Крапчатый суслик КК Ростовской области

Крапчатый суслик КК Ростовской области
Класс Млекопитающие – Mammalia
Отряд Грызуны – Rodentia
Семейство Беличьи – Sciuridae
Spermophilus suslicus Guldenstaedt, 1770

Категория статуса редкости. 4. Неопределенный по статусу вид.

Описание

Дл. тела до 260 мм, хвоста до 57 мм (13–24 % длины тела). Окраска верха сравнительно яркая и пестрая, по основному серо-коричневому фону разбросаны яркие белые четко очерченные пятна. Окраска боков серовато-охристая, брюха – охристо-рыжая. Хвост с отчетливо светлой краевой каймой, особенно широкой в его конечной трети

Распространение

Крапчатый суслик

Встречается в степях Центр. и Вост. Европы. На западе от Центр. Польши, на восток до Волги. П.А. Свириденко [1] приводит для территории Ростовской обл. сведения, согласно которым южная граница распространения крапчатого суслика проходит по линии сл. Деркул Обливской (сейчас пос. Машлыкино) через стцу Мальчевскую, слоб. Кудиновка, ст-цы Мешковскую, Казанскую и Шумилинскую. С.И. Огнев [2] проводил южную границу распространения крапчатого суслика южнее Миллерово. Т.И. Критская [3] обнаруживала S. suslicus на Цимлянском п-ове. Причем в ряде стаций этот зверек был обычным. В.В. Сидельников [4] в 1990е гг. отмечал крапчатого суслика на юго-западе области на стыке Миллеровского и Чертковского р-нов на границе с Украиной и в месте схождения границ Чертковского и Кашарского р-нов. Стоит упомянуть и о колонии крапчатого суслика (не более 10 особей) в Станично-Луганском р-не Луганской обл. Украины близ границы с Тарасовским р-ном [5].

Особенности биологии и экологии

Крапчатый сулик – обитатель разнотравной степи, южной лесостепи и северной части подзоны ковыльной степи. Выход из зимней спячки в наших условиях приурочен ко второй половине марта. После чего крапчатый суслик активен до июля – начала октября, в зависимости от погодных условий. Селится, как колониально, так и в отдельных норах. В помете 3–8, чаще 4–6 детенышей.

Численность

В северо-западных р-нах области возможно обнаружение отдельных небольших поселений.

Лимитирующие факторы

В качестве основных лимитирующих факторов необходимо отметить деградацию целинных степных участков в результате их распашки. Серьезным негативным фактором является зарастание пастбищ в результате их мезофитизации, связанной с уменьшением пастбищного пресса.

Меры охраны

Специальные меры охраны не разработаны. Целесообразно проведение исследований, направленных на поиск возможных мест обитания этого вида в Ростовской обл.

Источники информации. 1. Свириденко, 1940; 2. Огнев, 1947; 3. Критская, 1956; 4. Устн. сообщ.; 5. Русин, 2013.

Составитель. Стахеев В.В.

Рисунок. Смирин В.М

AOF | 21.12.2017 17:18:14