Кулик-сорока (Псковской области)

Кулик-сорока (Псковской области)
(материковый подвид) — Haematopus ostralegus longipes Buturlin, 1910
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Кулики-сороки — Haematopodidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесён в Красную книгу РФ, 3 — редкий в европейской части ареала спорадически распространённый подвид. Занесён в Красные книги Ленинградской, Тверской, Новгородской и Смоленской областей, республик Беларусь и Латвия. Включён в международную Красную Книгу, в Приложение II-2 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение III Бернской конвенции.

Краткое описание. Крупный кулик с контрастным чёрно-белым оперением, с длинным оранжевокрасным клювом и розово-красными ногами. В полёте легко определяется по белой спине и надхвостью, а также по широкой белой полосе на крыльях (5).

Кулик-сорока. Область распространения

Ареал и распространение. Внутренние водоёмы большей части Евразии. На восток распространён до Оби. Распространение неравномерное (5). В конце XIX — начале XX века кулик-сорока был сравнительно редким пролётным видом Псковской губернии (3, 4). В 1990-х годах стал регулярно встречаться летом в дельте р. Великой и в других местах Псковско-Чудской приозёрной низменности (7, 9), на Талабских островах Псковского озера (6, 1). В 1999 г. и в 2011 г. на западной окраине Бабаевского карьера, близ р. Великой, в урочище Выбутские пороги были найдены гнёзда кулика-сороки (8, 2). В Себежском Поозерье (10) и на территории государственного природного заповедника «Полистовский» отмечается как пролётный вид (11).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области транзитный мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Кулик — сорока населяет песчаные или песчано-галечниковые косы и отмели по берегам и на островах рек, озёр, карьеров; реже низкотравные пойменные луга и отвалы песчаных карьеров. Прилетает в апреле. К откладке яиц приступает в зависимости от хода весны. Значительная часть птиц не размножаются, хотя и остается в области гнездования. Гнездится одиночными парами. Гнездо — ямка на возвышенности с невысокой травой, выстилка скудная, в основном из сухих стеблей злаков. Гнёзда легкодоступны, поэтому кладки подвержены высокой степени гибели. Птенцы держатся с родителями до подъёма на крыло, около 6 недель. Питаются моллюсками, ракообразными, насекомыми и их личинками, которых находят на песчаной и галечной литорали, на илистых отмелях. Кочёвки и отлёт на зимовку начинаются в июле. Последние мигранты встречаются до конца сентября.

Численность вида и лимитирующие факторы. Численность куликасороки заметно меняется по годам в силу естественных причин. Главным лимитирующим фактором является деградация мест гнездования из-за рекреационного использования и естественная ограниченность гнездовых стаций. Заметную роль играет беспокойство в период гнездования. Из естественных причин также можно назвать низкие темпы размножения.

Меры охраны. Необходимо создание дополнительных особо охраняемых природных территорий, введение мер, ограничивающих хозяйственную деятельность и фактор беспокойства в период гнездования.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Борисов и др., 2010; 2. Волков, Фетисов, 2012; 3. Дерюгин, 1897; 4. Зарудный, 1910; 5. Рябицев, 2008; 6. Судницына, Григорьева, 1998; 7. Тарасов, 2002; 8. Фетисов, 1999в; 9.Фетисов и др., 1997; 10. Фетисов и др., 2002; 11. Шемякина, Яблоков, 2013. Составитель: М. С. Яблоков.

AOF | 30.01.2019 13:25:26