Кулан

Кулан
Кулан 
Equus hemionus Pallas, 1775 
Отряд Непарнокопытные – Perissodactyla 
Семейство Лошадиные – Equidae

Категория и статус. 0 – вероятно исчезнувший вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 0, исчезнувший из природы вид); ИР – исчезнувший в Российской Федерации (в России по шкале МСОП – RE; в Красном списке МСОП – NT A3bcd); I приоритет природоохранных мер. Один из двух представителей отряда Непарнокопытные в фауне России, оба исчезнувшие из природы. Вид описан из Восточного Забайкалья (окрестностей оз. Торей-Нур).

Распространение. На территории России в историческое время был широко распространён в равнинных и низкогорных пустынях, полупустынях и сухих степях южного Предуралья, юга Западной Сибири, Забайкалья (Кириков, 1959, 1966; Гептнер и др., 1961; Банников, 1981). В последние несколько столетий ареал сильно уменьшился и фрагментирован.

Были возможны эпизодические заходы из Северного Казахстана в Заволжье, Предуралье и на юг Западной Сибири (в Барабинских степях вплоть до начала XIX в.); до середины XIX в. обитал в Восточном Забайкалье, последние заходы из Монголии зафиксированы в 1926 г. (Кириков, 1959, 1966; Гептнер и др., 1961; Банников, 1981). В связи с сокращением численности северная граница ареала отступила к югу и заходы на территорию России прекратились.

Места обитания и особенности экологии. Экологически пластичный вид, населяет равнинные и низкогорные плотногрунтовые пустыни, полупустыни и сухие степи. Предпочитаемые биотопы разнообразны: злаковые, злаково-солянковые, солянковые. Основной корм – злаки, осоки, разнотравье (преимущественно маревые, крестоцветные, сложноцветные, бобовые), в разные сезоны года рацион дополняется вегетативными частями эфемероидов, побегами, плодами и семенами деревьев, кустарников и полукустарничков.

Могу т пить слабо минерализованную воду, в засушливые периоды года нуждаются в ежедневном водопое, в другие сезоны года могу т пить раз в 2–4 дня, частично восполняя дефицит воды за счёт сочных кормов, снега. Свойственны перемещения в поисках пастбищ и водопоев, годовая площадь кочёвок до 70 км2 , что связано с непредсказуемостью кормовых ресурсов и водопоев (Kaczensky et al., 2011).

Зимой могу т тебеневать, при глубине снега в 20–25 см предпочитают перемещаться в малоснежные районы, поэтому для северной части ареала были характерны регулярные сезонные миграции (Банников, 1981). Социальная структура в разных частях ареала может отличаться. В основном живу т семейными группами (гаремами), состоящими из жеребца и нескольких кобыл с потомством нескольких лет; могу т встречаться отдельные группы самок с потомством и группы самцов-холостяков.

Осенью и зимой отдельные группы объединяются в стада до 100 и более особей, в некоторых районах скопления наблюдаются и летом. В период размножения одиночные самцы могу т быть территориальными (Спасская, 2016а). Самки начинают размножаться в 3–4-летнем возрасте, самцы – на 4–5 году жизни. Беременность около 11,5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Молодые животные могу т оставаться в семейной группе до 2–3-летнего возраста (Банников, 1981).

Численность. Мировая численность оценивается примерно в 28 тыс. половозрелых особей. Туркменский подвид реинтродуцирован в Узбекистане и Казахстане, онагр (а также гибриды онагра и туркменского кулана) – в Израиле. На территории России природных популяций нет; три особи содержатся в зоопарках Красноярска, Ростова-на-Дону и Ярославля (Информационный сборник, 2020), шесть – в вольере в природном парке «Тарханкутский» (Э.В. Иванова, личн. сообщ.).

Лимитирующие факторы. Главными факторами, влияющими на численность и распространение вида, являются активное хозяйственное освоение мест обитания (сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых), конкуренция с домашним скотом за места выпаса и водопоя, браконьерство.

Принятые меры охраны. Включен во II Приложение СИТЕС, подвид Equus hemionus hemionus – в I Приложение СИТЕС.

Необходимые дополнительные меры охраны. Реинтродукция на территорию заповедника «Даурский».

Автор-составитель. Н.Н. Спасская.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 13:01:37