Красношейная поганка (Псковской области)

Красношейная поганка (Псковской области)
— Podiceps auritus Linnaeus, 1758
Отряд Поганкообразные — Podicipediformes
Семейство Поганковые — Podicipedidae

Категория, статус. 3 — редкий вид с малой численностью и спорадическим распространением. Включён в Красные книги Латвийской республики, а также Тверской, Новгородской и Ленинградской областей. Занесён в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение II Бонской конвенции, отнесён к SPEC 3.

Краткое описание. В брачном наряде лоб, темя, задняя часть шеи и спина тёмно-бурые. На щеках и горле немного удлинённые чёрные перья образуют «воротник». За глазом и на затылке пучок удлинённых ярко-рыжих перьев. Передняя часть шеи и бока рыжие. Брюхо белое. В зимнем наряде и у молодых птиц оперение буровато-серое, щёки и горло белые, рыжего пучка перьев за глазом нет. Хорошо плавает и ныряет, но с трудом передвигается по суше (1).

Красношейная поганка. Область распространения

Ареал и распространение. Встречается в Северной Америке и Евразии в лесной, лесостепной и степной зонах. В РФ красношейная поганка обитает от западных до восточных границ страны (1). Гнездится на территории Ленинградской области (3,4). Н. А. Зарудный в начале прошлого столетия отнёс красношейную поганку к редкому не ежегодно гнездящемуся виду Псковской губернии, встречающемуся на Псковском озере (устье Великой и островах Псковского озера) (2). В настоящее время известна в Бежаницком, Островском, Псковском и Себежском районах (на прудах возле дд. Заньково, Черново и др.), в дельте р. Великой (6, 7, 8) и на восточном побережье Псковского озера (5).

Места обитания и особенности биологии. Населяет мелководные стоячие водоёмы с обильной водной растительностью. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся, перелётный вид. Гнездится обособленными парами, реже небольшими колониями. Гнездо плавучее. В кладке 4–5 беловатых яиц, которые по мере насиживания буреют. Питается мелкой рыбёшкой и водными насекомыми (1). Численность вида и лимитирующие факторы. В связи с транзитным характером пребывания в области численность вида не изучалась и ограничивающие факторы не известны. Необходимо изучение экологии красношейной поганки.

Меры охраны. В Псковской области охраняется на территории национального парка « Себежский» и водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность».

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Дементьев,1951; 2. Зарудный, 1910; 3. Мальчесвкий, Пукинский, 1983; 4. Меньшиков, 1999; 5. Урядова, Щеблыкина, 1993а; 6. Фетисов, 2003; 7. Фетисов, 2009; 8. Фетисов, Милевский, 2006. Составитель: Л. П. Урядова.

AOF | 30.01.2019 12:36:34