Кречетка
Кречётка Chettusia gregaria (Pallas, 1771) Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes Семейство Ржанковые – Charadriidae Другое название – Vanellus gregarius
Категория и статус. 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения малоизученный вид с ограниченным ареалом); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR C2a(i); в Красном списке МСОП – CR A3bcd + 4bcd); II приоритет природоохранных мер. Гнездовой эндемик степной зоны Евразии.
Распространение. Основная часть области гнездования вида приходится на степи и полупустыни Казахстана (Sheldon et al., 2012a). В России обитает на северном пределе ареала. В настоящее время гнездовой ареал сильно сократился – кречётка исчезла не только на правобережье Волги, но и в Заволжье, и во многих районах былого размножения в Казахстане (Шевченко, 1998; Пискунов, Беляченко, 1999; Завьялов и др., 2007). На территории Российской Федерации теперь гнездится эпизодически, в пограничных с Казахстаном районах в азиатской части России – в Акбулакском, Домбаровском и Светлинском р-нах Оренбургской обл. (Морозов, Корнев, 2007; Морозов, 2020е), близ пос.
Наследницкий в Брединском р-не на южной оконечности Челябинской обл. (Коровин, 2004, 2006, 2017), у с. Александровка в Нововаршавском р-не на юге Омской обл., в Карасукском р-не Новосибирской обл. и в 2 км от с. Павловка в Угловском р-не Алтайского края (Баздырев, Мурзаханов, 2009; Мурзаханов, Баздырев, 2011б). На европейской территории России, вероятно, гнездилась в 2014 г. в Александровогайском р-не Саратовской обл. (Опарин и др., 2014).
После периода размножения кречётки широко кочуют в пределах области размножения в Казахстане и южнее. Во второй половине августа приступают к миграции и в конце августа – начале сентября появляются на местах осенних миграционных остановок, где держатся не менее 2 недель. Одна из таких миграционных остановок обнаружена в долине Амударьи в пограничных районах Узбекистана и Туркмении, в окрестностях Талимарджанского водохранилища, вторая – в Кумо-Манычской впадине на границе Калмыкии и Ставрополья.
Места зимовок сильно разобщены. Они занимают сравнительно небольшие участки аридных территорий на востоке Африки в Южном Судане и Эритрее, прибрежные районы Аравийского п-ова на западе Саудовской Аравии, побережье Персидского залива в Омане, Йемене и Иране, пустыни в Израиле, а также засушливые районы в штате Гуджарат в Индии и на востоке Пакистана (Кошкин и др., 2010; Sheldon et al., 2012a).
Места обитания и особенности экологии. Местами гнездования служат степные и полупустынные участки с короткостебельной растительностью и разреженным травостоем, со значительной долей (50%) открытого грунта. Такие биотопы обычно встречаются в окрестностях сельских населённых пунктов, в местах прогона и мест ночёвок скота на отгонных пастбищах, охотно селятся в песчаных степях на участках, выжженных предшествующим летом, иногда гнездятся на прошлогодней пашне.
Предпочитают селиться неподалёку от воды, однако известно много случаев, когда кречётки гнездились вдали от водоёмов, но тогда они регулярно летали на водопой (Морозов, 2001в, 2020е; Sheldon et al., 2012b). В период миграций в Прикаспии держатся на сбитых скотом пастбищах, степных гарях, убранных полях с низкой стернёй и на перепаханных полях, на полупустынных пастбищах недалеко от воды (Маловичко и др., 2006, 2012; Федосов, 2014).
Численность. В европейской части России гнездятся единичные пары и не каждый год. Например, в 2014 г. предполагалось гнездование 5 пар на самом юге Александровогайского района у границы с Казахстаном (Опарин, 2014), в последующие годы их там не отмечали. Аналогичные наблюдения сделаны в Оренбуржье и на юге Западной Сибири – гнездование небольшого числа особей (1–5 пар) установлено в отдельные сезоны (Морозов, Корнев, 2007; Мурзаханов, Баздырев, 2011б; Коровин, 2017).
На месте осенней миграционной остановки в полупустыне и на сельхозугодьях Кумо-Манычской впадины в окрестностях Чограйского водохранилища и у оз. Маныч-Гудило останавливаются в значительном числе. В 2004–2012 гг. там держались стаи из нескольких сотен особей, максимально – 1090 особей в стае. Суммарно численность на тот период варьировала от 1200 до почти 5000 особей (Маловичко и др., 2006, 2012; Федосов, 2014).
Однако после 2011 г. численность там резко упала (Федосов, 2014, 2019), но при этом многократно возросла на другой миграционной остановке на юге Узбекистана близ Талимарджанского водохранилища и по соседству в Туркменистане, где на сильно стравленных пастбищах в 2015– 2016 гг. учитывали более 3000–3500 кречёток (Donald et al., 2016).
По последним данным, суммарную численность оценивали от 3,2 до 11,2 тыс. особей; предполагалось, что она стабильна или сокращается. В настоящее время она принимается близкой к 9–11 тыс. особей (Sheldon et al., 2012a; BirdLife International, 2019f ). На территории России численность гнездящихся птиц не превышает, вероятно, 20 пар. Обилие сильно флуктуирует в зависимости от условий (влажный или сухой год) в основных районах гнездования в Казахстане.
Лимитирующие факторы. Основным лимитирующим фактором на местах гнездования является изменение структуры растительного покрова. Ослабление пастбищной нагрузки имеет следствием зарастание степных пастбищ и увеличение высоты травостоя, что неблагоприятно для вида. В районах миграционных остановок и на зимовках важное значение имеет сокращение площади предпочитаемых местообитаний из-за расширения площади сельскохозяйственных культур и пресса охоты (Sheldon et al., 2012а).
Принятые меры охраны. Занесена в Приложения к конвенциям об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Индии и КНР. Вид включён в Красные книги всех 14 субъектов Российской Федерации, в которых он отмечен на гнездовании или во время миграций. Охраняется на территории государственных заповедников «Дагестанский», «Черные земли», «Оренбургский», государственных природных заказников федерального значения «Меклетинский», «Сарпинский», «Харбинский», «Кирзинский».
Необходимые дополнительные меры охраны. В дополнительных территориальных мерах охраны не нуждается.
Автор-составитель. В.В. Морозов.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 17.08.2022 18:21:51