Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка

Краснобрюхая горихвостка - Phoenicurus erythrogaster (Guldenstadt, 1775)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – III. Статус: редкая малоизученная птица с плохо выясненным гнездовым ареалом

Внешний облик.

Размером несколько крупнее воробья. Самец ярко окрашенный, с белым верхом головы и «зеркальцем», т.е. широкой белой полосой на крыльях, спина и нижняя сторона головы чёрные, брюшная сторона тела тёмно-ржавчато-красная. Самка скромно окрашена в почти однообразный черновато-серый цвет и мало заметна среди камней. Молодые сходны с самкой, но у самцов есть белое «зеркальце». В природе легко определяется по яркому оперению и постоянному характерному для горихвосток вздрагиванию хвоста.

Распространение.

Вид обитает только в гольцовой зоне, поэтому спорадично распространён в горах Южной Сибири. Гнездится в Западном и Восточном Саянах. Найдена на хр. Пограничный, плато Сай-Тайга, около ледника Кусургашева на Агульских белках, водораздельном плато рек Качика и Чинге-Кара-Хем в Восточно-Тувинском нагорье, в Западном Саяне у Буйбинского озера [1 - 3].

Добыта около Бирюсинского прииска, т.е. у восточных границ края, предположительно обитает по северным притокам р. Хемчика [4]. Найдена в высокогорье Западного Саяна по скалам и каменным осыпям, а осенью она редко встречалась в высокогорной тундре [5].

В приенисейской части Западного Саяна (Саяно-Шушенский заповедник) краснобрюхая горихвостка редка, но является фоновым видом горных тундр [6, 7]. В бассейне р. Большие Уры встречена в высокогорных кедров-никах, у границы с редколесьем [8].

Экология и биология.

Гнездится по высокогорьям, на высотах 2000-3000 м над уровнем моря, поблизости от ледников и снежников, у отвесных скал и около каменных россыпей в альпийском поясе, обычно в местах, где высокогорная тундра переходит в альпийские луга, на которых птицы кормятся [1, 9].

В бассейне р. Большие Уры встречена также у нижней границы кедрового редколесья [8]. Гнездо устраивает в трещинах скал или между камнями. Кладка состоит из 3-5 белых с красноватым крапом яиц. Птенцы появляются во второй половине июля. Две семьи с еще плохо летающими молодыми встречены 06.08.1996 г. в окрестностях ледника Кусургашева в Восточном Саяне.

Вполне сформировавшиеся молодые птицы были найдены 09.08.1994 г. на плато Сай-Тайга [2]. Питание не изучено, однако в желудках добытых птиц обнаружены останки насекомых, кроме того, кормятся эти горихвостки на альпийских лугах и даже на снежниках и ледниках, где собирают паукообразных и насекомых. Зимует в Хэйлунзяно-хэбэйской и Гунси-фуцзяньской подобластях зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Спорадично встречающаяся, редкая птица. В бассейне р. Большие Уры – 0,4 особи на 1 км2 [8]; на хр. Пограничный редка. В каменистой тундре вулканического плато Сай-Тайга (вулкан Шивит-Тайга) 10.08.1994 г. на участке протяженностью 3 км были встречены четыре выводка с хорошо летающими птенцами (в среднем по три слетка в каждом) [1, 10].

На хр. Артыш послегнездовая плотность составляла 8 выводков на площади 2,5 км2 [5]. Лимитирующий фактор – ограниченность высокогорных ландшафтов со снежниками и ледниками, которые являются основными местообитаниями краснобрюхой горихвостки. Вероятна низкая выживаемость птенцов в послегнездовой период. В целом, её причины не очень ясны из-за крайне слабой изученности вида.

Меры охраны.

Подлежит охране как крайне редкий и спорадично распространённый вид южных районов Красноярского края. В местах гнездования малоуязвимый вид и особых мер по сохранению не требуется. Однако во время миграций возможна гибель птиц по разным причинам. Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Ким, Баранов, 1974; 2. Баранов, 2003; 3. Иоганзен, 1929; 4. Сушкин, 1914; 5. Забелин, 1976; 6. Соколов и др., 1983; 7. Петров, Рудковский, 1985; 8. Прокофьев, 1987; 9. Сушкин, 1938; 10. Гаврилов, 1999.

Составители: А.А. Баранов, И.К. Гаврилов. Фото: Геннадий Дьякин, Казахстан.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 17:51:49

Понравилось? Расскажи друзьям!