Кречетка

Кречетка

Кречетка - Chettusia gregaria PALLAS, 1771

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала. Эндемик России и Казахстана.

Распространение: Типовой экземпляр описан с Волги [1]. В Россию заходят небольшие участки зап., сев. и вост. частей современного ареала. В конце XIX-первой половине ХХ вв. зап. пределы распространения достигали правобережья р. Волги в пределах степной и полупустынной зон [2,3]. Новых данных из этого р-на нет. В степном Приуралье современная сев. граница ареала проходит Самаро-Токским водоразделом и далее несколько сев. г. Оренбурга [4]. В степях Юж. Урала достигает Башкортостана, где гнездовые пары найдены у с. Исянгулово [5]. В степном Зауралье наиболее сев. точки регистрации в гнездовое время расположены в юж. р-нах Башкортостана [5-7] и Троицкой степи [8], гнездование установлено на юге Курганской обл. [9]. Южнее гнездится во многих пунктах Урало-Илекского, Илекско-Хобдинского междуречий и в Губерлинских горах [10], на территории Оренбургского степного Зауралья [11]. В Зап. Сибири населяет степную полосу [12], сведения о современном гнездовании имеются лишь с вост. Кулундинской степи [13]. Юж. граница ареала в России практически на всем протяжении проходит по границе с Казахстаном. За последние 40-50 лет границы гнездового ареала крупных сдвигов не претерпели, но резко возросла спорадичность размещения на фоне значительного сокращения численности.

Местообитание: В гнездовое время связана с ландшафтами полупустынь, сухих и горных степей. В сев.-зап. части ареала проникает в разнотравно-злаковые степи. Излюбленные местообитания - различные типы полынных и полынно-злаковых низкорослых ассоциаций с пятнами солончаков и плешинами, лишенными растительности. В сухих горных и каменистых степях - участки со щебнистыми почвами и сильно разреженным травостоем. Места гнездования размещаются на небольшом удалении от водоемов. Последние десятилетия освоила выбитые пастбища и залежи в местах посевов кормовых трав [10,14]. При их зарастании перемещается в новые р-ны. На кочевках и пролете встречается в равнинных открытых ландшафтах. Придерживается степных участков и сухих мест вблизи пресноводных водоемов. Биология и экология изучены слабо. Половозрелость наступает к очередному сезону размножения. Продолжительность жизни в природе неизвестна, расчетная средняя продолжительность жизни около 3 лет, максимальная более 12 [15]. В сопредельных с Россией р-нах Сев. Казахстана в предгнездовое время в колониях преобладают самцы в соотношении 1.5:1-3:1, чаще 2:1. Кладка из 2-4, в среднем из 3.9 яиц, число неоплодотворенных яиц - 1% [14]. Сведений о эмбриональной и птенцовой смертности нет. Питается насекомыми и их личинками: жуками, саранчевыми, двукрылыми, муравьями, гусеницами бабочек, а также пауками, моллюсками [16]. Доля растительной пищи в рационе незначительна.

Численность: По ориентировочной оценке в р-нах зимовок численность мировой популяции не превышает 11 тыс. особей [17]. Большую долю этого числа составляют птицы из Казахстана. Современных сведений о численности в зап. р-нах российской части ареала нет. В степном Предуралье на стационаре площадью 250-300 км2 (юг Оренбургской обл.) в середине 80-х гг. ежегодно гнездилось 15-20 пар [10]. Эти данные позволяют оценить численность вида в российской части степного Предуралья (с учетом территорий, расположенных южнее р. Илек) приблизительно в 1000 пар. По другим подсчетам, основанным на данных ежегодных маршрутных учетов в степных ландшафтах Оренбуржья (1975-1986 гг.), послегнездовая численность кречетки в Оренбургской обл. составляет 120-150 особей [11]. Эта оценка представляется существенно заниженной. Из сев. частей ареала в степном Зауралье данных о численности нет, но она едва ли превышает несколько десятков птиц. По данным многолетних (1959-1989 гг.) маршрутных учетов, плотность в российской части степей Западно-Сибирской равнины составляет 0.02 особи/100 км2, численность 400 особей с возможными колебаниями в разные годы от 200 до 1000 птиц, в т.ч. 60 ежегодно гнездящихся пар [18]. Нет никаких данных из зап. части ареала, а также Оренбургского степного Зауралья. На территории последнего гнездовая численность кречетки может оказаться значительной, т.к. здесь распространены благоприятные для этого вида ландшафты сухих холмистых степей с каменистыми почвами, многочисленными озерными котловинами и обширными солончаками. По приблизительной оценке численность кречетки в России составляет 2-3 тыс. особей. Сравнение максимального количества кречеток в послегнездовых стаях на территории степного Предуралья в первой половине текущего века (до 400 и более особей) и в настоящее время (около 50) косвенно показывает 8-10-кратное сокращение численности [10,19]. Главные враги в гнездовое время - лисица, корсак, болотный лунь, грач, серая ворона [14,16], но никаких сведений, кроме разрозненных наблюдений, о степени их воздействия на численность нет. Известны факты изгнания кречетками из колоний крупной собаки и болотного луня. Насиживающая птица успешно отпугивает от гнезда одиночных домашних животных [14,20]. Птенцовая смертность значительно возрастает при частом беспокойстве колоний; пользуясь отсутствием взрослых, птенцов из гнезда могут налету выхватывать грачи [14]. Один из главных лимитирующих факторов - вытаптывание кладок домашними животными на пастбищах и близ водопоев. Известны случаи 100% гибели гнезд в результате прогона через территорию колонии овец [14,16,21]. Cчитается также, что катастрофическое снижение численности за последние 30-40 лет произошло в результате распашки целинных степей. Негативные последствия вызваны не столько самой распашкой, сколько резко возросшей плотностью домашних животных на сократившихся по площади пастбищах, а также увеличение численности врановых в сельхозугодьях. Предположение о повышенной гибели в период сезонных миграций и в р-нах зимовок [20] конкретными данными не подтверждено.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Оренбургском степном заповеднике [22], однако его сравнительно небольшая площадь (216 км2) и территориальная разобщенность 4 стационаров не решают проблему сохранения кречетки даже в степях Юж. Урала. Данных о разведении в питомниках и зоопарках нет (в неволе содержатся близкие виды чибисов). Имеется опыт искусственной инкубации яиц и успешного выращивания птенца до взрослого состояния [23]. Наиболее эффективная форма охраны гнездовий - создание специализированных заказников в местах локализации крупных колоний, с жестким режимом охраны во время размножения (запрещение выпаса скота и посещение территорий колонии населением). После подъема молодых на крыло выпас желательно возобновлять для поддержания структуры разреженных растительных ассоциаций, иначе происходит зарастание и оставление кречетками гнездовой территории (подобный эффект установлен для залежей стационара "Буртинская степь" Оренбургского степного заповедника [10]). Р-ны, перспективные для поиска и организации сезонных видовых заказников - сухие холмистые степи левобережного басс. р. Урал, а также Оренбургского степного Зауралья. Необходимо регулирование численности грачей в колониях поблизости от мест гнездования кречетки.

Источник: 1. Pallas, 1771; 2. Гладков, 1971; 3. Бутурлин, 1934; 4. Гавлюк, 1992; 5. Ильичев, Фомин, 1988; 6. Маматов, 1988; 7. Маматов и др., 1991; 8. Куклина, 1990; 9. Калинин, 1987; 10. Давыгора и др., 1989; 11. Самигуллин, 1987; 12. Равкин и др., 1991; 13. Кучин

Составитель: А.В. Давыгора

АОФ | Ashkalov | 23.11.2014 23:15:27

Понравилось? Расскажи друзьям!