Козёл сибирский, или козёл горный, козерог

Козёл сибирский, или козёл горный, козерог
Класс: 	Млекопитающие
Отряд: 	Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство: Полорогие
Род: Горные козлы
Вид: Козёл сибирский, или козёл горный, козерог - Capra sibirica Pallas, 1776 

Козёл сибирский, или козёл горный, козерог - Capra sibirica Pallas, 1776

Категории субпопуляций: Крыжинская – 0, Кашурниковская – 0. Статус: вероятно исчезнувшие группировки.

Внешний облик.

Длина тела самцов до 160 см, высота в холке до 100 см, масса упитанной особи достигает 150 кг [1]. Мех густой, на нижней части морды и шеи волосы удлинены, образуют «бороду». Окраска меха однотонная, буроватая, по спине проходит яркая тёмная полоса. Самки значительно меньше, полоса отсутствует. Ноги, шея, хвост относительно короткие. Рога у самцов массивные до 170 см, саблевидные, незначительно расходятся в стороны, у самок в 3-5 раз короче.

Распространение.

В прошлом козёл горный обитал в Саянах на обширной территории [2-5, 6]. В палеолитических стоянках останки козла обнаружены вблизи г. Красноярска и устья р. Бирюсы. В настоящее время в Западном Саяне обитает от Араданского и Иджирского хребтов до Удинского. Выделяют три популяционных группировки вида: первая – в Приенисейской части Западного Саяна (на хребтах Хемчикском, Саянском, Тункульском, Иджирском); вторая – на хр. Крыжина (Восточный Саян) и третья – на хр. Кашурникова (восточная часть горной системы Эргак-Таргак-Тайга) [2].

Экология и биология.

Козёл сибирский населяет все высотные пояса гор Западного Саяна, обитает в горных степях, скалах и на субальпийских лугах [7]. Предпочитает крутые склоны. Животное стадное. В период гона смешанные стада могут достигать численности до 100 особей. Осенью и зимой все группировки держатся в среднегорной и низкогорной частях гор, где меньше снега и больше корма.

Гон в ноябре-декабре. Гаремы до 15 самок. Молодые (1-4) появляются в апреле-июне. Скальные участки предпочитает для укрытия от опасности, главным образом от крупных хищников, и для лёжек. Взрослые самцы поднимаются на субальпийские луга. Облесённую северную часть склонов горные козлы посещают в качестве укрытия от хищников и при неблагоприятных погодных условиях, но заходят в лес обычно на 10-50 м, используя тропы кабарги.

Характерны сезонные перемещения. В снежный период использует нижние части склонов гор, где кормовые объекты более обильны и доступны. Живёт группами от 3 до 40 особей [8]. Питание разнообразное. Известно до 80 видов растений, которые используют в пищу козлы в Южной Сибири. Зимой поедают ветошь, листья, ветви кустарников и деревьев, в особенности кизильника черноплодного и спиреи.

Во время поедания корма козлы постоянно перемещаются, иногда на значительные расстояния. Зимой могут кормиться всё светлое время. В период лактации самки с сеголетками посещают водопой ежедневно утром и вечером [8]. Активно используют естественные укрытия: пещеры, каменные ниши и навесы, укрываясь в них от непогоды и кровососущих насекомых. Враги горного козла – волк, росомаха, рысь, барс, беркут; трофические конкуренты – марал, косуля, лось, домашние козы и овцы.

Численность и лимитирующие факторы.

Численность и современное состояние Кашурниковской и Крыжинской группировок сибирского горного козла неизвестна.

Меры охраны.

Необходимо провести комплексное обследование территории. Важны ежегодные учёты численности вида в местах постоянного обитания. Следует усилить также меры охраны и разработать программу мероприятий по реакклиматизации козла сибирского в районы, где он обитал ранее.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Павлинов др., 2002; 2. Красная книга Красноярского края, 2004; 3. Соколов, 1979; 4. Соколов, 1988; 5. Соколов, Смирнов, Сопин, 1987; 6. Завацкий, Мухамедиев, 2000; 7. Фе- досенко, 2003; 8. Линейцев, 2005.

Составители: Г.А. Соколов, С.Н. Линейцев. Фото: Андрей Гильберт, Саяно-Шушенский заповедник, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 18:07:44

Понравилось? Расскажи друзьям!