Косматый поползень

Косматый поползень
Косматый поползень 
Sitta villosa (J.Verreaux, 1865) 
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes 
Семейство Поползневые – Sittidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, вид c сокращающейся численностью на периферии ареала); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU С2а(ii) D2; в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Населяет горные районы Восточной Азии от Центрального Китая до северной части Корейского п-ова и Южного Приморья (Nazarenko, 2006; Harrap, 2008; BirdLife International, 2016p). В России обитает слабо обособленный подвид S.v. corea (Nazarenko, 2006; Nazarenko et al., 2010).

В первые десятилетия после обнаружения в России его распространение увязывалось исключительно с реликтовыми лиственничниками (Назаренко, 1998, 2001б и др.), крайне ограничено сохранившимися на отдельных плато Южного Сихотэ-Алиня и российского сектора системы Восточно-Манчжурских гор. Позже выяснилось, что базовой экологической нишей являются сосняки (Глущенко, Шибнев, 1993; Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2010; Сотников и др., 2016; данные авторов-составителей).

Леса данной формации представлены в виде фрагментированных насаждений, образованных несколькими формами дальневосточных двухвойных сосен, приуроченных к гребням и склонам южной экспозиции в предгорьях вышеупомяну тых горных систем на высотах до 800 м н.у.м. (Урусов и др., 2007; данные авторов-составителей).

Подавляющая их часть приходится на два разобщённых района. Первый лежит к западу от оз. Ханка (отроги хребта Пограничный), второй – на южных оконечностях хребтов Синий и Восточный Синий, в административных границах Михайловского, Черниговского и Анучинского р-нов Приморского края.

В следовых количествах сосняки представлены на юго-западе Приморья в приграничных с Китаем участках хребта Чёрные горы и на Борисовском плато, где в комбинации с фрагментами лиственничников обеспечивают достаточные условия для гнездования. В чистых лиственничниках устойчивых гнездовых поселений не образует. Изолят, расположенный в истоках Уссури (урочище Мута), по-видимому, прекратил существование.

Нигде севернее на гнездовании не найден (Назаренко, 2001б; данные авторов-составителей). Единичные находки, отстоящие далеко от границ основного ареала: на Алтае (Smit et al., 2007), Сахалине (Леонович, Вепринцев, 1986), Малом Хингане (Yumin et al., 2005) и северо-восточном Приморье на р. Кема (данные авторов-составителей), следует квалифицировать как залёты или ошибки.

Косматый поползень

Места обитания и особенности экологии. Узкоспециализированный, оседло-кочующий, частично перелётный вид. В Приморье занимает две растительные формации: сосняки и южные лиственничники (Назаренко, 1988, 2001б, 2005а; Глущенко, Шибнев, 1993; Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2010; Глущенко и др., 2016а; Сотников и др., 2016). На леса данного типа приходится порядка 80% китайской популяции (Liu, Deng, 2015) и свыше 90% – российской (данные авторовсоставителей).

Сосняки являются средой круглогодичного пребывания (ВолковскаяКурдюкова, Курдюков, 2014; Глущенко и др., 2016а), а лиственничники, в силу листопадности и меньшей кормности (Урусов и др., 2007) – только летнего (данные авторов-составителей).

Последние выступают в качестве дополнительной гнездовой ниши лишь при условии соседства с сосняками или вхождения в их состав. Удалённые лиственничные насаждения, по-видимому, осваиваются видом только в годы локального всплеска численности (данные авторов-составителей). В сезоны, следующие за урожайным годом у сосен, значительная доля птиц приступает к гнездованию уже в апреле (Gao Wei, 1978; Волковская-Курдюкова, Курдюков, 2010; Глущенко и др., 2016а; Сотников и др., 2016).

Вылет птенцов – в конце мая, оставление гнездового района (дисперсия и, по-видимому, обратная миграция) – с начала июня (данные авторовсоставителей). В эти же сроки продолжается подлёт с зимовок (Лафер, Назаров, 1967; Лабзюк и др., 1971; Бурковский, 1998), вследствие чего происходит ротация гнездового состава и возникает эффект общей растяну тости гнездового сезона (данные авторов-составителей).

Вторых циклов гнездования нет (Gao Wei, 1978; Назаренко, 1988). В разные годы доли гнездящихся птиц в первую и во вторую волны кардинально различаются, вплоть до полного отсутствия одной из них. В составе летних кормов взрослых и птенцов фигурирует исключительно насекомые, представленные широким спектром видов как ассоциированных с сосняками, так и не имеющих к ним прямого отношения (Gao Wei, 1978).

Семена активно используются в пищу и запасаются впрок. Их урожайностью определяются плотность гнездования, сроки размножения, начало кочёвок и миграции, а также доля птиц, остающихся на зимовку (Глущенко и др., 2016а; данные авторов-составителей). Цикличность урожайности (раз в 3–4 года, с продуктивностью до 10 кг/га) и несинхронность этого явления в разных участках ареала (Сотников и др., 2016), повидимому, определяют флуктуации плотности населения.

Численность. На основании общей площади ареала и гнездовой плотности в отдельных его частях, отнесён к категории видов с численностью до 20 тыс. пар (Brazil, 2009; BirdLife International, 2016p).

В ряде районов Китая является обычным видом cо средней плотностью 20,68 ос./км2 (Liu, Deng, 2015). В России, по данным на 1980-е гг., общая численность двух известных «лиственничных» популяций оценивалась в 15–20 гнездящихся пар (Назаренко, 1988, 2005а).

При этом для одной из них констатировали отчётливый негативный тренд вплоть до полного исчезновения после 1993 г. (Назаренко, 2001; данные авторов-составителей). Обнаружение косматого поползня на гнездовании в сосняках дало основание экспертно оценить популяцию в 100–150 пар (Назаренко, 2001б, 2005а) или свыше 100 пар (Глущенко и др., 2016а).

Путём экстраполяции, базирующейся на данных по гнездовой биологии поползня (в благоприятные годы вид распределён повсеместно в пределах сосняков, но с разной плотностью), картирования сосняков на основе космоснимков (12,3 тыс. га) и показателей средней расчётной гнездовой плотности (5,5–10,4 пары/км2) численность определена в 700–1300 пар (данные авторовсоставителей).

Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор повсеместно в ареале – сокращение площадей и трансформация местообитаний вследствие лесозаготовок и пожаров (Назаренко,1988, 2001б, 2005б; Глущенко, Шибнев, 1993; Nazarenko, 2006; Harrap, 2008; Глущенко и др., 2016а; BirdLife International, 2016p и др.). После того как сосняки взяли под особую охрану, основной проблемой остаются пожары.

Их негативное влияние заключается в сдерживании процесса естественного восстановления лесов через уничтожение подроста, снижение продуктивности семян (Урусов и др., 2007) и ухудшение гнездовых качеств местообитаний косматого поползня по причине выгорания сухостоя. На фоне очевидного дефицита субстрата для устройства гнёзд усиливаются конкурентные отношения с другими птицами-дуплогнездниками и летягой Pteromys volans, пресс хищничества которой, по-видимому, оказывает существенное влияние на продуктивность популяции поползня (данные авторов-составителей).

Принятые меры охраны. Основные лесообразующие породы местообитаний косматого поползня (сосны погребальная и густоцветковая) занесены в Красные книги России и Приморского края. Часть насаждений охраняется в Уссурийском заповеднике, национальном парке «Земля леопарда», региональном заказнике «Комиссаровский». Рубки сосняков повсеместно запрещены.

Необходимые дополнительные меры охраны. Не требуются.

Авторы-составители. С.Г. Сурмач, А.А. Назаренко.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 19:39:25