Кореана рафаэлис

Кореана рафаэлис

Старая редакция 2000 год. Смотри Красная книга России. Насекомые в новой редакции!

Кореана рафаэлис - Coreana raphaelis Oberthur, 1880

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид.

Описание: Размах крыльев 35-38 мм. Окраска верхней стороны крыльев от темно-коричневой до оранжево-желтой. На передних крыльях темно-коричневая вершина, а также кайма вдоль внешнего края, расширенная у заднего угла. На задних - костальный край, а также кайма до середины внешнего края. Рядом с ее окончанием имеется темный слепой глазок. По краю заднего крыла тонкая темная линия. Остальная часть крыльев светлой окраски, у самца затемнение крыльев сильнее: костальный край переднего крыла, а заднее крыло иногда и вдоль жилок темно-коричневые. У задних крыльев отсутствуют хвостики. Испод крыльев желто-оранжевый, с двумя подкраевыми перевязями из серебристых пятен (внешняя неполная) и четырьмя темными глазками за серединой внешнего края: по 2 на переднем и заднем крыльях.

Распространение: Китай, сев. Корейского п-ова и Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю). В России встречается на юге Приморского края [1,2].

Местообитание: Приурочена к зарослям дуба монгольского и ясеня носолистного (Fraxinus rhynchophylla), скальным выходам на склонах юж. экспозиции. В качестве кормового растения гусениц указывался дуб монгольский [3], ясень носолистный [1]. Бабочки летают в июле-августе, единично, реже небольшими группами. Яйца откладываются на основания стволиков поросли ясеня, на этой стадии осуществляется зимовка. Стадия гусеницы приходится на июнь.

Численность: Специально не изучалась, однако, учитывая особенности пространственного распределения вида и небольшие размеры арела в целом, очевидно, очень низкая [1]. На состоянии кореаны рафаэлис отрицательно сказываются палы, уничтожающие ее яйца и ведущие к усыханию кормовых растений. Это заставляет считать, что численность вида имеет тенденцию к сокращению.

Охрана: Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский и Лазовский. Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида

Источник: 1. Беляев и др., 1989; 2. Свиридов, неопубл. данные; 3. Куренцов, 1970.

Составитель: Л.Н. Мазин, А.В. Свиридов.

AOF | 30.11.2014 21:07:53