Костенец северный КК Ростовской области

Костенец северный КК Ростовской области
Asplenium septentrionale (L.) Hoffm.

Отдел Папоротниковидные – Polypodiophyta
Класс Многоножковидные –Polypodiopsida
Порядок Многоножковые –Polypodiales
Cемейство Костенцовые – Aspleniaceae

Категория статуса редкости. 3 в. Редкий вид с узкой экологической амплитудой, связанный со специфическим субстратом для произрастания. РКР – Г.

Описание

Многолетняя розеточная трава, 5–15 (20) см выс. с коротким, вильчато-ветвистым корневищем, густо покрытым остатками листовых черешков, бурыми чешуями и спутанными корнями. Листья – вайи многочисленные, 4–12 см дл., зимующие, кожистые, голые, в очертании линейные, на длинных (в 2–4 раза длиннее пластинки) зелёных черешках. Пластинка листа чаще вильчато рассечена на 2–3 (реже на 4–5) острых узких сегмента или цельная, 1–3 см дл. и 1–2 мм шир., на верхушке и по краям с 3–5 длинными острыми зубцами. Сорусы спорангиев линейные, расположены в 2–3 продольных ряда на сегментах вайй, позже сливающиеся. Покрывальца сорусов линейные

Распространение

Костенец северный

Голарктический вид, распространённый в холодном и умеренном поясах Евразии и Сев. Америки в горных странах и на равнинах; ареал островной, на равнинах вид везде редок, местонахождения в степной зоне являются реликтовыми; в России встречается в Европейской части (преимущественно в лесной зоне), на Кавказе, Алтае, Саянах, Дальнем Востоке [1–3]. – В Ростовской обл. известен из двух местонахождений на Донецком кряже в Красносулинском (близ хут. Мал. Гнилуша, урочище Осиновое) и Каменском (по р. Большой Каменке, между пос. Брылёвка и Станичный) р-нах, а также в Тарасовском р-не (близ хут. Павловка, урочище Городище) [RV, RWBG; 4–6].

Особенности биологии и экологии

Горный по экологии и генезису скальный папоротник, ксеромезофит и силикофил [7], растёт как в тенистых, так и на солнечных прогреваемых местах (сциогелиофит). В области приурочен к глубоким расщелинам глыб и скал на выходах плотных песчаников (кварцитов) по склонам речных долин и впадающих в них балок или останцовым массивам. Обитает на открытых местах, среди кустарниковых зарослей (Spiraea hypericifolia, Cotoneaster melanocarpus и др.) или дубово-осиновых колков. Образует микрогруппировки с лишайниками и мхами, обычно без участия сосудистых растений. В урочище Осиновом растёт вместе с Asplenium ruta-muraria и А. trichomanes. Гемикриптофит. Размножается спорами. Спороносит VI–VIII.

Численность

Все популяции очень малочисленны (8–18 особей), размещаются на площади до 10 кв. м; подрост единичен или отсутствует [8]. Стабильность популяций обеспечивается, главным образом, за счёт большой длительности жизни папоротника.

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость вида в степной зоне, узкая экологическая амплитуда, малочисленность и изолированность популяций, антропогенные изменения среды обитания. Все известные местонахождения вида из-за близости населённых пунктов и рекреационной нагрузки подвержены прямой угрозе исчезновения. Возможно уничтожение местообитаний при промышленных и стихийных разработках песчаника. Может уничтожаться как декоративное растение.

Меры охраны

Включён в региональные списки Донецкой (2007) и Луганской (2009) обл. Охраняется на ООПТ «Гора Городище» в Тарасовском р-не. Требует специальных мер охраны, создания ООПТ в урочище Осиновом в Красносулинском р-не [8–10] и поиска новых местонахождений. Сохранение вида в культуре из-за особенностей биологии и экологии затруднено.

Практическое значение. Лекарственное, декоративное растение.
Источники информации. 1. Бобров, 1974; 2. Красноборов, 1988; 3. Кудряшова, 2003; 4. Флёров, 1938; 5. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2010; 6. Дзигунова, Федяева, 2012; 7. Дідух, Протопопова, Єрмоленко, 2000 а; 8. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2012; 9. Федяева, Шмараева, 2008; 10. Федяева, Шмараева, 2009. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Шмараева А.Н.

AOF | 16.12.2017 18:52:18