Кулан

Кулан

Царство:животные (Animalia).
Тип:хордовые (Chordata).
Класс:млекопитающие (Mammalia).
Отряд:непарнокопытные (Perissodactyla).
Семейство:лошадиные (Equidae).
Род:лошади (Equus).
Вид:кулан (Equus hemionus).

Кулан - Equus hemionus Pallas, 1775

Категория редкости: 0 - исчезнувший вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России

Распространение: Описан из окрестностей оз. Торей-Нур в Вост. Забайкалье. Видовой ареал занимал в прошлом степную зону Вост. Европы, Зап. Сибирь, а также аридные зоны (степи, полупустыни и пустыни) Казахстана, Средней и Центральной Азии, Тибет, Переднюю Азию, включая Аравийский п-ов, Малую Азию и сев.-зап. Индию [1,3]. В пределах России находились сев.-зап. и сев. части видового ареала. Из степей Вост. Европы, включая Предкавказье, Калмыкию, междуречье Волги и Урала, куланы исчезли в начале-середине XVIII в. [1-3]. В конце XVIII-начале XIX вв. куланы еще обитали на юге Зап. Сибири (Барабинские степи) и в Сев. Казахстане, но позже сев. граница стала быстро отступать к югу и встречи куланов в этой части России перестали отмечаться [1,3]. Скорее всего в степи Зап. Сибири куланы заходили из Казахстана во время сезонных кочевок, преимущественно летом. В Юго-Вост. Забайкалье в прошлые века регулярно заходили в степи в окрестностях оз. Торей-Нур, а также в р-не Соловьевска и по р. Аргуни к сев. от оз. Далай-Нур [2-5]. На этом участке регулярные забеги отмечались в XVIII в. и в первой половине XIX в., позднее, с падением численности и смещением ареала к югу в Монголии и Китае, заходы стали редки. Последняя достоверная встреча в степях Юго-Вост. Забайкалья отмечена в 1926 г. [1-4]. Этот год можно считать годом исчезновения кулана из состава фауны России. Подвидовая принадлежность куланов, населявших Вост. Европу, не установлена; куланы юга Зап. Сибири, видимо, относились к казахстанскому подвиду - E. h. finschi. В Забайкалье обитал монгольский подвид - E. h. hemionus [1-3]. Таким образом, к середине XIX-началу XX вв. куланы практически исчезли с территории России. Основная причина исчезновения - прямое истребление, освоение степей и полупустынь с активным вытеснением с пастбищ и водопоев [1,3]. Эти же причины определяют дальнейшее сокращение численности и ареала и для других территорий вне России [1-3].

Местообитание: Кулан - экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. В пределах обширного ареала населяют дерновиннозлаковые степи, полупустыни, разные типы пустынь, высокогорные плато и мелкосопочники. Охотно держатся не только на равнинах, но и в местностях с пересеченным рельефом среди сопок и горных поднятий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги) в р-нах с малоснежными зимами [2,3,7]. В прошлом для сев. популяций кулана были свойственны регулярные сезонные миграции (Казахстан и др.), в других частях ареала (Монголия, Туркмения) куланы ведут оседлый образ жизни, совершая недалекие перемещения в поисках пастбищ или водопоев [2,8,9]. Для куланов характерна мелкогрупповая социальная организация. Обычно такие группы представлены табуном во главе со взрослым жеребцом и 4-5 взрослыми кобылами с несколькими жеребятами. Осенью и зимой табуны объединяются в стада до 100 и более голов [3,9]. Самки впервые приносят жеребят в 3-4-летнем возрасте, самцы участвуют в размножении позже, на 4-5 году жизни. Спаривание обычно в мае-июне. Беременность около 11.5 месяцев. Самка приносит одного жеребенка, которого кормит до следующего гона. Прирост популяции в среднем составляет около 20%, но меняется в зависимости от условий существования конкретного года [3,9].

Численность: Точных данных о численности куланов для прошлых веков в пределах России очень мало и, как правило, авторы ограничиваются указаниями - обычен или малочисленен. В Юго-Вост. Забайкалье, где куланы сохранились дольше всего, в осенне-зимние периоды куланы были обычны в XVIII в., но уже в первой половине XIX в. их стало заметно меньше: табуны по 20-30 голов встречались очень редко и попадались лишь одиночные молодые животные [1,2,5]. Основные лимитирующие факторы, определяющие состояние популяций, - неконтролируемая охота с использованием дальнобойного нарезного оружия, которая стала практиковаться в периоды усиленного освоения аридных территорий (степей и полупустынь), вытеснение куланов стадами домашних копытных с пастбищ и блокирование естественных водопоев. Большой урон популяции куланов также несли в периоды с многоснежными зимами, которые случаются периодически во всех частях аридных зон Евразии [2,10]. К настоящему времени наиболее устойчивые популяции куланов сохранились лишь в Туркмении и Казахстане, где, благодаря усилению охраны с организацией сети охраняемых территорий (Бадхызский заповедник) и работами по интродукции, численность туркменского кулана достигла более 4 тыс. голов [11]. Относительно цельный и самый крупный очаг обитания кулана (монгольский подвид) сохранился в Монголии, где площадь обитания вида составляет не менее 100 тыс. км2 при общей численности поголовья около 20 тыс. особей, из них 2.5-3 тыс. - в пределах Большого Гобийского заповедника (Заалтайская и Джунгарская Гоби) и 16-17 тыс. - в Южно-Гобийском и соседних аймаках Юж. Монголии [9,12].

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе, в зоопарках бывшего СССР в 80-х гг. содержалось более 120 куланов, в том числе на Украине в Аскания-Нова около 80 [11]. Для восстановления кулана в России необходимо разработать комплексную программу возвращения этого вида в состав фауны с определением мест интродукции и обеспечением внедрения куланов в экосистемы степей и полупустынь. Решить вопрос о подвидовом статусе реакклиматизантов (монгольский или туркменский подвиды). В Забайкалье провести обследование с целью определения целесообразности реинтродукции в Даурском заповеднике. В Европейской части России оптимальным местом для реинтродукции могла бы стать Калмыкия - р-н заповедника Черные земли с охранной зоной, где большие участки территории выведены из хозяйственного использования и свободны от скота.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Банников, 1954; 3. Банников, 1981; 4. Скалон, 1949; 5. Черкасов, 1967; 6. Некипелов, 1960; 7. Рашек, 1973; 8. Жирнов, 1982; 9. Жирнов, Ильинский, 1985; 10. Слудский, 1963; 11. Банников, 1983: 12. Соколов и др. 1992

Составитель: Л.В. Жирнов.


Второе название кулана — азиатский осел. Его также иногда именуют полуослом, ведь очень сложно определиться, на кого же этот зверь больше похож — на лошадь или на осла. Длина тела кулана обычно составляет от 175 до 200 см, длина хвоста — до 40 см, высота в холке — 125 см, вес животного колеблется в пределах от 120 до 300 кг. Интересно, что кулан,готовясь к зиме, меняет свою короткую гладкую шерсть на длинную и курчавую. Грива у куланов небольшая и жесткая, похожа на щетку. Если обратить внимание на хвост этого животного, вновь вспоми-нается ослик. Больше всего времени куланы проводят на пастбищах —по 13–15 ч в сутки, еще 5–8 ч они отдыхают и от 2 до 5 ч за-трачивают на передвижение. Куланы — дневные животные, ночью они спят.Малыши рождаются слабенькими, встают только за мате-ринским молоком, правда, делают это через каждые 10 мин. Мать кормит детеныша примерно до 10 месяцев, но при этом жеребята постепенно учатся самостоятельно есть траву. Куланы чувствуют перемену погоды за 10–12 ч. Ощущая, что надвигается метель или снежный буран, они заблаговременно уходят в укрытия.

В основном куланы держатся небольшими табунами, каж-дый из которых состоит из взрослого самца, самок и маленьких жеребят, — всего 5–12 животных. Пищевой рацион этих лошадей включает более 100 видов трав, причем зимой они даже раскапывают снег, для того чтобы полакомиться сухими растениями. И только если толщина снега превышает 20 см, куланы мигрируют в менее снежные районы. Куланы невероятно быстрые и ловкие животные. Они способны развивать скорость до 65 км/ч и спускаться со склонов крутизной 70°. Кроме того, куланы невероятно отважны. Если спастись бегством от преследования не получается, кулан занимает оборонительную позицию. Он не боится собак и диких кабанов, не паникует и перед человеком. Если драка неизбежна, то кулан пускает в ход все: зубы, копыта, голову. Современные ученые выделяют семь под-видов куланов. Многие из них имеют интересные и необычные для нашего слуха названия: онагр, джигетай, хур, кианг, анатолийский кулан. Этот вид лошадей может питаться травами с высокой концентрацией эфирных масел. Кроме того, они пьют соленую воду из Аральского моря. В ней содержится более 10 г солей на литр. Животное может выпить до 20 л такой воды за одни сутки.


Ист.:Большая Красная книга / Оксана Скалдина.- М. Эксимо,2014.-480с.: ил.-(Красная книга)

AOF | 26.11.2014 15:54:29