Красношейная поганка (Свердловской обл.)

Красношейная поганка (Свердловской обл.)
Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные

Статус. II категория. Редкий вид с быстро сокращающейся численностью. Внесен в Красную книгу Республики Коми.

Распространение. Большая часть Европы, Азии и Северной Америки. В Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока, к северу до устья Оби. На Урале и в Приуралье от степей до тундр. В Свердловской области зарегистрировано гнездование в окрестностях городов Екатеринбург, Верхняя Пышма [1], Красноуфимск [2], Верхний Тагил [3], Верхняя Салда [4], пос. Двуреченск в Сысертском р-не [5], в национальном парке «Припышминские боры» [6] , возможно, также в окрестностях г. Ивделя [7] и Невьянском [8] р-не.

Красношеиная поганка. Область распространения. Свердловская область.

Численность. Точных данных нет. В угодьях близ г. Свердловска в 1960-1990-х гг. красношейная была наиболее обычной из поганок, до 10 и более гнезд находили на оз. Шувакиш [1]. На биостанции УрГУ в Сысертском р-не с конца 1970-х до 2000 г. численность упала в 4 раза, а в 2001 г. вид вообще не обнаружен [5]. За 30 лет наблюдений заметно снизилось обилие и на прудах у г. Верхнего Тагила [3]. Основная часть гнездовой популяции вида сосредоточена в Западной Сибири, где вид местами еще обычен, однако численность здесь быстро снижается: за последние 2-3 десятилетия она сократилась втрое [9].

Биология.. Гнездится в основном на мелководных озерах и старицах с богатой водной растительностью, часто совместно с чайками, крачками и другими видами поганок. Может селиться по соседству с человеком. Гнезда из преющих водных растений прячут (не всегда) в траве или прибрежных кустах. В кладке обычно 4-5 яиц. Насиживание длится 22-25 дней, птенцы становятся самостоятельными в возрасте около 3,5 недель [10]. Основу питания составляют водные беспозвоночные, реже мелкая рыба.

Лимитирующие факторы. Антропогенная деградация гнездовых местообитаний (вырубка деревьев вокруг лесных озер, изменение уровня воды, рыборазведение), гибель птиц в рыболовных сетях.

Меры охраны. Охраняется в национальном парке «Припышминские боры». Необходимы выявление ключевых гнездовых водоемов, запрет на них весенней охоты и ужесточение мер по борьбе с незаконным сетевым ловом рыбы. В местах концентрированного гнездования следует создавать ООПТ.

Источники информации: 1. Коровин, 20096; 2. Зеленцов, 1998; 3. Пискунов, 1999; 4. Иванов, Погребной, 2002; 5. Коровин, 2001; 6. Жуков, 2004; 7. Штраух, 1999; 8. Коровин, Суслова, 2005; 9. Тарасов, 2017; 10. Рябицев, 2014.

Составитель. В.В. Тарасов.

AOF | 03.10.2019 21:45:45