Кулик-сорока (Красная книга Архангельской области)

Кулик-сорока (Красная книга Архангельской области)
Семейство Кулики-сороки
Haematopodidae
Кулик-сорока (материковый
подвид)
Haematopus ostralegus longipes
Buturlin, 1910
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Голова, шея, передняя часть спины чёрные, с буроватым оттенком. Надхвостье, низ тела и крыльев, кроме кончиков, белые. Клюв оранжевый. Ноги невысокие, розовые, трёхпалые. Длина крыла самцов 243-265 (253), самок 244-269 (256) мм. Длина клюва самцов 70,6-80,0 (75,8), самок 80,0-89,5 (84,1) мм. От номинального подвида Н.о. ostralegus, обитающего на побережье Баренцева и Белого морей, отличается буроватым оттенком головы, шеи и спины, а также более длинным клювом. Очень крикливы. При беспокойстве издают резкое высокое и многократно повторяющееся «кипИк- кипИк-кипИк...» или «квИик-квИик-квИик...».

Кулик-сорока

Распространение. Населяет речные долины и озёра европейской части России и Западной Сибири до Оби и Абакана. В Архангельской области заходит на север примерно до озера Кенозеро, северных границ Вельского и Устьянского районов, до среднего течения реки Пинега и бассейна реки Вычегда. Токующие пары куликов-сорок отмечены на реке Кена у деревни Першлахта в 1997 г. на юге Плесецкого района. Отмечен в Каргопольском районе около деревни Шелоховская и деревни Кипрово в 4 км севернее Каргополя, где подтверждено его гнездование. Вероятно, гнездится на реке Вычегда в Котласском и Ленском районах, на реке Вага в Шенкурском районе, на реке Пинега в среднем и верхнем течении.

Места обитания и биология. Обитает на открытых, преимущественно песчаных и каменистых берегах рек и озер, реже - на лугах с негустой растительностью. На места гнездования прилетает в конце апреля-начале мая. Пары занимают большие территории, которые охраняют от соседних пар. Гнездо на земле, недалеко от воды, открытое. Выстилки может не быть совсем или она скудная из травинок, палочек, камешков, ракушек и пр. В кладке 2-4 яйца,обычноЗ.Окраска их песочно-жёлтая или палевая с бурыми и чёрными крапинами, завитками и пятнами. Насиживают поочередно самка и самец. Инкубация длится 23-27 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 6 недель. Питаются различными водными беспозвоночными, в основном двустворчатыми моллюсками. Отлет - от середины августа до октября.

Численность и лимитирующие факторы. Распространен спорадично. Численность стабильно низкая, чаще менее 1 пары/км2 (река Вычегда). Ограничивающим фактором может быть наличие двустворчатых моллюсков в водоемах.

Меры охраны. Необходимо принятие мер по выявлению мест обитания вида и снижению антропогенной деятельности в этих местах. Подвид внесён в Красные книги: Российской Федерации (2001), республик Коми (2019)-категория 3, Карелия (2007) - категория 3 (VU).

Источники информации:Степанян, 2003; Кондратьев, Ковалев, 2004; Амосов, Асоскова, 2005; Амосов, 2006; Хохлова и др., 2009; Исаков, Ксенофонтов, 2018.
Автор: П.Н. Амосов. Художник: Я. А. Перлик.

AOF | 24.11.2021 18:15:48