Ковыль днепровский КК Ростовской области

Ковыль днепровский КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Однодольные – Liliopsida
Порядок Злаковые – Poales 
Семейство Злаковые – Poaceae
Stipa borysthenica Klok. ex Prokud.

Категория статуса редкости. 2 а. Сокращающийся в численности в результате изменения условий существования или разрушения местообитаний вид. РКР – В.

Описание

Многолетняя сизоватоили серовато-зелёная плотнодерновинная трава 0,6–1 м выс. Листья бесплодных побегов до 2–3 мм шир., голые, в сухом виде свёрнутые, проволоковидные, снаружи (снизу) гладкие, иногда слабо шероховатые, внутри (сверху) по жилкам усеяны шипиками. Влагалища стеблевых листьев шероховатые от острых бугорков. Колоски одноцветковые, в редкой 8–20-колосковой метёлке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при плодах, 16–20 мм дл., с длинной, дважды коленчатой остью, внизу скрученной, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней на 2–5 мм не доходит до основания ости. Перо до 35 см дл. Плод – зерновка.

Распространение

Ковыль днепровский

Номадийский вид. Распространён в степной зоне Евразии от Румынии до Монголии, в Предкавказье, Ср. Азии, Джунгарии и Кашгарии; в России доходит на восток до Прибайкалья [1–3]. — В Ростовской обл. встречается спорадически, чаще в северной половине в долинах Дона, Северского Донца и их притоков. Отмечен в Азовском (дельта Дона), Верхнедонском, Боковском, Каменском, Красносулинском, Миллеровском, Обливском, Тарасовском, Усть-Донецком, Цимлянском и Шолоховском р-нах [RV, RWBG; 4, 5].

Особенности биологии и экологии

Мезоксерофит, гелиофит, псаммофит. Входит в состав псаммофитно-степного флористического комплекса, эдификатор песчаных степей. Доминирует или содоминирует в песчаных степях на песчаных надпойменных террасах, встречается на выходах песка по склонам речных долин, в каменистых степях на песчанике. В приморской зоне растёт на слабо засолённых и песчано-глинистых почвах [3]. В области доминирует в песчаных степях на среднеплотных песках [4, 5]. Неустойчив к выпасу, исчезает одним из первых, однако в процессе демутации сравнительно быстро восстанавливается [3]. Гемикриптофит. Ветроопыляемое растение. Анемохор. В культуре массовое цветение наступает на 3-м году жизни, на 2-м году зацветает менее 5 % особей [6]. Размножается семенами; в культуре полевая всхожесть семян составляет 53,3 % [6]. Цветёт V (продолжительность цветения 10 дней), плодоносит VI.

Численность

Популяции на крупных песчаных массивах занимают значительные площади и, за редким исключением, многочисленны – от 40 до 70 млн разновозрастных особей на площади от 5 до 8 кв. км; средняя плотность средневозрастных генеративных особей – от 7 до 10 на 1 кв. м [5]. На выходах третичных песков и песчаников популяции локальные, с площадью до 1 кв. км и, соответственно, меньшей численностью (до 10 млн разновозрастных особей) [5]. Состояние популяций стабильно

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, хозяйственное освоение песчаных массивов (лесомелиорация песчаных массивов, разработка песчаных карьеров, садоводство, бахчеводство), чрезмерный выпас скота, сбор плодов на сухие букеты.

Меры охраны

Включён в КК Украины (2009). Охраняется на территории ГПЗ «Цимлянский», природного парка «Донской», Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, на ООПТ «Провальская степь» и «Ольховые колки» в Каменском р-не, «Гора Городище» в Тарасовском р-не, «Раздорские склоны» и «Кундрюченские пески» в Усть-Донецком р-не и ряде др. Культивируется в питомнике краснокнижных растений Ботанического сада ЮФУ; в культуре устойчив, обильно плодоносит, даёт самосев [7].

Практическое значение. Кормовое, декоративное растение.
Источники информации. 1. Цвелёв, 1978; 2. Прокудин и др., 1977; 3. Клоков, Осычнюк, 1976; 4. Редкие … Рост. обл., 1996; 5. Федяева, Шмараева, Шишлова, 2009; 6. Данные составителей; 7. Шмараева и др., 2012.
Составители. Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н.
Фото. Соколова Т.А.

AOF | 17.12.2017 20:06:10