Красотел максимовича

Красотел максимовича

Красотел максимовича - Calosoma maximowiczi A. Morawitz, 1863

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид на сев. периферии ареала.

Описание: Жук длиной 20-35 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья одноцветные, темно-бронзовые или черно-бронзовые. По краям переднеспинка и надкрылья с синим или зеленым блеском. Ротовые части, усики и ноги черные. Надкрылья широкие с одинаковыми, умеренно выпуклыми промежутками.

Распространение: Япония, Корейский п-ов, Сев.-Вост. и Вост. Китай (до о. Тайвань и Юньнани на юге) [1,2]. На территории России встречается на сев. периферии ареала: на юге Приморского края, юж. и центральном Сахалине и юж. Курильских о-вах.

Местообитание: Распространен в широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах. Кормовая специализация изучена недостаточно. Хищник-энтомофаг. Питается, по-видимому, гусеницами волнянок и шелкопрядов. По основным особенностям биологии, вероятно, сходен с пахучим красотелом [3].

Численность: На территории России численность крайне низкая, которая имеет четкую тенденцию к снижению. В последние десятилетия были сделаны единичные находки. Основные лимитирующие факторы - разрушение местообитаний из-за вырубки лесов и лесных пожаров.

Охрана: Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо ограничить рубки лесов на юге Приморского края и Сахалине.

Источник: 1. Крыжановский, 1962; 2. Лафер, 1989; 3. Крыжановский, 1984и.

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:14:56

Понравилось? Расскажи друзьям!