновской [13], Самарской [20,21], Кировской [5,6], Пермской (р. Ирень) [11] и сев. части Оренбургской (басс. Волги) [22] обл., в республиках Татарстан [8,9], Башкортостан [10,23] и Удмуртия [7]. В басс. Оки, в частности, в Московской [24], Рязанской [25,26], Владимирской [27] и Нижегородской [15] обл., ручьевая форель полностью исчезла. В последние годы не обнаружена она в республиках Марий-Эл [18,28] и Мордова [14], в Ярославской [29] и Саратовской [30] обл. В басс. р. Урал ручьевая форель обитает только в его российской части [31]; в 70-80-е гг. область ее распространения включала ручьи, впадающие в рр. Большой Ик и Катралы (притоки р. Сакмары) [22].

Местообитание: Предпочитает ручьи и небольшие речки с быстрым течением, холодной водой, песчаным или галечным дном. Обычные размеры взрослых особей: длина 25-35 см, масса 200-500 г, изредка встречаются экземпляры массой до 2 кг и более. Самцы созревают на 3, самки на 4 году. Нерест преимущественно в октябре-ноябре при температуре воды 4-8°C. Икру зарывает в галечный грунт. Плодовитость 200-1500 икринок. Инкубационный период 2.5-4 мес. Взрослые питаются падающими в воду насекомыми, мелкой рыбой, головастиками. Продолжительность жизни достигает 12 лет.

Численность: Численность ручьевой форели всегда была невысокой. В настоящее время она повсеместно резко сократилась, в ряде мест ручьевая форель исчезла совсем [14,15,24-29]. В Ульяновской обл. сохранились только 5 популяций, общая численность которых оценивается в 3.5 тыс. особей [13]; на грани исчезновения находятся оставшиеся популяции в Татарстане [9]; в Удмуртии (басс. р. Вятки), где ранее форель являлась объектом местного промысла, в настоящее время практически перестала встречаться [7]; в Пермской обл. сохранилась только в басс. р. Ирень (приток р. Сылва), где встречается единично [11]. Лимитирующие естественные факторы: специфичность местообитаний (чистые и быстрые мелкие речки и ручьи, из-за ограниченности водного пространства и бедности кормовой базы которых численность форели не может быть большой), высокая чувствительность к загрязнению вод. Лимитирующие антропогенные факторы: интенсивный вылов и загрязнение местообитаний различными стоками.

Охрана: Охраняется в Центрально-Лесном (Тверская обл.) и Башкирском гос. заповедниках. Необходимо составить для каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого обитают популяции ручьевой форели, конкретные программы по их сохранению. Попытки создания и осуществления таких программ уже предпринимаются в Пермской и Ульяновской обл. [11,13]. Данные программы предусматривают реализацию ряда специальных мер (оценка численности и мониторинг состояния популяций, создание особо охраняемых природных территорий, искусственное разведение, криоконсервация генома и др.), приоритетность которых определяется исходя из местных условий.

Источник: 1. Осинов, личн. сообщ.; 2. Гримм, 1904; 3. Сабанеев, 1982а; 4. Кесслер, 1870; 5. Злобин, Носкова, 1988; 6. Ельшин, Каратаев, 1990; 7. Редкие ... Удмуртии, 1988; 8. Попов, 1978; 9. Красная книга Республики Татарстан, 1995; 10. Красная книга Башкирской АСС

Составитель: Н.И. Шилин

AOF | 27.11.2014 14:36:30