Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Красный коршун

Красный коршун

Красный коршун - Milvus milvus (Linnaeus, 1758)

Категория редкости: 1 - вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Распространение: Калининградская обл. [1,2] и крайний юго-зап. Псковской обл. [3]. Возможно, Черноморское побережье Кавказа к югу от Сочи [4,5], однако, современные данные отсутствуют. Вне России обитает в Средизменоморье, странах Европы, Малой Азии, Иране, на Кавкказе.

Местообитание: Населяет старые смешанные и лиственные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами и культурным ландшафтом [4]. В выборе мест гнездования консервативен. Моногам. Возраст первого размножения 2 или 3 года [6]. Гнездо строит в развилке дерева (дуб, липа, сосна) самостоятельно или занимает старые постройки канюка, ворона, и использует часто несколько лет подряд [4]. В кладке 1-3 яйца, насиживание до 38 дней, птенцы вылетают через 48-50 дней. Одна кладка в сезон. Успешность гнездования 14-80%, результативность - до 1.34 птенца на одно успешное гнездование. Результативность размножения зависит от состояния кормовой базы, погодных условий, преднамеренного (изъятие яиц, птенцов) и непреднамеренного (случайное беспокойство) воздействия человека [6]. Зимует в Зап. Европе, Средиземноморье [5]. Ежегодный уровень смертности для всех возрастных классов западноевропейской популяции определен в 17.8% [6]. Максимальная продолжительность жизни в природе 25 лет, в неволе 33 года [7]. Питается птицами и млекопитающими, в меньшей степени - амфибиями, рептилиями, снулой рыбой, беспозвоночными, падалью [6].

Численность: Современная мировая популяция насчитывает 19-37 тыс. пар, из них в Европе (преимущественно в Испании, Франции и Германии) 11-13 тыс. пар [8,9]. В России гнездятся, вероятно, единичные пары. В границах современной Калининградской обл. в прошлом был обычным видом, здесь в первой половине XIX в. гнездились многие десятки пар, но к середине ХХ в. численность сократилась многократно [1]. В последующие десятилетия снижение численности продолжалось, тогда как в ряде стран Европы (Швеция, Дания, Германия) в 70-е гг. был отмечен ее существенный рост [8], продолжающийся в Бельгии, Германии, Швейцарии, Чехии, Польше и в 90-е гг. [10,11]. В Европе основными причинами снижения численности были прямое преследование (отстрел, сбор яиц, применение отравленных приманок) в местах гнездования и зимовок, фактор беспокойства, снижение качества, изменение и разрушение гнездовых местообитаний [8,11].

Охрана: Занесен в Список редких птиц Балтийского региона, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Для сохранения мозаичных лесолуговых биотопов, участков старых высокоствольных насаждений в местах обитания вида необходимо создание комплексного заказника в сев.-вост. части Калининградской обл. с ограничением лесохозяйственных работ во время гнездования.

Источник: 1. Tischler, 1941; 2. Гришанов, 1994; 3. Пукинский, 1988; 4. Дементьев, 1951; 5. Степанян, 1990; 6. Cramp et al., 1980; 7. Glutz et al., 1971; 8. Evans, Pienkowski, 1991; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Adamski, 1995; 11. Bauer, Berthold, 1996.

Составитель: Г.В. Гришанов


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк