Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Кулик-сорока, дальневосточный подвид

Кулик-сорока, дальневосточный подвид Кулик-сорока, дальневосточный подвид - Haematopus ostralegus (osculans)Swinhoe, 1871

Категория редкости: 4 - подвид с неопределенным статусом.

Распространение: Ареал изолирован и находится на большом расстоянии от ареалов других подвидов. Размещение популяций прерывистое, изучено недостаточно. Размножение доказано для Камчатки [1,2], Пенжинской губы [3,4], зал. Шелихова [5,6], предполагается для Среднего Амура [7]. На Среднем Амуре гнездится (или гнездился раньше) в устье Буреи. На Нижнем Амуре, по побережью Приморского края и в басс. Уссури неоднократно наблюдался летом, но доказательств гнездования нет. На Курильских о-вах [8], Сахалине [9] и Шантарских о-вах встречается на пролете. Залеты известны с Анадыря и Командорских о-вов [10].

Местообитание: На Дальнем Востоке гнездится по морским побережьям со сравнительно широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью [1,2,6]. Предпочитает устья крупных рек, где формируются обширные косы. Изредка (континентальная популяция) гнездится на слабо заросших песчаных косах и о-вах. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев [11]. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Гнездится одиночными парами. В кладке 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки [2]. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).

Численность: Численность в мире не превышает нескольких тысяч особей. Крупнейшее скопление 850 птиц на зимовке найдено в 1984 г. в эстуарии р. Кум в Республике Корея [12]. Популяция, населяющая п-ов Камчатка и охотское побережье до зал. Шелихова, насчитывает 500-600 особей (в устье р. Морошечной за весеннюю миграцию в 1990 г. насчитали 400 птиц) [2], но гнездится на Камчатке не более 100 пар [1,13], больше всего на охотском побережье и особенно на побережье Пенжинской губы. В устье Морошечной и на побережье к сев. от нее до Белоголовой сосредотачивается на миграции до 200 птиц на 60 км, стаи достигают 70 особей. На Сахалине бывают одиночки и стайки до 3-5 особей [9]. Для континентальной дальневосточной популяции, предположительно размещающейся в басс. Амура и в Приморье, сведений о численности нет, здесь кулик-сорока редок, гнездится спорадично. Сокращение численности в Японии отмечено еще в 20-х гг. [14]. Исчезновение гнездовий в ряде мест произошло на Камчатке в последние десятилетия [1], причем эта тенденция продолжается. Основная причина - беспокойство и уничтожение птиц в период размножения, а также хозяйственное освоение побережья (урбанизация, выпас, геологические изыскания).

Охрана: Занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике Кроноцкий и в заказнике Река Морошечная (Камчатка). Необходима специальная программа по изучению и мониторингу подвида, определение численности и размещения популяций, а также важнейших репродуктивных показателей. Места гнездования следует объявлять сезонными заказниками. Необходимо вести разъяснительную работу.

Источник: 1. Лобков, 1986; 2. Герасимов и др., 1992; 3. Дементьев, 1940; 4. Лобков, неопубл. данные; 5. Кищинский, 1968; 6. Кондратьев, 1995; 7. Козлова, 1962; 8. Нечаев, Фудзимаки, 1994; 9. Нечаев, 1991; 10. Гладков, 1951; 11. Бианки, 1967; 12. Ham, Lee, 1985; 13.

Составитель: Е.Г. Лобков


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк