Колхидский уж

Колхидский уж
Колхидский уж 
Natrix megalocephala Orlov et Tuniyev, 1986 
Отряд Змеи – Serpentes 
Семейство Ужеобразные – Colubridae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид; У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4abce, B2b(i,ii,iii)c(iv); в Красном списке МСОП – VU A2ce+4ce); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Распространён в пределах Краснодарского края и Республики Адыгея: от окрестностей Крымска до Шахгиреевского ущелья (р. Малая Лаба, Мостовской р-н) и от Геленджика до долины р. Псоу (Туниев, Туниев, 2007л). Площадь обитания менее 2000 км2 . За пределами России распространён в Западном Закавказье от Абхазии и Северо-Западной Грузии до северо-восточной причерноморской части Турции (Ананьева и др., 2004; Туниев и др., 2009). Известно по крайней мере два изолята – в окрестностях Боржоми и на границе Грузии и Азербайджана (Туниев и др., 2009), а находки новых локалитетов на территории турецкого Причерноморья продолжаются (GöÇmen et al., 2011).

Колхидский уж

Места обитания и особенности экологии. Горнолесной вид, распространённый в регионе до высоты 1750 м н.у.м. (район озёр Хмелевского и Эсто-хребет), но не отмеченный выше 1000 м на северном склоне Северо-Западного Кавказа. В горы поднимается до хвойно-широколиственных лесов и даже до верхней границы леса, но обычно населяет различные формации лесов колхидского типа и прирусловые леса (Орлов, Туниев, 1986а; Туниев и др., 2009). Сохраняется на трансформированных территориях, заселяя послелесные поляны, вторичные грабняки, чайные плантации, сады (Орлов, Туниев, 1986а). На Черноморском побережье выходит из зимовки в марте и остаётся активным до ноября – первых чисел декабря, а в среднегорье (600–1600 м) с апреля по конец сентября (Орлов, Туниев, 1986а).

В нижнегорье на северозападе регионального ареала уход на зимовку происходит в первой половине октября (Туниев, Островских, 2017к). Весной и осенью активность приурочена к середине дня, а летом – к утренним и предвечерним часам (Орлов, Туниев, 1986а). На Черноморском побережье отмечена ночная активность в летние месяцы (Туниев, Туниев, 2007л), а иногда и в мае (Кидов и др., 2014). Основу питания составляют различные амфибии. Сеголетки питаются личинками и молодью, а взрослые активно охотятся и на крупных колхидских жаб (Орлов, Туниев, 1986а). Среди кормовых объектов отмечена также обыкновенная полёвка (Туниев, Островских, 2017к).

Брачное поведение и спаривание на северо-западе регионального ареала (долина р. Убин) отмечали в конце апреля – первой декаде мая, а в условиях неволи беременность длилась 77 дней (Островских, 1999). В период с конца июня по начало августа самки откладывают 6–16 крупных (34,5–47 19–24 мм) яиц, из которых в июле – сентябре появляется молодь (Орлов, Туниев, 1986а; Туниев, Туниев, 2007л; Туниев, Островских, 2017к). При вылуплении из яиц молодняк достигает длины 245–337 мм (Орлов, Туниев, 1986а; Туниев, Островских, 2017к).

Численность. Тренд численности глобальной популяции отрицательный (Tuniyev et al., 2009а), предполагается, что в прошлом и недалеком будущем за 100 лет численность сократится не менее чем на 30%. Естественно редкий вид. Не образует плотных скоплений, наибольшая концентрация (до 3 ос./км) отмечена в прирусловых ольхово-ивовых лесах (Орлов, Туниев, 1986а). В долине р. Убин численность не превышает 1 ос./10 км (Туниев, Островских, 2017к). Максимальная плотность вида (5 экз./ га) отмечена в ущелье р. Псоу (Туниев, Туниев, 2007л). Значительно сократилась встречаемость вида в окрестностях г. Горячий Ключ и на горе Собер-Баш (Туниев, Островских, 2017к), отмечается резкое снижение численности в Сочинском национальном парке (данные автора-составителя).

Лимитирующие факторы. Разрушение основных местообитаний – речных долин, прямое уничтожение человеком, ухудшение кормовой базы вследствие снижения численности земноводных, активно поедаемых акклиматизированным енотом-полоскуном (данные автора-составителя).

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо регулирование численности, вплоть до полного уничтожения, инвазивного североамериканского вида – енота-полоскуна.

Автор-составитель. Б.С. Туниев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 10.08.2022 21:04:25