Крашенинниковия ленская

Крашенинниковия ленская
 Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство Маревые
Род: Терескен - Ceratoides
Вид: Крашенинниковия ленская

Крашенинниковия ленская - Krascheninnikovia lenensis (Kumin.) Tzvelеv [Ceratoides lenensis (Kumin.) Jurtzev et Kamelin]

Категория и статус: 3 а - редкий вид. Эндемик России (средняя и верхняя Лена). Третичный реликт, проникший на Лену в ксеротермический период.

Краткая характеристика. Зимнезеленый полукустарник от 20 до 70 см выс. с однополыми однодомными цветками. Женские цветки очень маленькие - 2-3 мм дл. (1-3). Цветение женских и мужских цветков разновременное. Цветет в июле- савгусте. Семена немногочисленные, часто невыполненные (1). Размножение семенное и вегетативное.

Распространение. Растет только в России. Известен в долине верхней Лены от с. Булгунняхтах выше Якутска до окр. Олёкминска (сс. Абага и Кятчи, Орджоникидзевский и Олёкминский р-ны Республики Саха (Якутия). Описан из окр. д. Кятчи по правому берегу р. Лены в Якутии (ТК). На северных пределах распространения близкого вида K. ceratoides в Прибайкалье, в том числе в верховьях р. Лены по р. Мал. Анга близ с. Бутаково (Иркутская обл.) возможно встречаются переходные формы K. lenensis к широко распространенной крашенинниковии рогатой (4, 5). Особености экологии и фитоценологии. Кальцефил с глубиной проникновения стержневого корня более 2 м (6). Известные нахождения приурочены к местам обитания степного типа, особенно к высоким крутым откосам левого берега Лены, сложенным красными кембрийскими глинами. Отмечается также на правобережном участке НП «Ленские Столбы», сложенном кембрийскими известняками и гипсами (7). Чаще растет отдельными кустиками, но местами образует опусты- ненные терескеновые монодоминантные степи (6). Проявляет себя как отличный закрепитель склонов (6, 8).

Численность. Сокращение численности проявляется на более ровных участках, используемых для полевых культур и выпаса.

Состояние локальных популяций. Наиболее устойчивы популяции на крутых откосах из кембрийских глин и известняков, поскольку они практически не затрагиваются хозяйственной деятельностью. 176 Семейство Маревые

Лимитирующие факторы. На крутых откосах - оползни и размывы склонов, связанные с дружным снеготаянием в расположенной на плато тайге и довольно редкими здесь сильными ливнями. На пониженных ровных участках - выпас и возделывание полевых культур.

Принятые меры охраны. Вид был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Занесен в Красные книги Республики Саха (Якутия) (2000). Охраняется в НП «Ленские Столбы» (7), но численность его там невелика.

Необходимые меры охраны. Уточнение ареала вида. Организация долговременного мониторинга. Расширение НП «Ленские Столбы» с включением в его территорию участков с массовыми популяциями терескена; создание памятников природы для его охраны у сс. Абага, Кятчи (7), Булгунняхтах (6). Запрещение сбора вида.

Возможности культивирования. Вид важен как кормовое и фитомелиоративное растение пастбищ, закрепитель склонов (6, 8). Интродуцирован в двух ботанических садах Якутска (ЯБС и ЯГУ) (9). В ЯБС выращивается с 1972 г. (растения перенесены из с. Булгунняхтах), прижился хорошо, семена вызревают поздно, во влажные годы не вызревают или совсем не завязываются; самосев дает редкие всходы, зацветающие на 3-м году, но в основном растения размножаются вегетативно (10, 11).

Источники информации. 1. Малышев, Соболевская, 1980; 2. Куминова, 1939; 3. Стеснягина, 1958 б; 4. Караваев, 1955; 5. Куваев и др., 2001; 6. Красная книга Якутской АССР, 1987; 7. Борисова, 1999; 8. Соболевская, 1984; 9. Растения Красной книги..., 2005; 10. Савкина, 1978; 11. Савкина и др., 1981. Редкие и исчезающие виды растений

АОФ | Ashkalov | 24.04.2016 08:00:46

Понравилось? Расскажи друзьям!