Копеечник крупноцветковый КК Ростовской области

Копеечник крупноцветковый КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Бобовые – Fabales
Семейство Бобовые – Fabaceae
Hedysarum grandiflorum Pall.

Категория статуса редкости. 3 в, д (3). Редкий вид, имеющий узкую экологическую приуроченность, связанный со специфическими условиями произрастания и имеющий ограниченный ареал, часть которого находится в Ростовской обл. РКР – В. В России – редкий вид.

Описание

Многолетняя трава 20–40 см выс., с сильно укороченными стеблями, несущими розетку сверху шелковистых, снизу густо серебристо-шелковистых перистых листьев с 2–5 парами эллиптических листочков. Цветки в довольно густых кистях на пазушных цветоносах, немного превышающих листья. Венчик мотыльковый, 2–2,5 см дл., желтовато-кремовый. Бобы из 2–4-х сетчато-ребристых, почти округлых, беловойлочных члеников.

Распространение

Копеечник крупноцветковый

Восточноевропейский вид. Вне России растёт на Украине (Причерноморье), в Болгарии и Румынии; в России распространён по среднему и нижнему течению Дона, на Приволжской возвышенности, в Заволжье, на Юж. Урале, в Республике Калмыкия [1–3]. – В Ростовской обл. спорадически встречается в северных и северо-западных р-нах: Верхнедонском, Каменском, Константиновском, Красносулинском, Куйбышевском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Мясниковском, Родионово-Несветайском, Тарасовском, Усть-Донецком, Шолоховском; к югу от нижнего течения Дона отмечен в Дубовском р-не по берегу Цимлянского вдхр. (ст-цы Баклановская и Жуковская, хут. Алдабульский) [RV, RWBG; 4–6].

Особенности биологии и экологии

Ксерофит, гелиофит, петрофит и кальцефил. Экологически и ценотически приурочен к обнажениям мела и мергеля, реже встречается на известняках и песчаниках. Растёт в пионерных группировках и тимьянниках на щебенчатых скелетных почвах, в каменистых степях на разреженных участках. Низко конкурентоспособен. Гемикриптофит. Энтомофил. Автохор. В культуре зацветает на 1-м году жизни [7]. Размножается семенами. Цветет V–VII, плодоносит VII–IX.

Численность

Популяции в Куйбышевском, Каменском, Матвеево-Курганском р-нах многочисленны (100–800 тыс. особей) и стабильны. Популяции в Константиновском и Дубовском р-нах на южной границе ареала малочисленны и фрагментарны (от нескольких десятков до 1–5 тыс. особей), стабильность их существования зависит от степени антропогенной нагрузки на экотоп. В Миллеровском р-не (слоб. Волошино) в результате неумеренного выпаса популяция вида практически утрачена.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентоспособность, уничтожение местообитаний (промышленные разработки карбонатных пород, лесомелиорация и террасирование склонов), антропогенные нарушения среды обитания (чрезмерный выпас скота, рекреационная нагрузка и др.).

Меры охраны

Включён в КК России (2008), Республики Калмыкия (2010), Волгоградской (2006) и Воронежской (2011) обл., в региональный список Донецкой обл. (2007). Охраняется на ООПТ «Меловые обнажения на р. Глубокая» в Каменском р-не, «Лысогорка» в Куйбышевском р-не, «Меловые обнажения на р. Полной» в Миллеровском р-не, «Тузловские склоны» в Мясниковском р-не и «Раздорские склоны» в Усть-Донецком р-не. Необходима организация ООПТ в урочище Жуковское убежище в Дубовском р-не и в бассейне р. Белой в Константиновском р-не для охраны пограничных популяций вида [5]. Культивируется в Ботаническом саду ЮФУ; в культуре устойчив, даёт самосев [8].

Практическое значение. Кормовое, декоративное растение.
Источники информации. 1. Васильева, 1987 в; 2. Горчаковский, Шурова, 1982; 3. Дёмина, Никитина, 2008; 4. Редкие… Рост. обл., 1996; 5. Федяева, Абрамова, 2002; 6. Шишлова, Федяева, Шмараева, 2011; 7. Данные составителей; 8. Шмараева и др., 2012.
Составители. Шишлова Ж.Н., Шмараева А.Н.
Фото. Шмараева А.Н

AOF | 17.12.2017 17:17:24