Крупный парнопес

Крупный парнопес

Крупный парнопес - Parnopes grandior Pallas, 1771

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Единственный вид рода в России.

Описание: Длина тела 8-14 мм. Тело удлиненное, брюшко в основном красновато-рыжее, без металлического блеска. Крыловые крышечки большие, грубо пунктированные. Хоботок длинный. Голова, грудь и почти весь первый тергит брюшка сине-зеленые металлически блестящие. Щитик с выростом. Передние крылья с ясной дискоидальной ячейкой. Коготки без зубцов [1].

Распространение: Средиземноморье, юг Аравийского п-ова, зап. и центральная Европа, Молдавия, Украина, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан. В России - европейская часть (средняя и юж. полосы) и юж. Урал [1-4].

Местообитание: Населяет слабо заросшие пески, в России на склонах юж. экспозиции около рек и на свежих насыпях железных и шоссейных дорог, в июле и августе. Паразитоид роющих ос рода Bembex [1].

Численность: В 30-40-е гг. местами был обычен. В последние десятилетия упоминания о находках в России отсутствуют. Сокращается в численности из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками, зарегулирования речного стока, распашки и орошения приречных песков и сокращения численности хозяев - ос рода Bembex [4], а также широкого применения пестицидов.

Охрана: Охраняется в заповеднике Галичья гора [4]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории на песчаных участках, в основном на приречных дюнах.

Источник: 1. Никольская, 1978; 2. Панфилов, неопубл. данные; 3. Кузнецова, 1990; 4. Никитский и др., 1989

Составитель: Д.В. Панфилов.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 20:21:10

Понравилось? Расскажи друзьям!