Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Кожанок северный

Кожанок северный
Класс: Млекопитающие – Mammalia 
Отряд: Рукокрылые – Chiroptera
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Кожаны
Вид: Кожанок северный - Eptesicus nilssoni

Категория – IV. Статус: малоизученный уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Внешний облик.

Размеры средние. Длина тела 50-60 мм, предплечья 38-43 мм, хвоста 39-47 мм, уха 12-15 мм, козелка 5-6 мм. [1]. Летучая мышь тёмной окраски с узкими крыльями. Со стороны спины на тёмно-буром или коричневом фоне выделяются золотистые вершинки некоторых волос. Шерсть густая, длинная и мягкая. Нижняя сторона тела грязно-желтоватая или палево-серая. Перепонки и ушные раковины тёмные, почти чёрные. Крыловая перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема узкая, без поперечной перегородки [2].

Распространение.

Широко распространённый палеарктический вид, далее других видов проникший на север. Ареал охватывает северную часть Евразии. В Сибири по долинам крупных рек достигает 69-70 параллели [3]. Южная граница примерно совпадает с границей лесов [2]. Севернее отмечен в Якутии [4, 5]. В Красноярском крае встречается практически во всех известных пещерах западных отрогов Восточного Саяна.

Самая северная точка расположения небольшой колонии северного кожанка находится в верховьях р. Маймеча (68 °с.ш.) [17]. В Хакасии обнаружен в пещерах восточной части Кузнецкого Алатау (Ефремкинский карстовый участок) и северной таёжной части Кузнецкого Алатау (Кемеровская область). Считается сравнительно часто встречаемым видом, распространённым в зоне хвойных и смешанных лесов, лесостепи и горах [6-12, 16; 18]

Экология и биология.

Лесной вид, но охотится преимущественно на открытых пространствах: над просеками и полянами, над кронами деревьев и водоёмами. Часто поселяется рядом с человеком в городах и сельских населенных пунктах [2]. В качестве летних убежищ использует постройки человека, щели и трещины скал, пещеры.

На охоту вылетает вскоре после захода солнца. Кормится у лесных опушек в редком лесу, часто вблизи от домов по улицам деревень и посёлков. Полёт быстрый и ловкий, с уверенными взмахами крыльев и частыми бросками за летящей добычей. Размножается один раз в год. Гон в октябре-ноябре. Самки родят по два детёныша в июне-начале июля. В выводковых колониях самцы не встречаются [1, 16].

Известна способность этого вида зимовать в холодных убежищах, где температура может опускаться на несколько градусов ниже 0 С [10]. В горах встречается до предгольцового редколесья [13]. В Красноярском крае зимует в пещерах. Прилёт в зимние убежища наблюдается в октябре-ноябре, вылет – в конце марта. На зимовке проводит 5-6 месяцев [6]. Может совершать сезонные миграции [1].

Численность и лимитирующие факторы.

Несмотря на широкое распространение, численность его в пещерах невелика. Зимуют по одной, две особи, но могут и собираться небольшими группами до 10 особей. Больших скоплений не образует. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны, насекомоядные.

В летний период становятся жертвами сов, врановых и кошек [14]. Основными причинами, влияющими на уменьшение численности рукокрылых, являются: сокращение и исчезновение естественных убежищ вследствие омоложения леса; изменения ландшафтов и микроклимата, урбанизация населённых пунктов, лесные пожары; рост популярности спелеотуризма и, как следствие, возрастание беспокойства рукокрылых на зимовках и изменение микроклимата пещер [6].

Меры охраны.

Вид Занесён в Красные книги Севера Дальнего Востока России, Приморского края и Кемеровской области. Специальные меры для края не разработаны Необходимо соблюдение общих правил охраны пещер и обитающих там рукокрылых. Важна организация микрозаказников в пещерах, где зимуют редкие виды. Необходима разъяснительная работа среди населения.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Кузякин, 1950; 2. Ботвинкин, 2002; 3. Кожурина, 2009; 4. Наумов, 1934; 5. Тавровский и др., 1971; 6. Ефанова, 2004; 7. Виноградов, 1927; 8. Кохановский, 1962; 9. Емельянова и др. 1962; 10. Юдин и др., 1979; 11. Ефанова, 2001; 12. Соколов и др., 1985; 13. Швецов, 1977; 14. Хританков, 2001; 15. Ефанова и др., 2002; 16. Стуканова, 1982, 17. Красная книга Красноярского края, 2004; 18. Васеньков и др., 2008.

Составители: Н.А. Жиленко (Ефанова), Г.А. Соколов. Фото: Евгений Чибилёв, Южный Урал, Россия, https: //www. redbook.ru.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк