Костенец алтайский

Костенец алтайский
Царство: Растения
Отдел: Папоротниковидные
Класс: Папоротниковые
Порядок: Многоножковые
Семейство: Костенцовые
Род: Костенец
Вид: Костенец алтайский

Костенец алтайский - Asplenium altajense (Kom.) Grub.
Категория и статус: 3 г - редкий вид, имеющий в России северную границу ареала.

Краткая характеристика. Многолетний, мелкодерновинный папоротник до 17 см выс. Черешки зеленые, широкожелобчатые. Пластинки вай (листьев) ланцетные, темнозеленые, дважды перисторассеченные, к верхушке оттянуто-заостренные. Размножается спорами, созревающими в августе.

Костенец алтайский. Область распространения

Распространение. В пределах России вид встречается в Республике Алтай по долинам: рек Катунь (от сел Анос и Чемал до устья р. Шавла), Чуя (откуда был описан вид, от устья до с. Чибит), Чулышман (от устья до устья р. Чульча) и берегам Телецкого озера; в Республике Тыва (близ устья р. Эйлиг-Хем и в долине р. Уюк), Республике Бурятия: хр. Тункинские белки (долины рек Кынгара и Аршан), долина р. Иркут в окр. пос. Нилова Пустынь и Монды, долина р. Селенга близ пос. Наушки; в Иркутской обл.: долина р. Слюдянка, окр. пос. Тибельти, бухта Ая, окр. пос. Урик, Бол. Коты и Маритуй, долина р. Уда в окр. пос. Алыгджер, среднее течение р. Хангорок; в Красноярском крае: нижнее течение р. Березовая (прав. приток Амыла), долина р. Ус близ устья; в Забайкальском крае в долине р. Онон близ пос. Акша. За пределами России встречается в Монголии, Казахстане (Алтай) и Китае (1, 2, 3, 4, ALTB).

Костенец алтайский. Область распространения

Особенности экологии и фитоценологии. Растет на затененных скалах в лесном поясе, по трещинам гранитов и сланцев северной и западной экспозиции. Численность. Известно более 50 местонахождений вида. Абсолютная численность его от 5 до 20 тыс. экз. Наибольшей численности достигают популяции в долинах рек Катунь и Чуя, например, в окр. с. Чемал - около 1000-1500 экз., в долине р. Катунь близ устья р. Бол. Яломан - около 500 экз.

Состояние локальных популяций. В большинстве локальных популяций состояние вида удовлетворительное или по крайней мере стабильное. Однако, в ряде популяций в долинах рек Катунь и Чуя численность вида сильно сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая приуроченность вида, а также хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, выпас скота, особенно в долинах рек Чуя и Катунь), хозяйственное освоение территорий - строительство дорог и добыча камня.

Принятые меры охраны. Вид включен в Красные книги Республик Алтай (1996, 2007), Бурятия (2002) и Тыва (1999), а также ошибочно Республики Хакасия (2002). Охраняется в Алтайском и Саяно-Шушенском заповедниках.

Необходимые меры охраны. Организация ботанических заказников в долинах рек Чуя и Катунь для охраны целого комплекса редких видов (окр. пос. Чемал, устья рек Чуя, Белый Бом и др.). Мониторинг состояния популяций.

Возможности культивирования. Вид выращивается в Южно-Сибирском ботаническом саду (Барнаул), где чувствует себя достаточно хорошо, но страдает от сухости воздуха в летние месяцы. В перспективе, он может быть интродуцирован во многие ботанические сады России, а также выращиваться в теплицах.

Источники информации. 1. Шмаков, Viane R.L.L., 2005; 2. Данные составителя; 4. Флора Сибири, т.1, 1988; 4. Красная книга Республики Тыва, 2002. Составитель: А.И. Шмаков.

AOF | 06.06.2017 12:16:28