Краснопоясный динодон

Краснопоясный динодон
Краснопоясный динодон 
Lycodon rufozonatum Cantor, 1842 
Dinodon rufozonatum в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Ужеобразные – Colubridae 

Категория и статус. 4 – неопределённый по статусу вид (в Красной книге РФ 2001 г. – 3, редкий вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU D1+2; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Для территории России известен по 6 достоверным находкам с юга Приморского края (Кудрявцев, Мамет, 1989; Маслова, 2017; Солкин, 1990; Maslov, Kotlobay, 1998). Все экземпляры отмечены в пойменной части среднего течения р. Малая Ананьевка (старое название – Малая Эльдуга) и её притока ключа Большевицкий в зоне чернопихтово-широколиственных лесов (окрестности с. Веневитино Надеждинского р-на Приморского края).

В Базельском музее имеется экземпляр из Владивостока (Никольский, 1916; Müller, 1895 [“1892”]). В 1930– 1940-е годы предполагалось распространение в р-не с. Черниговка (Черниговский р-н) и в Посьетском (Хасанском) р-не (Емельянов, 1929, 2018). Но подтверждений не было (Банников и др., 1977; Коротков, 1985). Первая находка самки сделана в 1987 г. в окр. с. Нежино (Кудрявцев, Мамет, 1989; Maslov, Kotlobay, 1998). В мае 1988 г. найдены под досками рядом с зимовьем самец и самка у кл. Большевицкий (приток р. Малая Ананьевка).

В 1989 г. обнаружен мёртвый самец, убитый, возможно, енотовидной собакой (Солкин, 1990). В июле 1995 г. в тех местах найдена ещё одна самка. Последняя находка (прошлогодок) сделана А.В. Шудрой в начале июня 2011 г. в среднем течении р. Малая Ананьевка (Маслова, 2017).

За пределами России встречается в восточной и южной части Китая, включая Хайнань и Тайвань (Ананьева и др., 2004; Dieckmann et al., 2010; Wallach et al., 2014; Zhao, Adler, 1993); в Японии – на острове Цусима и островах архипелага Рюкю (Ashimine, 2009; Goris, Maeda, 1997; Kohno, Ota, 1991); на Корейском полуострове (Shannon, 1956; Won, 1971); в Северном Вьетнаме (Janssen et al., 2019) и Северном Лаосе (Дунаев, Орлова, 2017; Uetz et al., 2021; Wallach et al., 2014).

Краснопоясный динодон

Места обитания и особенности экологии. На Корейском полуострове отмечали в нижней части склонов холмов или в болотистых местностях, расположенных рядом с рисовыми полями (Shannon, 1956). На Тайване наблюдался повсеместно в различных типах биотопов (Dieckmann et al., 2010).

На российском Дальнем Востоке все находки приурочены к различным лесным биотопам в зоне чернопихтово-широколиственных лесов: пойма ручья в широколиственном лесу, речная галечниковая коса, старая протока, зарастающая ивняком (Солкин, 1990). В основной части ареала обитает на высотах от 400 до 1100 м н.у.м. (Wallach et al., 2014). В России диапазон высот – от 30 до 150 м н.у.м. Самки откладывают 9–11 яиц.

Ночной тип поведения. Широкий спектр питания: жуки, лягушки, жабы, рыба, ящерицы, змеи, яйца рептилий, птенцы (Dieckmann et al., 2010; Lee, Lue, 1996; Norval, Mao, 2004, 2009, 2010; Pope, 1935; Shannon, 1956; М.В. Акуленко, личн. данн. ). Для России информация по биологии и экологии вида отсутствует.

Численность. В основной части ареала вид обычен (Goris, Maeda, 1997; Dieckmann et al., 2010; Zhao, Adler, 1993). В России описано 6 находок на территории общей площадью не более 200 га.

Лимитирующие факторы. Неизвестны.

Принятые меры охраны. Внесён в Красную книгу Приморского края (2005). Охраняется в национальном парке «Земля леопарда» (Maslova, 2016).

Необходимые дополнительные меры охраны. Не разработаны.

Авторы-составители. И.В. Маслова, Н.Л. Орлов, С.А. Рябов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 20:59:47