Копытень европейский КК Ростовской области

Копытень европейский КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Кирказоновые – Aristolochiales
Cемейство Кирказоновые – Aristolochiaceae
Asarum europaeum L.

Категория статуса редкости. 3 г. Редкий вид, имеющий значительный ареал, но находящийся в Ростовской обл. на границе распространения. РКР – Г.

Описание

Многолетняя трава с коротким шнуровидным корневищем, находящимся в лесной подстилке. Побеги несут 2–3 яйцевидных, вдоль сложенных чешуи и 2 супротивных ассимилирующих листа на длинных (5–10 см), оттопыренно-волосистых черешках. Листья зимующие, округло-почковидные, около 4–6 см дл. и 5–8 см шир., кожистые, цельнокрайные, коротко прижато-волосистые, сверху тёмно-зелёные и лоснящиеся. Цветки одиночные на верхушках побегов, поникшие, на ножках до 2 см дл., обоеполые, лежат на подстилке или внутри неё. Чашечка 7–9 мм дл., колокольчатая, из трёх сросшихся листочков, на конце заострённых и загнутых внутрь, снаружи тонковолосистых и буроватых, внутри щетинистых и тёмно-красно-бурых или грязно-пурпуровых. Венчик недоразвит; тычинок 12. Плод – 6-гранная, мясистая, разламывающаяся коробочка. Семена с мясистым придатком. Растение с запахом перца.

Распространение

Копытень европейский

Европейский вид, распространённый в полосе широколиственных и смешанных лесов Зап. и Вост. Европы, на Кавказе, в Средиземноморье (север), Сев. Казахстане и Зап. Сибири; ареал в России охватывает Европейскую часть (от юга Республик Карелия и Коми до севера степной зоны), Кавказ (Пятигорье, бассейн Кубани), запад и юг Зап. Сибири (реликтовые острова) [1,2]. – В Ростовской обл. встречается на южной границе равнинной части ареала в северо-западных р-нах: Верхнедонском (хут. Демидовский, Матюшенский, Морозовский, Мутилинский, Новониколаевский, Казанская Лопатина, Песковатская Лопатина, Подгорский, Четвертинский, ст-цы Казанская, Мигулинская) и Шолоховском (хут. Черновский, хут. Панкратовский, урочище Шакинская дубрава) [RV, RWBG; 3–5].

Особенности биологии и экологии

Мезофит, лесной тенелюбивый вид. Имеет широкую амплитуду по отношению к богатству и кислотности почв, предпочитает умеренно влажные тёмно-серые лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные чернозёмы [6, 7]. Приурочен к широколиственным и хвойно-широколиственным лесам, входит в состав неморального флористического комплекса; верный спутник дуба [8, 9]. В области растёт в сложных (реже упрощённых) байрачных дубравах, близких по составу к зональным [4, 9]. На левобережье Дона доходит до верхних частей склонов балок и опушек, на правобережье (урочища Белогорское, Орехово и др.) растёт только на днищах и северных склонах глубоких балок. Реже обитает в аренных дубравах [5]. Гемикриптофит. Самоопылитель (иногда клейстогамный) [6]. Мирмекохор, проростки обычно приурочены к муравьиным тропам [6]. По типу популяционного поведения толерантный вид [10]. Продолжительность онтогенеза 40–50 лет, длительность удержания площади около 10 лет [11]. Размножается семенами и вегетативно, образует плотные компактные клоны [11]. Цветёт III–IV, плодоносит V–VI.

Численность

Популяции в сложных байрачных дубравах левобережья Дона довольно многочисленны. Наиболее обычен в Песковатско-Лопатинском лесу, где образует скопления (до 5% покрытия в травяном ярусе) [4]. В лесах правобережья популяции на днищах балок имеют площадь от 20–50 до 100–150 кв. м. При отсутствии негативных антропогенных воздействий состояние популяций стабильно.

Лимитирующие факторы

Ослабленный биоэкологический потенциал и узкая экологическая приуроченность на границе ареала в условиях области, циклические климатические колебания, антропогенные нарушения среды обитания (участившиеся лесные пожары, стихийные рубки, выпас в лесах).

Меры охраны

Включён в региональные списки Донецкой (2007) и Луганской (2009) обл. Контроль состояния популяций. Охраняется на ООПТ «Песковатско-Лопатинский лес» и «Белогорское урочище» в Верхнедонском р-не. Необходимы изучение биологии в условиях области, расширение сети лесных ООПТ в Верхнедонском и Шолоховском р-нах, поиск новых местонахождений, в т. ч. на территории Донецкого кряжа, где вид встречается на пограничной территории Украины [12, 13]. Культивируется в Ботаническом саду ЮФУ [14].

Практическое значение. Лекарственное, декоративное, ядовитое растение.
Источники информации. 1. Крупкина, 2001; 2. Редкие … Сибири, 1980; 3. Зозулин, Селедец, Абрамова, 1968; 4. Зозулин, 1970; 5. Соколова, 2013; 6. Смирнова, Зворыкина, 1974; 7. Дідух та ін, 2004; 8. Клеопов, 1990; 9. 3озулин, 1992; 10. Смирнова, Торопова, 1994; 11. Агафонова и др., 2004; 12. Бойко, Мовчан, 2010; 13. Маслова и др., 2003; 14. Анищенко и др., 2010. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Шмараева А.Н.

AOF | 16.12.2017 19:16:45