Кречет (Красная книга Архангельской области)

Кречет (Красная книга Архангельской области)
Семейство Соколиные
Falconidae
Кречет
Falco rusticolus Linnaeus, 1758
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ ВИД

Описание. Самый крупный из соколов. Длина тела 55-64 см, масса самки 1400-2100 г, самца - 800-1200 г. По оперению различаются две цветовые морфы: белая и тёмная (серая). У первой морфы особи имеют белую голову и белую окраску стёмными продольными и поперечными пестринами по всему телу и крыльям, концы крыльев чёрные. Вторые характеризуются тёмной головой, более светлым низом с мелкими продольными пестринами на груди и брюхе и крупными поперечными пестринами на боках, а также тёмным, почти чёрным верхом. Клюв тёмно-серый, когти чёрные, голое кольцо вокруг глаз и лапы жёлтые. Голос кречета «кьях-кьях-кьях» или «кеек-кеек-кеек», довольно грубый и хриплый.

Кречет

Распространение. Циркумполярный вид, населяет арктические и субарктические районы Евразии и Северной Америки, Гренландию и Исландию. Гнездится в лесотундре, южных тундрах и на арктическихморских побережьях, зимой при недостатке корма может откочёвывать в северную тайгу, изредка достигая степной зоны. Во время осенне-зимних кочёвок встречается в большинстве районов области.

Места обитания и биология. Места гнездования приурочены к холмистой тундре с возвышенностями и сопками, скалистым берегам тундровых и лесотундровых рек и морскому побережью. Кречет гнёзд не строит, а использует гнездовые постройки других птиц - воронов, орланов-белохвостов,зимняков либо откладываетяйца просто вуглублениях на уступах и в нишах скал. К гнездованию приступает в апреле. В кладке обычно 2-4 яйца беловато- грязного цвета с буровато-ржавыми пятнами; их средние размеры 57,5 х 44,8 мм. Насиживание кладки 30-35 суток. Птенцы проводят в гнезде около семи недель и в июле вылетают из гнезда. В состав кормовых объектов кречета входят белая и тундровая куропатки (40% рациона), а также утки, кулики, лемминги, заяц-беляк и другие животные.

При депрессии численности белой куропатки кречет не гнездится. Численность и лимитирующие факторы. Современная численность кречета в Архангельской в области неизвестна. Среди природных факторов, от которых зависит распространение и численность, наибольшее значение имеетчисленностьбелой куропатки в весенний период, когда кречеты приступают к размножению и насиживанию кладок. К антропогенным факторам, негативно влияющим на распространение и численность кречета, следует отнести беспокойство гнездящихся птиц. Известны случаи гибели птиц в капканах.

Меры охраны. Наиболее действенной мерой в период гнездования является установление охранных зон радиусом до 1000 м вокруг гнёзд, необходимо усиление пропаганды охраны этого вида. Вид включён в Красные книги: Российской Федерации (2001), Мурманской области (2014), Республики Коми (2019) - категория 2, Ненецкого автономного округа (2019) - категория 1.

Источники информации: Дементьев, 1951; Рябицев, 2001.
Авторы: В .А. Андреев, В.В. Ануфриев.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:12:16