Красный волк

Красный волк
Красный волк 
Cuon alpinus Pallas, 1811 
Отряд Хищные – Carnivora 
Семейство Собачьи – Canidae

Категория и статус. 0 – вероятно исчезнувший вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, практически исчезнувший на территории России вид); ИР – исчезнувший в Российской Федерации (в России по шкале МСОП – RE; в Красном списке МСОП – EN C2a(i)); I приоритет природоохранных мер. Единственный представитель рода в России и мире.

Распространение. В России находилась северо-восточная граница ареала вида: встречи отмечали в Приморском крае, Нижнем и Среднем Приамурье, Забайкалье, Прибайкалье, Туве, Саянах, Южном Алтае (Гептнер и др., 1967). С 1970-х гг. не встречен в левобережье Амура (Бромлей, Юдаков, 1973) и на Алтае (Ирисов и др., 1973). Сообщения о встречах в Туве, Бурятии, Хакасии и на Алтае (Никифоров, Шурыгин, 1977; Прокофьев, 1977; Смирнов, 1988; Соколов, 1988), скорее всего, относятся к обыкновенным волкам рыжей окраски, ошибочно принятым за красных волков. Недоказанными остаются также сообщения об их присутствии в Читинской области (Варнаков, 1973; Баранов, Бойко, 1988; Пузанский, 1997, 1999).

Более правдоподобны описания встреч и добычи в Приморском крае до 1950-х гг. В последние десятилетия не отмечаются заходы и с прилегающих территорий Монголии и Китая. До начала XX в. вид, по-видимому, был распространен шире и встречался чаще. Местные жители Алтая и Саян отличали этот вид от обыкновенного волка и называли «чекалка».

Места обитания и особенности экологии. На Алтае, в Саянах и Прибайкалье держался в гольцах и высокогорных долинах со степной растительностью на высотах 1500– 2000 м, с наступлением снежного периода спускался ниже (Соловьев, 1921; Янушкевич, 1952). В Приморском крае населял все высотные ярусы, спускаясь до побережья моря и заселяя леса маньчжурского типа, охотскую тайгу и пояс субальпики. Основная добыча – мелкие и среднего размера копытные – косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны, а также грызуны, пищухи и куриные птицы (Aryal et al., 2015).

Высокосоциальные звери, в норме ведущие стайный образ жизни. На территории Приморья и гор Средней Азии характерны значительные перемещения по очень большим участкам. Свойственны, повидимому, сезонные кочевки и миграции. Малая высота снежного покрова – одно из непременных условий существования на Дальнем Востоке (Абрамов, Пикунов, 1976).

Для вида характерна утренняя и дневная активность (Karanth, Sunquist, 2000; Aryal et al., 2015). Продолжительность беременности около 60 дней, число молодых в помете до 12, обычно 3–4 (Durbin et al., 2004). Полугодовалые щенки по размерам почти не уступают взрослым. Половой зрелости достигают на 1–2 год жизни.

Численность. Вид всегда был крайне редким на территории России. В литературе упоминают о встречах как одиночных особей, так и стай различного состава, от 3–5 до 15–20 особей. В благоприятных условиях плотность популяции может достигать более 3 ос./100 км2 (Majumder et al., 2007). Сведения о том, что красный волк подрывает численность жертв, не достоверны и противоречат данным об экологии и поведении в южных регионах Индии, Лаоса и Таиланда (Karanth, Sunquist, 2000; Andheria et al., 2007; Kalmer et al., 2012).

Лимитирующие факторы. Причины сокращения численности и ареала неизвестны. Возможно, это результат преследования человеком, в частности использования ядов. Важными негативными факторами могли стать сокращение численности диких копытных, конкуренция с серым волком, распространение инфекционных болезней, в частности чумы плотоядных.

Принятые меры охраны. В потенциальный ареал вида входят ООПТ различного статуса, среди которых наиболее значимыми являются заповедники «Азас», Алтайский, Байкальский, Болоньский, Большехехцирский, Даурский, Джергинский, Лазовский, Сихотэ-Алинский, Сохондинский, «Убсунурская котловина» и Хинганский, национальные парки «Земля леопарда», «Сайлюгемский» и «Тункинский». Вид занесён в I Приложение СИТЕС.

Необходимые дополнительные меры охраны. Для восстановления вида в пределах России необходима разработка программы реинтродукции. Наиболее предпочтительные места её реализации – территории национального парка «Земля леопарда», Хинганского и Сохондинского заповедников.

Автор-составитель. А.Д. Поярков.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:32:00