Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Короткоклювый пыжик

Короткоклювый пыжик

Короткоклювый пыжик - Brachyramphus Brachyramphus Vigors, 1829

Категория редкости: 3 - редкий вид.

Распространение: Выяснено недостаточно. Сев.-Вост. России: побережья Чукотского п-ова и арктическое побережье до прол. Лонга и о. Врангеля [1-4]; сев.-вост. побережье Охотского моря [5,6] и вост. побережье Камчатки [7]. Для р-на Колючинской губы доказано гнездование. Молодых птиц наблюдали на о. Врангеля [4], у м. Шмидта [8] и в Карагинской бухте [9]. В период размножения вид встречен в зал. Креста, Корфа и Бабушкина [5,9,10], на Олюторском побережье [7], у о. Карагинского [11] и в Кроноцком зал. [12]. На Курильских о-вах единственная регистрация у о. Парамушир [13]. Зимой встречается у побережий Камчатки и Курильских о-вов [9]. Вне России обитает на зап. и юж. Аляске, о-вах Алеутских и Диомида.

Местообитание: Гнездится изолированными парами на каменистых склонах гор выше границы леса на высоте 230-1070 м н.у.м., иногда на большом расстоянии (до 75 км) от морского побережья [1,14,15]. В гнездовое время держится в прибрежных р-нах моря. Три гнезда, найденные в России (июнь-июль), содержали кладки с одним яйцом. Одно было обнаружено в гольцах юж. части Колымского хр. в 30 км от моря на высоте 700 м н.у.м. [14], другое на Чукотке, в 50 км от пос. Провидения на каменистом склоне сопки в 6 км от моря [1], третье - на сев.-вост. побережье Камчатки на лишенном растительности склоне г. Тавувнан у р. Кичига в 5 км от моря [7]. Гнездо - небольшое углубление в камнях или ровная площадка, покрытая мелкой щебенкой, преимущественно без выстилки [1,7,14,15]. Биология размножения изучена плохо. Птенца выкармливают оба родителя, принося каждый раз по одной рыбке. Он покидает гнездо самостоятельно в возрасте 30 дней. Гнездо может быть использовано на следующий год [16]. Зимующие у юж. побережья Чукотки короткоклювые пыжики были обнаружены в апреле-мае в Сирениковской полынье, не замерзающей в течение всей зимы; птицы держались среди битого льда [17].

Численность: На Аляске обитает 25-100 тыс. птиц [18]. Сведения о численности вида в России практически отсутствуют. Во время летнего учета морских птиц на арктическом побережье сев.-вост. России от Чаунской до Колючинской губы наибольшая концентрация этих птиц (30 особей) была обнаружена в прол. Лонга и на прилегающих акваториях и 6 птиц - в Колючинской губе [3]. У побережий вост. Чукотки от Мечигменского зал. до бухты Ткачен в гнездовой период учтено в 1985 г. - 100, 1987 г. - 27, 1991 г. - 107 птиц [2]. Состояние р-нов гнездования благополучное - труднодоступные, мало посещаемые людьми места. Отрицательное влияние оказывает загрязнение морских вод. После аварии танкера "Эксон Валдис" и разлива нефти было обнаружено значительное число погибших короткоклювых пыжиков [19]. Птицы гибнут, попадая в плавные сети [20].

Охрана: Занесен в Приложение соглашения, заключенного Россией с США об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках Остров Врангеля и Магаданский. Необходимы специальные обследования для уточнения гнездового ареала и оценки численности. Необходимо недопущение загрязнения морских вод нефтепродуктами, выполнение Всемирного моратория на промысел крупноячеистыми плавными сетями в открытом море.

Источник: 1. Томкович, Сорокин, 1983; 2. Конюхов, 1992; 3. Кондратьев, 1986; 4. Велижанин, 1965; 5. Кищинский, 1968а; 6. Яхонтов, 1979; 7. Сметанин, 1992; 8. Судиловская, 1978; 9. Козлова, 1957; 10. Кищинский, 1980; 11. Герасимов, 1979; 12. Стенченко, 1975; 13. Yam

Составитель: Ю.В. Шибаев


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк