Краснобрюхая жерлянка (Псковской области)

Краснобрюхая жерлянка (Псковской области)
 — Bombina bombina, Linnaeus, 1761 
Отряд Бесхвостые — Anura
Семейство Лягушки — Bombinatoridae

Категория, статус. 3 — редкий, спорадически распространённый вид. 
Занесён в Красные книги Тверской и Смоленской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской области, а так же в Красную книгу Республики Латвия и Красную книгу МСОП.  Вид включён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской конвенции 

Краткое описание. Сверху светло-серого, буроватого или чёрного цвета с тёмными, реже грязно-зелёными пятнами. Снизу красная или ярко–оранжевая с синевато-чёрными пятнами. Концы пальцев сверху тёмные (1).

Краснобрюхая жерлянка. Область распространения

Ареал и распространение. Распространена в Центральной и Восточной Европе. В России граница распространения доходит на север примерно до 58° с. ш., на восток — до Урала, на юг — до Чёрного моря, Волгоградской области (1). На территории Псковской области, возможно, обитает в её южных районах (2). Была найдена осенью 1983 года в Гдовском районе на берегу Тёплого озера у д. Пнево (3).

Места обитания и особенности биологии. Обитает на равнинах в зоне степей, широколиственных и смешанных лесов. В весенне-летний период живет в водоёмах, предпочитая канавы, старицы, небольшие озёра, пруды, болота с хорошо прогреваемой водой и глинистым дном; песчаных берегов и быстрого течения избегает. Активна днём, но пик брачных песен падает на вечерние часы. Зимует на суше в норах зверьков, в песчаных ямах, погребах и т. п. Уходит на зимовку в октябре-ноябре, возвращается в водоёмы с конца марта до конца апреля. Размножение начинается спустя 15–20 дней после выхода с зимовок, при температуре воды около +14 °С и заканчивается в июне-июле. Самка откладывает 80–300 икринок, порциями по 2–80 штук. Для икрометания выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки водоёмов, прикрепляя икру к подводной растительности. Икра развивается 4–10 дней. Общая численность обычно составляет 0,4–0,7 % от всех других земноводных. Кормится преимущественно водными беспозвоночными (30–76 %): личинками двукрылых, моллюсками и др. В некоторых районах значительную долю в питании составляют дождевые черви (1).

Численность вида и лимитирующие факторы. Численность в пределах Псковской области неизвестна. Возможно, сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: разрушение водоёмов, мелиорация, осушение болот, гибель на автотрассах.

Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо выявление мест обитания и их охрана.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Банников и др., 1977; 2. Мешков, 1958; 3. Наши данные. Составитель: В. В. Борисов.

AOF | 30.01.2019 12:27:31