Копеечник меловой КК Ростовской области

Копеечник меловой КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Бобовые – Fabales
Семейство Бобовые – Fabaceae
Hedysarum cretaceum Fisch.

Категория статуса редкости. 1 а (3). Находящийся под угрозой исчезновения вид, численность и число местонахождений которого сократились до такого уровня, что они в ближайшее время могут исчезнуть. РКР – В. В России – редкий вид.

Описание

Многолетняя трава 20–80 см выс., с мощным стержневым корнем до 6–7 м дл. Побеги без прикорневых розеток, удлинённые, с голыми или почти голыми стеблями. Стеблевые листья непарноперистые, с 5–10 парами продолговато-эллиптических листочков, 7–12 мм дл., сверху голых, точечных, снизу слабо прижато-волосистых. Цветки 5-членные, в кистях по 12–20, сначала плотных, позже вытягивающихся, с быстро опадающими короткими (1 мм) прицветниками. Венчик мотыльковый, розово-малиновый, 10–13 мм дл., его флаг заметно короче лодочки. Плод – чётковидный боб; его членики в числе 2–5, продолговато-эллиптические, грубосетчатые, прижато-короткопушистые.

Распространение

Копеечник меловой

Эндемик степной части бассейнов Дона и Волги. Распространён на Украине в бассейне Деркула в Луганской обл. (местонахождения на Донецком кряже в настоящее утрачены) и в России; в России встречается в бассейне среднего течения Дона в Воронежской, Волгоградской, Ростовской обл. и по правобережью Волги от Самарской до Волгоградской обл. (Жигули, Хвалынские горы) [1–7]. – В Ростовской обл. очень редок, известен из единичных местонахождений на западной границе ареала только по среднему течению Дона. Отмечен в Верхнедонском (хут. Солонцовский, по правобережью Песковатки) и Шолоховском (Донская меловая гряда: западнее хут. Затонского; между хут. Меркуловским и Затонским) р-нах [RV, RWBG; 3, 4, 8, 9].

Особенности биологии и экологии

Ксеромезофит, гелиофит, петрофит и кальцефил. Облигатный меловик, входит в древнее реликтовое ядро меловой флоры [9, 10]. Довольно лабилен к типам мелового субстрата, растёт на плотном коренном мелу, меловом рухляке и щебне (чистом и обогащённом смытой почвой и мелкозёмом), на вершинах холмов, меловых обрывах, склонах всех экспозиций и в ложбинах [3]. Обитает в чистых и смешанных пионерных группировках с доминированием Artemisia salsoloides, Pimpinella titanophila, Hyssopus cretaceus, Thymus cretaceus и др., где растёт густыми латками или отдельными кустами; нередко образует чистые плотные заросли [3, 7, 11–13]. Гемикриптофит. Насекомоопыляемое растение. Автохор (баллист). Семенная продуктивность в группировках с его доминированием в окрестностях хут. Затонского высокая [3]. Размножается семенами и интенсивно разрастается вегетативно с помощью корневых отпрысков.

Численность

Во второй половине ХХ в. число местонахождений на Донской меловой гряде заметно сократилось (близ хут. Затонского [3]). Численность сохранившейся популяции остаётся достаточно высокой. Восточнее Затонского (урочище Белая гора) на площади 700 кв. м насчитывается свыше 2,5 тыс. куртин 20–40 см диам.; средняя плотность – 38 куртин на 10 кв. м, подрост единичен [14, 15]. Состояние популяции по Песковатке не изучено. Стабильность популяций может быть обеспечена только при отсутствии негативного антропогенного влияния.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентоспособность, малочисленность популяций и их пространственная разобщённость, уничтожение местообитаний (промышленные и местные разработки мела, лесомелиорация и террасирование склонов), антропогенные нарушения среды обитания (чрезмерный выпас скота, рекреационная нагрузка и др.).

Меры охраны

Включён в КК России (2008) и Украины (2009), в КК Волгоградской (2006) и Воронежской (2011) обл. Требует строгих мер охраны, организации ООПТ в местах произрастания, прежде всего на Донской меловой гряде [16]. Необходимы изучение биологии в условиях области, поиск новых местонахождений, в т. ч. на мелах в Чертковском и Миллеровском р-нах на пограничной с Украиной территории, где вид произрастает в бассейне Деркула [7]. Целесо образно сохранение ex situ в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Декоративное, кормовое, фитомелиоративное растение; ценный для селекции вид, перспективный фитомелиорант [3].
Источники информации. 1. Вісюліна, 1954; 2. Васильева, 1987 в; 3. Голицын, Доронин, Матюшенко, 1963; 4. Абрамова, 1973; 5. Маевский, 2006; 6. Плаксина, 2008; 7. Остапко, Новосад, 2009; 8. Редкие … Рост. обл., 1996; 9. Абрамова, Голицын, Григорьевская, 1969; 10. Попов, 1938; 11. Черкасова, 1971; 12. Абрамова, 1980; 13. Абрамова, 1983; 14. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2008; 15. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2008 а; 16. Абрамова, 2002. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Шишлова Ж.Н

AOF | 17.12.2017 17:16:28