Косатка

Косатка Orcinus orca Linnaeus, 1758 (дальневосточная плотоядная популяция) Отряд Китообразные – Cetacea Семейство Дельфиновые – Delphinidae
Категория и статус. 4 – неопределенный по статусу вид; НД – недостаточно данных (в России по шкале МСОП – DD; в Красном списке МСОП – DD); II приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые. Единственный представитель рода в фауне России и мира.
Распространение. Встречается повсеместно в дальневосточных морях, от Японского до Чукотского, но наиболее обычна в районах с широкими шельфовыми мелководьями – западной и северной частях Охотского моря (Хабаровский край, Сахалинская обл., Магаданская обл.), у западного побережья Камчатки (Камчатский край), в водах Чукотки (Чукотский АО) (Filatova et al., 2019b).
Может перемещаться на большие расстояния: зарегистрированы повторные встречи индивидуально идентифицированных животных в летний период между Шантарским регионом и восточным побережьем о. Сахалин, между восточным побережьем о. Сахалин и западным побережьем Камчатки, а также повторная встреча особи, ранее идентифицированной в летний период в Шантарском регионе, зимой на акватории Северных Курильских о-вов (Филатова и др., 2018). Спутниковое мечение показало перемещение между Шантарским регионом и северной частью Охотского моря (Тауйская губа, залив Шелихова) (Болтнев и др., 2020).
Зарегистрированы повторные встречи идентифицированных особей в разных районах восточного побережья Камчатки и на Северных Курильских о-вах (данные автора-составителя). В водах Чукотки зарегистрированы повторные встречи идентифицированных особей между проливом Сенявина (Провиденский район) и акваторией о. Колючин (данные автора-составителя).

Места обитания и особенности экологии. Чаще держится в прибрежных водах, хотя может встречаться и в открытом море. Обычно держится небольшими группами из 3–5 особей, редко поодиночке. Иногда образует скопления из нескольких групп численностью до нескольких десятков животных. Питается преимущественно морскими млекопитающими – ластоногими и китообразными.
На Командорских островах регулярно наблюдают охоты на северных морских котиков возле лежбищ (Мамаев, Бурканов, 2006; Белонович и др., 2012), также отмечена охота на белокрылую морскую свинью (данные автора-составителя) и калана (Фомин, 2021). На Чукотке отмечены случаи охоты на моржа, серого кита, гренландского кита, акибу, белуху (Мельников, Загребин, 2012; Крюкова и др., 2012; данные автора-составителя). В Авачинском заливе Камчатки зарегистрирована охота на малого полосатика (Филатова и др., 2014).
В прибрежных водах западной части Охотского моря описаны охоты на лахтака и гренландского кита (Шпак, 2012), в северной части Охотского моря – на ларгу (данные автора-составителя), у побережья Сахалина – на серого кита и ларгу (Бобков и др., 2015). Самки достигают половозрелости в среднем в возрасте около 11 лет, самцы – около 15 лет (Olesiuk et al., 1990).
Средний промежуток между родами составляет чу ть более 5 лет. Для самок характерна менопауза – прекращает размножаться в возрасте около 40 лет. Средняя продолжительность жизни самок около 50 лет, максимальная 80–90 лет, у самцов средняя – 29 лет, максимальная 50–60 лет (Olesiuk et al., 1990).
Численность. Оценка численности проводилась только для западной части Охотского моря и составила около 240 (±72) особей (Шпак и др., 2017). Для других районов известно только число индивидуально идентифицированных животных. На Курильских островах и в водах восточного побережья Камчатки общее число идентифицированных животных составило 86 особей (Филатова и др., 2018). В водах Чукотки идентифицирована 31 косатка (собственные данные).
Лимитирующие факторы. Малочисленность, по-видимому, является естественным состоянием в связи с тем, что это хищник верхнего трофического уровня. В то же время это делает ее особо уязвимой к некоторым видам антропогенных воздействий. Для плотоядных косаток характерен высокий уровень загрязнения стойкими органическими загрязнителями (ПХБ, ДДТ) и тяжелыми металлами, что может приводить к снижению темпов воспроизводства (Lawson et al., 2020).
В российских водах лимитирующим фактором может быть живоотлов для продажи в дельфинарии, объемы которого в 2015– 2018 гг. в Охотском море достигали 12 особей в год, что превышало потенциал воспроизводства популяции. Нередки случаи запу тывания в ставных неводах, что связано с преимущественно прибрежным распределением и привычкой перемещаться вдоль берега по мелководьям.
Принятые меры охраны. Включена во II Приложение СИТЕС. В настоящее время живоотлов не проводится. Необходимые дополнительные меры охраны. Ограничение длины крыла ставных неводов либо изменение их конструкции, исключающие запу тывание китообразных.
Автор-составитель. О.А. Филатова.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 18.08.2022 13:21:20