Корсак. Красная книга Тюменской области

Корсак. Красная книга Тюменской области

Vulpes corsac (Linnaeus, 1768)

Семейство Псовые - Canidae
Отряд Хищные - Carnivora

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Длина тела 50-60 см, хвоста -25-35 см, высота в плечах около 30 см. Выражен сезонный морфизм в длине меха (зимой - длинный и пушистый, летом - короткий и прилегающий). Окрас меха рыжевато-бурый или рыжевато-серый с серебристым оттенком, конец хвоста темный. Лапы однотонные без черных или черноватых пятен. Нижняя губа и подбородок белые [1,2].

Ареал. Населяет степные и полупустынные районы от стран Юго-Восточной Европы и Средней Азии до Монголии и Китая. В России мозаично населяет лесостепную зону от Дона на западе через Северный Кавказ до южной оконечности Урала и юга Западной Сибири, где граница ареала огибает Алтай и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы с Монголией. Изолированный участок ареала есть на юге Забайкалья. На север поднимается до Нижнего Поволжья [3].

Корсак

Распространение в Тюменской области. Периодически заходит в лесостепные районы, чаще всего в годы увеличения его численности в Северном Казахстане. В районах Тоболо-Ишимского междуречья и Заишимья в отдельные годы зверьки встречаются в Армизонском, Бердюжском, Ишимском, Казанском и Сладковском районах [4, 5], где крайне редко остаются на летнее время. В последние годы отмечен у д. Падун (Заводоуковский ГО) [6].

Экология и биология. Обитает на сохранившихся степных участках с березовыми колками, бе-резово-кочкарных и осоково-ивняковых болотах, в тростниковых заимищах, на озерах с зарослями надводной растительности [4], в антропогенно-трансформированных ландшафтах, по окраинам деревень, где кормится на свалках и забирается в сараи и курятники. В качестве убежищ использует вырытые им сложные норы или старые норы лис и сурков. Активен ночью. Питается в основном грызунами, реже птицами, рептилиями, насекомыми и падалью. Гон в январе - феврале. В помете 3-6 щенков, которые появляются в марте - апреле.

Численность. В конце 20 в. при численности 200 экз.

[7] в области ежегодно добывалось от 1 до 30, а в отдельные годы - до 80 зверьков [4]. В настоящее время численность вида растет, но точные данные неизвестны. По сообщениям охотников, доля корсака в капканном промысле лисиц в зимнее время в Казанском и Бердюжском районах в 2015-2016 годах составляла до 97 % [5].

Лимитирующие факторы. Браконьерская добыча и трансформация местообитаний.

Принятые меры охраны. Охраняется в заказниках лесостепной зоны.

Необходимые меры охраны. Целесообразна организация ООПТ [1] и охрана вида и его местообитаний по всему югу области.

Источники информации:

1. Гашев, 2008; 2. Кузнецов, 1975; 3. Слудский, 1967; 4. Азаров, 1996; 5. Лупинос и др., 2016а; 6. Гашев и др., 2013; 7. Фонд охотничьих угодий..., 1992.

Составители: С.Н. Гашев, М.Г. Митропольский.

Рис. Н.И. Ситько.

Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 10:55:16