Эйзенамская форель

Эйзенамская форель
Эйзенамская форель 
Salmo trutta ezenami Berg, 1948 
Salmo ezenami Berg, 1948 в Красном списке МСОП 

Категория и статус. 1 – находящаяся на грани исчезновения озерная форма форели (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающаяся в численности форма озерной форели); КР – находящаяся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2cd; B1ab(iii,v)+2ab(iii,v); в Красном списке МСОП – CR B1ab(iii,v)+2ab(iii,v)); I приоритет природоохранных мер. Узкоареальный эндемик.

Распространение. Обитает в высокогорном оз. Кезеной-Ам (Эйзенам), которое расположено на западных склонах Андийского хребта (Сев. Кавказ) на границе между Респ. Дагестан и Чеченской Респ. Озеро находится на высоте 1870 м н.у.м., максимальная длина – 2,7 км, наибольшая ширина – 0,75 км; поверхностного стока нет. В 1963 г. эйзенамская форель была интродуцирована в недавно образовавшееся оз. Мочох в Хунзакском р-не Дагестана (Бархалов, Магомедов, 2020).

Эйзенамская форель

Места обитания и особенности экологии. Поверхность озера около 2 км2 . Уровень воды по годам меняется в зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков. Летом температура воды на поверхности не поднимается выше 17–18 °С. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигает 70–80 см.

Котловина озера является как бы продолжением горных долин двух речек – Харсум и Каухи. Одна треть всей площади озера имеет глубины от 60 до 70 м. Максимальная глубина 72,5 м (Бархалов, Маркевич, 2018). Имеется подземный сток. В озере обитают 2 формы форелей: крупная темноокрашенная глубоководная и мелкая, имеющая яркую окраску, состоящую из многочисленных красных и черных пятнышек на светлом фоне тела.

Особи крупной формы могу т достигать больших размеров: длины до 1 м и более при массе более 16–17 кг (Саидов, Магомедов, 1989). Питается крупная форма рыбой; раньше, когда не было других видов рыб, своей молодью (Саидов, 1963), в последующий период пескарем и молодью голавля (Каимов, Гайрабеков, 2015). Мелкая форма по внешним признакам очень схожа с ручьевой форелью, она представлена особями длиной до 35 см, обычно до 24–25 см. Средняя масса самцов 200 г, самок – 230 г.

Питается эта форма планктоном, моллюсками, бокоплавами, а также мальками пескаря и голавля. В желудке форели длиной 36 см было обнаружено 9 пескарей (Каимов, Гайрабеков, 2015). Половой зрелости форели мелкой формы достигают в возрасте 2–3 лет при длине тела 13–16 см (Батхиев, Каимов, 2020в).

Плодовитость в зависимости от размера самок от 300 до 1500 икринок. Нерест в основном происходил в озере, но часть особей мелкой формы поднималась по речкам Кауха и Хорсум и откладывала икру в вырытые ямки в галечниковом или крупнопесчаном дне.

В озере нерестовые участки располагались в местах выхода ключей, по всей видимости, играющих немаловажную роль в инкубации отложенной икры. Нерест форели происходил с ноября по февраль, в это время года озеро полностью сковано толстым льдом. Выклев личинок происходил весной.

Численность. По опросным данным численность мелкой формы ранее была высокой. Ещё до конца XX в. за несколько часов можно было наловить до 30–40 форелей (Каимов, Гайрабеков, 2015). Численность крупной формы, по всей видимости, была гораздо меньше. Так, К.Р. Фортунатовой в 1929 г. было поймано в озере 72 экз. мелкой формы и ни одной крупной особи (Фортунатова, 1933). Известно, что в XXI в. до 2015 г. было поймано всего несколько экземпляров крупной формы. После 2015 г. не удалось установить случаев поимки особей ни мелкой, ни крупной формы (данные автора-составителя). В настоящее время неизвестно, сохранилась ли форель в озере.

Лимитирующие факторы. С начала 1970-х гг. существенно увеличилась антропогенная нагрузка на экосистему озера: появление спортивно-туристического комплекса, вселение чужеродных видов рыб, усиление бесконтрольного лова рыб, как любительского, так и браконьерского (Бархалов, Магомедов, 2020).

Также ихтиофауна и само озеро пострадали во время военных действий в 1990-х и начале 2000-х гг. В 1973 г. в озере был зарегистрирован голавль, а в 1977 г. в ручье, впадающем в озеро, пескарь (Драпкин и др., 1984). До этого других рыб, кроме форели, в озере не отмечали (Фортунатова, 1933; Саидов, 1963).

К настоящему времени в озере также появились окунь и серебряный карась. Окунь и голавль достигли высокой численности и, по всей видимости, сыграли важную роль в исчезновении форели (Каимов, Гайрабеков, 2015; Бархалов, Магомедов, 2020; Батхиев, Каимов, 2020в).

Принятые меры охраны. С 1997 г. вылов форели запрещен. Озеро является памятни ком природы регионального значения, нахо дящегося в составе биологического заказника «Веденский» Чеченской Республики.

Необходимые дополнительные меры охраны. Правительствам Чеченской Республики и Республики Дагестан с участием СевероКавказского межрегионального управления Росприроднадзора необходимо разработать и реализовать совместную программу с конкретным планом действий.

Единственным реальным вариантом спасения является долгосрочное искусственное разведение (Каимов, Гайрабеков, 2015; Бархалов, Магомедов, 2020; Батхиев, Каимов, 2020в). Его необходимо организовать на базе небольшого стада мочохских форелей, которое сохранил местный житель. Поскольку озеро находится на территории двух субъектов РФ, целесообразно повысить его ранг как ООПТ до федерального уровня.

Автор-составитель. Н.И. Шилин.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 13:30:59