Колхидский горчак

Колхидский горчак
Колхидский горчак
Rhodeus colchicus Bogutskaya et Komlev, 2001 
Отряд Карпообразные – Cypriniformes 
Семейство Карповые – Cyprinidae 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид; И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN B1ab(ii,iii,iv); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Ареал вида охватывает водоёмы северо-восточного побережья Чёрного моря на территориях Краснодарского края России, Абхазии и Грузии. Северо-за падная краевая часть области распространения на территории России включает системы рек Лоо, Кудепста, Хорота, Псоу, Мзымта, а также водоёмы Имеретинской низменности в окрестностях г. Сочи (Барач, 1941; Эланидзе, 1983; Туниев, 1999; Дроган, 2002; Туниев, 2007б, 2008). Распространение горчака зависит от наличия в водоемах крупных двустворчатых моллюсков родов Unio и Anodonta (Сабанеев, 1982г), однако он попадается и в водах, где эти моллюски не были обнаружены (Эланидзе, 1983).

Колхидский горчак

Места обитания и особенности экологии. Пресноводный вид, обитает в нижнем течении рек и в стоячих или слабопроточных водоёмах. Избегает сильного течения, выбирает медленно текущие рукава рек, небольшие притоки и озёра (сравнительно обычен в озёрах системы нижнего течения р. Псоу). Повсеместно держится в придонном пространстве и в толще воды на мелководных участках, богатых водной растительностью (Барач, 1941; Эланидзе, 1983; Туниев, 1999; Дроган, 2002; Туниев, 2008; Freyhof, 2014c), небольшими стайками, в которых самки более многочисленны (Сабанеев, 1982г).

Питается горчак главным образом водорослями, также бентосом и планктоном. Половозрелые особи с длиной тела от 40 мм в водах Западной Грузии нерестятся с апреля; в р. Херота нерест протекает с апреля по июнь включительно (Туниев, 2007б, 2008). У самок горчаков перед нерестом развивается яйцевод, по которому они откладывают икру в жаберную полость перловицы. Нерест порционный, 1–2 порции; общая плодовитость крупных самок длиной 80 мм и массой 8,5 г около 430 икринок. Обычно особи достигают длины 80– 95 мм (Эланидзе, 1983).

Численность. Основная часть ареала вида приходится на территории Абхазии и Грузии (Барач, 1941); считается, что здесь популяции находятся в стабильном состоянии и не подвергаются заметным отрицательным воздействиям (Freyhof, 2014c). Тем более что из-за мелких размеров и горького вкуса мяса в пищу горчак не употребляется (Сабанеев, 1982г).

В Краснодарском крае распространение узко локализовано на ограниченном участке Сочинского национального парка (Туниев, 1999), где вид был долгое время многочисленным: в начале ХХI в. в нижнем течении р. Хорота и в озерах системы низовий р. Псоу относительная численность составляла 3–20 (в среднем 5) экз. на 10 м жаберной сети с диаметром ячеи 10 мм.

В настоящее время Хорота, самая крупная река, где был обнаружен колхидский горчак, сильно загрязнена в черте г. Сочи. В 2005 г. биотопы подверглись трансформации из-за масштабного наводнения. В результате развития курортного кластера и строительства олимпийских объектов популяции в р. Лоо и водоемах Имеретинской низменности (после осушения большей части территории и строительства Олимпийского парка), скорее всего, исчезли: в р. Лоо в уловах 2006–2007 гг. горчак не встречался, а в реках Кудепста и Хорота популяции находятся в критическом состоянии (Туниев, 2007б, 2008; Туниев, Туниев, 2017а). Данные по численности популяций в мелких горных речках, подверженных сильному антропогенному загрязнению и природным катаклизмам, отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Численность вида напрямую зависит от наличия в водоёмах нерестового субстрата, которым служат раковины живых двустворчатых моллюсков. И для моллюсков, и для горчака лимитирующим фактором является загрязнение рек промышленными, коммунально-бытовыми и сельскохозяйственными стоками, а также трансформация биотопов в результате масштабных строительных работ.

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу Краснодарского края (2017). Основные места обитания вида на территории Сочинского национального парка (Адлерский район г. Сочи) переведены в особо охраняемую зону (Туниев, 2008).

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо включение водоёмов Имеретинской низменности в состав Сочинского национального парка; интродукция вида в ряд искусственных водоемов Сочинского Причерноморья, где обитают двустворчатые моллюски.

Автор-составитель. Е.Д. Васильева.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 14:06:49