Красноголовый нырок

Красноголовый нырок

Aythyaferina (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatida

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый вид (1, 2). На территории Москвы до начала 1990-х гг. основное место его обитания находилось на ЛПФ (3). По мере их застройки стал размножаться и на других водоёмах города: в 1992-2000 гг. — на прудах МСХА, в т.ч. парка «Дубки», в 1994 г. — в старинном водоёме близ устья р.Чермянки, в 1995 г. и 1998 г. — на Косинских оз., в 1998 г. на Крылатском карьере и в паке Дружбы, в 1999 г. — на прудах Покровского-Стрешнева (4).В 2001-2010 гг. основным и единственным местом группового поселения вида оставалось Косинское Чёрное оз. (5-10). Кроме того, в разные годы его выводки были на пруду МИСИ у границы Лосиного Острова (11), Братеевской пойме (12,13), Н. Царицынском пруду до его реконструкции (14), Бездонке в Серебряном Бору (15), Долгопрудненском В-БК (14), Б. Останкинском пруду и пруду в парке Останкино до его реконструкции (16). В весенне-летний период самцы красноголовых нырков, а также потерявшие кладку самки встречаются и на других водоёмах города.

Численность. В 2001-2010 гг. размножение вида на территории Москвы установлено в 10 местах, количество выводков в разные годы колебалось в значительных пределах — от 1 до 12. Их максимальное число зарегистрировано в 2002 г. — 11 и 2009 г. — 12 (5). В зимние месяцы на р.Москве от Коломенского до МКАД иногда бывает до 30 ос. (17).

Особенности обитания. Гнездовые биотопы вида за пределами города — относительно глубокие озёра, старицы, пруды, карьеры с заболоченными берегами и густой околоводной растительностью. В местах гнездования красноголовые нырки появляются только после развития растительного покрова и водных растений, составляющих основу их питания. В Москве эта утка размножается или размножалась не только в природных биотопах, но и на парковых прудах, а также отстойниках ЛПФ. В парках выводки отмечали на прудах с бетонированными берегами, но при обязательном наличии вблизи них густых куртин колючих кустарников или зарослей бурьянистого высокотравья, в которых утки, вероятнее всего, и устраивали гнёзда.

Отрицательные факторы. Ограниченное на территории Москвы число водоёмов, пригодных для колониального поселения чайковых птиц, под защитой которых предпочитает гнездиться красноголовый нырок. Загрязнение водоёмов. Их реконструкция с берегоукреплением, уничтожением околоводной и прибрежной растительности, благоустройством прибрежных зон без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Недостаток надёжных укрытий для размещения гнезда вблизи водоёмов как на природных,так и на озеленённых территориях. Концентрация по берегам водоёмов серых ворон, разоряющих утиные гнёзда.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Места его гнездования находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Косинский», «Царицыно» и «Москворецкий» с режимами особой охраны, запрещающими нарушение местообитаний видов, занесённых в Красную книгу Москвы. Прибрежная зона сев. половины Косинского Чёрного оз. выделена в ЗУ. Запланировано учреждение ППр «Косинские озёра», ЗУ «Крылатский карьер» и создание ФЗ «Долгие пруды» с ЗУ «Долгопрудненский водно­болотный комплекс».

Изменение состояния вида. За период 1989-1998 гг. численность остававшихся гнездиться на территории Москвы самок красноголовых нырков сократилась с 60 (2) до 10-15 в результате ликвидации ЛПФ (6). После начавшейся застройки полей эти утки стали постепенно расселяться на другие водоёмы города, и распространение вида в его пределах существенно увеличилось, но при сокращении общей численности, которая в самые благоприятные для размножения нырка годы не превышала 12 выводков. Поскольку угроза ухудшения состояния вида в связи с трансформацией околоводных местообитаний и возможным исчезновением в Москве колоний озёрных чаек, особенно привлекательных для размножения красноголового нырка, не устранена, КР вида остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», учреждение ЗУ в местах, потенциально пригодных для размножения красноголового нырка. Обеспечение сохранения и улучшения условий для гнездования вида при разработке и реализации проектов экологической реабилитации и благоустройства городских водоёмов. Сохранение и принятие специальных мер по увеличению числа существующих в Москве колоний озёрных чаек. Формирование загущенных куртин кустарников вблизи прудов в городских парках. Учреждение сезонного (на осенне-зимний период) ФЗ на незамерзающем участке р.Москвы от Курской ж.д. до МКАД, где ежегодно зимуют красноголовые нырки и др. водоплавающие птицы.

Источники информации. 1. Мищенко, 1987а. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Ерёмкин, 1997. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Авилова, 2009. 6. Данные К.В.Авиловой. 7. Данные Г.С.Ерёмкина. 8. Данные И.М.Панфиловой. 9. Данные. Е.С.Преображенской. 10. Данные А.Тарасова. 11. Данные И.В.Ганицкого. 12. Ерёмкин, 2004.13. В.О.Авданин, л.с. 14. Данные Б.Л.Самойлова. 15. Данные Г.С.Ерёмкина, В.А.Никулина и А.И.Юрьева. 16. Данные Н.С.Морозова. 17. Данные А.Е.Варламова. Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

AOF | 13.03.2015 22:50:13