Кречет. Красная книга Тюменской области

Кречет. Красная книга Тюменской области

Falco rusticolus (Linnaeus, 1758)

Семейство Соколиные - Falconidae
Отряд Соколообразные - Falconiformes

Категория и статус: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Морфология. Самки крупнее самцов, вес самца составляет 800-1300 г, самки - 1400-2100 г. Длина тела до 50-63 см, длина крыла у самцов 35-38 см, у самок - 38-42 см, размах крыльев достигает 125— 160 см. Окраска птиц варьирует от белой до темно-серой. Большая часть цевки оперена. Клюв темного цвета. Восковица и лапы желтые, у неполовозрелых особей - синеватые. Молодые особи бурого цвета, на груди и брюхе широкие каплевидные пестрины. Обычно издает громкое «кьяк-кьяк-кьяк» [1-3].

Ареал. Циркумполярный вид, встречающийся в арктической и субарктической зонах Европы, Азии и Северной Америки [1,4].

Кречет

Распространение в Тюменской области. Гнездование одной пары птиц отмечалось в течение 2005-2008 годов в Уватском районе, что является наиболее удаленной южной точкой гнездования кречета в пределах его основного ареала [5-7]. Во время пролета встречаются в разных районах. У пос. Челюскинцев (Казанский район) кречеты часто появляются в осеннее время, охотясь на сизых голубей [8].

Экология и биология. Предпочитают заселять скалистые морские побережья, долины рек и озер с утесами, ленточные или островные леса, тундры. Гнезда устраивают вдоль береговых обрывов, в расщелинах скал или на деревьях. Обычно занимают гнезда врановых, канюков и орланов. Гнездятся на большом расстоянии друг от друга [1]. В кладке обычно 2-4 яйца, которые насиживает самка в течение 28-29 дней. Кормовыми объектами являются птицы средней величины, в меньшем количестве млекопитающие. Кочевки на юг начинаются в августе, чаще в сентябре - октябре. К размножению приступают в возрасте 2-3 лет. Продолжительность жизни составляет до 13 лет [3,9].

Численность. Один из редчайших видов региона, продолжающий сокращать свою численность, точных данных о которой нет.

Лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы, усиление фактора беспокойства, отстрел взрослых птиц и разорение гнезд, браконьерский отлов и изъятие птенцов для соколиной охоты.

Принятые меры охраны. Занесен в Приложение I СИТЕС, Приложение II Боннской конвенции, Приложение II Бернской конвенции, Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, об охране мигрирующих птиц. Занесен в Красную книгу РФ (2-я категория) [10].

Необходимые меры охраны. Контроль за распространением и численностью вида. Разъяснительная работа среди населения и охотников. Борьба с браконьерством, предотвращение незаконного отлова. Выявление гнездовых участков и придание им статуса охраняемых территорий.

Источники информации:

1. Дементьев и др., 1951; 2. Степанян, 2003;

3. Рябицев, 2008; 4. Гынгазов, Миловидов, 1977; 5. Морозов, 2006; 6. Тарасов, Примак, 2013; 7. Гашев и др., 2013; 8. Тарасов и др., 2007; 9. Беме, Кузнецов, 1981; 10. Красная книга РФ, 2001.

Составитель М.Ю. Лупинос.

Рис. В.К. Рябицева.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 21:19:22