Крымский короткоусый пескарь

Крымский короткоусый пескарь
Крымский короткоусый пескарь
Gobio tauricus Vasilʹeva, 2005 
Gobio delyamurei Freyhof et Naseka, 2005 в Красном списке МСОП 
Отряд Карпообразные – Cypriniformes 
Семейство Карповые – Cyprinidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR B1ab(ii,iii); в Красном списке МСОП – CR B1ab(ii,iii)+2ab(ii,iii)); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации внесён впервые. Эндемик Крымского п-ова.

Распространение. Распространён только в бассейне р. Чёрная, берущей начало в Байдарской долине и впадающей в Севастопольскую бухту Чёрного моря в районе Инкермана, на юго-западе Крымского п-ова. Встречается преимущественно на участке среднего течения в границах г. Севастополя (Васильева и др., 2005; Kottelat, Freyhof, 2007; Карпова, Болтачёв, 2012, 2018а).

Крымский короткоусый пескарь

Места обитания и особенности экологии. Речной вид. Особенности экологии и образ жизни слабо изучены. В течение всего года обычно держится небольшими стайками у дна на песчаных и каменистых участках реки со средним по скорости и быстрым течением.

Основу питания молоди составляют мелкие беспозвоночные бентоса (корненожки, коловратки), взрослые особи потребляют более крупных донных животных (гаммарид, мелких моллюсков и прочих), подёнок и икру других рыб. Созревает на втором – третьем году жизни, нерестится в мае – июне, икра откладывается на твердые субстраты на мелководьях. Обычно не превышает в длину 160 мм, масса – до 45 г (Карпова, Болтачёв, 2012, 2018а).

Численность. Ранее был обычным видом в населяемых в реке биотопах. Однако проведённые генетические исследования (Mendel et al., 2008) показали, что в настоящее время в бассейне р. Чёрная, помимо нативного вида Gobio tauricus, обитает также и вселённый в водохранилище днепровский пескарь G. sarmaticus Berg, 1949.

Появление близкого по экологии вида-вселенца может влиять на кормовую базу и приводить к снижению численности G. tauricus. Кроме этого, возможна гибридизация двух видов, в результате которой численность аборигенного вида также будет снижаться. В настоящее время сведения о состоянии популяции и динамике численности крымского короткоусого пескаря отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Вследствие зарегулирования стока плотиной Чернореченского водохранилища уровень воды в р. Чёрная подвержен существенным колебаниям, особенно в летнее время, когда возможно пересыхание ряда биотопов пескаря.

Угрозу сохранению биотопов составляют также загрязнение воды бытовыми стоками прибрежных населенных пунктов и изменения климата, приводящие к усилению засухи (Freyhof, Kottelat, 2008f; Карпова, Болтачёв, 2018а). Натурализация в р. Чёрная вселённого вида – днепровского пескаря – ограничивает кормовую базу крымского короткоусого пескаря; возможна гибридизация двух видов вплоть до полного поглощения нативного эндемика.

Негативное воздействие на численность популяции может оказать и отмеченное (Карпова, 2016) появление в Чёрной речке амурского чебачка Pseudorasbora parva, который в больших количествах поедает икру других рыб.

Принятые меры охраны. С 2016 г. вид включён в Красную книгу г. Севастополя.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо выяснение наличия и степени гибридизации с днепровским пескарём; разработка рекомендаций по регулированию наполнения Чернореченского водохранилища, при котором будет обеспечиваться сохранение водного режима в низовье реки; организация природоохранной зоны на участке обитания популяции; проведение криоконсервации генома.

Автор-составитель. Е.Д. Васильева.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 14:05:29