Красноногий ибис

Красноногий ибис
 Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые
Класс: Птицы - Aves.
Отряд: Аистообразные
Семейство: Ибисовые
Род: Красноногие ибисы (Nipponia Reichenbach, 1852)
Вид: Красноногий ибис
Научное название - Nipponia nippon(Temminck, 1835)

Категория редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения. На территории России, очевидно, уже не гнездится. Единственный представитель рода.

Красноногий ибис - Nipponia nippon Temminck, 1835

Распространение: В прошлом был широко распространенным видом на гнездовании - от среднего Приамурья в России до пров. Аньхой, Чженьцзян, Шаньси и Ганьсу в Китае, а также на Хонсю и некоторых небольших о-вах Японии [1,2] В юж. частях ареала ибисы жили, как правило, оседло, однако, были известны зимовки на о-вах Тайвань и Хайнань, сев. популяции осуществляли регулярные сезонные миграции. В России в конце XIX в. гнездование было установлено в устье Уссури [3] на р. Сунгач, в среднем течении р. Илистая (Лефу) и оз. Ханка [4]. Кроме того, в апреле 1858 г. Радде отметил 3 птицы к вост. от юга Буреи, а Пржевальский получил перо ибиса, убитого на Зее в 25 км сев. Благовещенска [5].

Красноногий ибис

Последние конкретные указания на гнездование относятся к 1917 г. у с. Новорусановка около Ханки, хотя бродячих птиц тут наблюдали и в 1927 г. [6]. Предположение о продолжавшемся гнездовании в пограничных с Китаем р-нах Хабаровска по рр. Уссури и Амур до конца 70-х гг. [7,8] не подтверждены фактическими данными. Начиная с 30-х гг. отмеченные в литературе встречи одиночных особей на территории России таковы: 6 апреля 1931 г. в заповеднике Кедровая падь [9]; летом 1937 г. в среднем течении р. Сицы на Вост. Сихотэ-Алине [10];

26 июля 1938 г. на р. Большая Уссури у с. Лукьяновка [11]; в 1937 или 1938 гг. в устье р. Илистая на оз. Ханка [12]; 27 августа 1949 г. на р. Амур в 90 км ниже Хабаровска [5]; 30 марта 1940 г. на р. Бикин у с. Красный перевал [13]; 1 и 4 июня 1963 г. в устье р. Туманная [14]; 24 и 26 августа 1974 г. в устье р. Уссури [15]; в 1975 и 1976 гг. отмечен в пограничных с КНР р-нах Нижнего Приамурья [16]; 25 апреля 1977 г. в бухте Евстафия зал. Ольги [17]. Ибисы Приамурья, Приморья и Корейского п-ова составляют общую группировку.

Последние летние встречи в Корее относятся к 1974 г., когда с 9 февраля по июнь, а также в декабре в демилитаризованной зоне наблюдали 4 птицы. В декабре 1977- феврале 1978 там видели двух, а в марте-апреле одну птицу [18]. В конце апреля 1981 г. местный охотник видел ибиса в окрестностях г. Зея Амурской обл. По опросным сведениям во второй половине сентября 1989 г. на о.Байдуков в зал.

Счастья устья Амура встречена одиночка, а в начале июня 1990 г. в этом же зал. у п. Власьево в устье р. Большая Иска - пара [19]. Это последнее из зафиксированных в литературе наблюдений в России. Отсутствие в описании некоторых встреч четких внешних отличительных признаков не исключает ошибок в определении, имея ввиду находки индийского ибиса (Threskiornis melanocephalus) в 1972 г. на вост. Сихотэ-Алине в бухте Терней Приморского края, и в Хинганском заповеднике на юге Амурской обл., и даже под г. Якутском.

Местообитание: Заболоченные широкие и пологие долины рек в невысоких горах и низменности с участками высокоствольных древесных насаждений, в сочетании с рисовыми чеками, озерами и старицами. На сев. ареала ибисы зимуют на незамерзающих участках рек, заброшенных и затопленных рисовых полях. О зимовках в России предполагали на основании факта продажи самца ибиса в декабре 1912 г. на базаре во Владивостоке [9].

Красноногий ибис

В Китае существует колониальное гнездование ибисов. В басс. оз. Ханка и по р. Уссури в конце XIX-начале XX вв. упоминаются только одиночные пары. Гнездится на высоких соснах и дубах в средней части кроны. Полная кладка состоит из 3-4 яиц. По сведениям из японских источников насиживают оба родителя 28 дней, через 40 дней наблюдают слетков [2,20,21], что, по-видимому, соответствует российской группировке [22].

Со своими родителями молодые держатся до начала осени, затем семьи сбиваются в стаи. В Японии осенью молодые покидают стаи и разлетаются на зимовку в другие р-ны. Очевидно, моногам. Кормится в водоемах с илистым дном глубиной 10-15 см, отдыхает на открытых участках долины, нередко вместе с журавлями, ночевать улетает в лесные массивы[18]. Питается лягушками, мелкой рыбой, водными беспозвоночными.

Численность: В конце XIX в. ибис был многочисленной птицей в Центральном Китае, обычной в Японии и на Дальнем Востоке России. Сплавляясь в течение полутора месяцев по р. Илистая к оз. Ханка в 1869 г., Пржевальский почти каждый день наблюдал ибисов. Численность вида начала резко снижаться на рубеже XIX-XX вв. из-за отстрела птиц на мясо и как вредителей полей (вытаптывал посевы риса), гибели от отравления ядохимикатами и удобрениями на рисовых полях и вырубки крупных деревьев, на которых они гнездятся и ночуют.

Из Китая сведений об этих ибисах не поступало с 1958 г., когда на хр. Циньлинь вырубили деревья с последними известными колониями. Специальные трехлетние поиски в 9 провинциях увенчались успехом: 22 мая 1981 г. обнаружили 7 особей и 2 гнезда у юж. подножий Циньлиня в провинции Шэньси. Одно гнездо с 4 яйцами погибло, во втором было 3 птенца, в 1982 г. здесь отмечено 11 птиц, в 1984 г. - 17 [23], в 1986 г. - около 40 [23], в 1988 г. - 34. Возможно, существует группа птиц, живущая оседло или зимующая по р. Хуанхэ и ее центральным протокам [18]. В Китае разводят в неволе. В Японии до 20-х гг. считался исчезнувшим.

Вновь обнаружен в 1926 г. на о. Садо и в 1929 г. на п-ове Ното. В 1952 г. на о. Садо отмечено 22 птицы, с 1964 г. численность держалась на уровне 10 особей, с 1-2 птенцами ежегодно, на Ното осталась одна птица, которую в 1969 г. переместили в вольер на о. Садо [24], в котором уже жило 5 особей [25]. С 1974 г. птицы перестали размножаться и зимой 1980/1981 гг. последние 6 особей были отловлены для питомника.

Социальная стимуляция имеет важное значение для сексуальной синхронизации партнеров у этого вида: зимой группа взрослых птиц ведет себя как единое целое, семейные пары при приближении третьей птицы совершают псевдокопуляции, которые происходят по много раз в день за 2-3 месяца до откладки яиц. Наблюдения за живыми птицами, исследование их свежих шкурок показали, что красноногий ибис носит белый наряд только зимой, к весне его оперение становится серым [26,27], что связано с подъемом гормональной активности перед размножением [28].

Тот факт, что до 30-х гг.в Приамурье и Приморье никто не встречал белых особей [6], служит косвенным подтверждением того, что отмечаемые птицы были способны к размножению. В последние годы, наоборот, как в России, так и в весенний период в Корее встречены только одиночки и пары белого цвета; очевидно, это неразмножающиеся птицы.

Охрана: Занесен Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Ханкайском заповеднике, к которому примыкает участок со стороны КНР. Следует разработать и принять меры к восстановлению и сохранению участков ландшафтов, главным образом, на Хасане, по рр. Илистой, Сунгач, в устье Бикина и Уссури.

Источник: Красная книга России 1. Нейфельдт, 1976; 2. Sato, 1976; 3. Taczanowski, 1875; 4. Пржевальский, 1876; 5. Спангенберг, 1951; 6. Шульпин, 1936; 7. Яхонтов, 1976; 8. Росляков, 1981; 9. Панов, 1973; 10. Рахилин, 1976; 11. Спангенберг, 1940; 12. Гусаков, 1983; 13. Шибнев, 1976; 14. Составитель: В.Ю. Ильяшенко

Автор фото: Hisagi (jawp) - собственная работа, Общественное достояние

АОФ | Ashkalov | 26.04.2016 10:15:12

Понравилось? Расскажи друзьям!