Красноногий погоныш

Красноногий погоныш

Красноногий погоныш - Porzana fusca Linnaeus, 1766

Категория редкости: 3 - редкий вид на периферии ареала.

Распространение: Гнездование установлено на юго-зап. побережье п-ова Крильон на Сахалине [1]. Возможно, гнездится и в других р-нах о. Сахалин, а также в Юж. Приморье [2] и на о. Кунашир [3]. В гнездовой период зарегистрирован на юге Хасанского р-на Приморского края [4] и в долине нижнего течения р. Бикин у с. Верхний Перевал [5,6]. Кроме того, встречен на о-вах Большой Пелис, Карамзина и Стенина [2,7,8], на юго-зап. побережье о. Сахалин в окрестностях пос. Костромское [9], на зап. побережье п-ова Камчатка вблизи устья р. Большая [10]; на п-ове Монерон на юго-зап. побережье Сахалина [11]. За пределами России распространен в Юго-Вост. и Юж. Азии.

Местообитание: На Юж. Сахалине гнездится на заболоченных участках по долинам нижнего течения рек, покрытых травянистой и кустарниковой растительностью и одиночными деревьями ивы и ольхи, и по берегам и мелководьям озер-стариц, густо заросших осокой, рогозом и кустарниковой ивой [1]. Поселяется в антропогенном ландшафте (на пастбищах, болотах и влажных лугах). В период весенних миграций на о. Большой Пелис обнаружен на сухих безлесных участках на склонах и вершинах холмов и на опушках леса [2]. Места обитания изменяются под влиянием антропогенных факторов. Гнездо из зеленых листьев осоки [1] помещается среди осоки над водой в висячем положении. В кладке 4-9 яиц, которые насиживают оба партнера. Успех размножения птиц, гнездящихся на зарастающих озерах, зависит от колебания уровня воды во время обильных дождей и наводнений. Пища - имаго и личинки водных и почвенных насекомых, моллюски, семена травянистых растений. Зимует в Юго-Вост. Азии.

Численность: Численность неизвестна. На юго-зап. побережье п-ова Крильон в 1980 г. было зарегистрировано по голосам 2 самца и найдено гнездо [1]. В период миграций на о. Большой Пелис наблюдали до 4 птиц в течение дня. Основные лимитирующие факторы - трасформация местообитаний в результате осушения болот, весенне-летнего выжигания травы на лугах и болотах, выпаса скота. Возрастает роль фактора беспокойства птиц в гнездовой период. Отмечаются случаи отстрела в период охоты на водоплавающих птиц.

Охрана: Занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Курильском заповеднике, а в период миграций в Дальневосточном морском. Необходима организация заповедника на п-ове Крильон.

Источник: 1. Нечаев, 1981; 2. Лабзюк, Назаров, 1972; 3. Глущенко, 1988; 4. Назаров, Лабзюк, 1975; 5. Поливанова, Глущенко, 1977; 6. Курочкин, Кошелев, 1987; 7. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 8. Назаров, Трухин, 1985; 9. Воронов, Воронов, 1980; 10. Остапенко и др.,

Составитель: В.А. Нечаев

AOF | 23.11.2014 22:35:35